Меню

Юрий Соколов: прочь от натурального хозяйства

Кооперация позволит снизить издержки производства.   Для Новосибирской области наиболее остро стоит проблема технического перевооружения предприятий. В свое время покончить с натуральным способом

Кооперация позволит снизить издержки производства.

 

Для Новосибирской области наиболее остро стоит проблема технического перевооружения предприятий. В свое время покончить с натуральным способом производства призывали крестьян, но сегодня эта задача стоит перед промышленностью. В ближайшие годы уход предприятий от натурального хозяйства будет главной задачей. Основной признак такого хозяйства— «все делаю сам». Заготовку, литье, пластмассу, закалку, гальванику. В результате одно и то же оборудование закупают два соседних завода, и в лучшем случае оно загружено в полсмены. Специализация и кооперация— вот путь, который позволит увеличить рентабельность в промышленности. Она, как известно, невелика, в среднем не превышает ставки рефинансирования Центробанка. Это приводит к тому, что производственные компании не могут брать кредиты, да и банки побаиваются их давать.
 
Яркие примеры специализации и кооперации уже имеются. В частности, монтаж печатных плат. У нас есть фирма «Рим-Технология», которая выполняет работу для многих предприятий, и те прекратили их «набивать» самостоятельно. А начинали в «Рим-Технологии» с того, что мощности были загружены на 10%. Сегодня же там работают в три смены и выходные еще прихватывают. Другой пример— Новосибирский завод химконцентратов, флагман отечественной атомной промышленности. Там создали участок точного литья, вложив в него 300 млн руб., и половина продукции участка выпускается для собственных нужд, а половина— для других предприятий. Сегодня и ПО «Север» готово в том же ключе решать вопросы гальваники.
 

К кооперации и специализации ближе всего подошла в Новосибирской области электротехническая отрасль, традиционно одна из наиболее сильных. В электроэнергетике ситуация такова, что большое количество агрегатов на ТЭЦ и ГЭС отработали уже по два срока, настала пора замены. Продукция наших электротехнических предприятий востребована и в Российской Федерации, и в странах СНГ. Не так давно было создано некоммерческое партнерство «Сибирское электромашиностроение». В него вошли «Элсиб», «Сибэлектропривод», «НЭВЗ-Союз», «Сибтехномаш», «Сибэлектротерм», «Север» и др. В рамках некоммерческих партнерств удобней всего наладить кооперацию и специализацию. Уйти, в частности, от ремонтных бригад на каждом заводе и создать единую фирму, которая бы обслуживала все заводы. Точно так же можно решать вопросы по снабжению, по маркетингу продукции, лоббированию интересов отрасли. В ряды «Сибирского электромашиностроения» уже пожелали войти «Иркутсккабель», «Алтранс» (трансформаторный завод с Алтая) и др. У отрасли— самые серьезные перспективы в 2011 г., и мы надеемся, что она не упустит свой шанс.

По такому же пути, я уверен, пойдут и предприятия других отраслей, что позволит снизить издержки производства, сделать его более конкурентоспособным.
 
Если же говорить о картине в целом, то она довольно пестрая. Есть предприятия, которые загружены заказами, а есть и те, кто в тяжелой ситуации находятся. Сегодня, например, определена перспектива на ближайшие 15-20 лет для НАПО им. Чкалова— объединение вошло в госпрограмму самолетостроения. А вот на «Сибсельмаше» довольно сложная обстановка, хотя он и входит в список стратегических предприятий. Там резко упали объемы производства, и сейчас госкорпорация «Ростехнологии» пытается ему помочь. Есть определенные трудности на заводе «Луч»— в связи с тем, что был отменен контракт по «оборонке», предприятие осталось без гособоронзаказов. По этому вопросу губернатору Новосибирской области пришлось обращаться к министру обороны, получен ответ, что гособоронзаказ на следующий год у завода обязательно будет. Есть такие же заверения и по «НЭВЗ-Союз». На приборостроительном заводе им. Ленина положение с оборонзаказом также выровнялось. Однако задача, которая ставится перед оборонными предприятиями, состоит в том, чтобы они уходили от фатальной зависимости от госзаказа, чтобы «оборонка» в их портфеле составляла не более 40%, а гражданская продукция— не менее 60%.
 

Промышленное производство в Новосибирской области восстанавливается после кризиса. Сейчас такого, как полтора года назад, когда, например, металлургический завод им. Кузьмина простаивал месяцами, уже нет. По итогам первого полугодия производство выросло на 8 процентов, и к концу года объемные показатели ожидаются не меньше. Таким образом, в 2010 г. мы приблизимся к докризисному уровню производства.

 

Фото: Константин Васильев