Меню

Законы меняются, бизнес опасается перемен

Всеобщая неопределенность, в которой пребывала страна до весенних выборов, сходит на нет. Законотворцы обещают бизнесу позитивные изменения, но предприниматели сомневаются, что от них станет лучше.

Этим летом законодатели освободили бизнесменов от серьезных затрат, изменив норму проекта Гражданского кодекса, связанную с обязательным заверением сделки нотариусами. Оставили эту практику только для сделок физических лиц. Директор «Первой юридической компании» Анна Евстигнеева отмечает, что участие нотариусов, безусловно, дает дополнительный контроль соответствия документов нормам закона, физического, психического состояния участников сделки. «Тем не менее, необходимость платить нотариусу процент от суммы договора, а также определенную сумму за оформление и сопровождение сделки, влечет дополнительные расходы, — говорит она. — Кроме того, беспокоит вопрос, смогут ли нотариусы справиться с повышенным объемом работы».

Магазины не боятся цензуры

В июле Государственная дума обсуждала большое количество законопроектов, которые могут повлиять на бизнес: «О банках и банковской деятельности», «О персональных данных», «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «О техническом регулировании» и т.д. Но самый большой отклик, особенно у интернет-аудитории, получили поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», позволяющие блокировать интернет-ресурсы. По мнению управлящего партнера ЮП «Курсив» Марии Ильяшенко, перечень оснований для блокировки включает ряд субъективных оценочных критериев. Расширительному толкованию, в частности, может быть подвержена категория «информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью».
«Что можно понимать под такой информацией? — рассуждает она. — Информацию об экстремальных видах спорта, спортивном снаряжении, химических и физических научных опытах? Кроме того, подобные оценки становятся практически безапелляционными — решение будет приниматься контролирующим органом единолично и реализовываться в сжатые сроки».
Помимо организаций, товары или услуги которых ориентированы на детей, пострадать могут владельцы сайтов, контент на которых формируют пользователи: социальные сети, Youtube и т.п., которые из-за новых правил могут быть надолго заблокированы.
Обжалование в суде решения о блокировке может длиться 3-6 месяцев. Защитить интересы бизнеса могли бы положения о необходимости согласования Роскомнадзором своих решений с прокуратурой, независимыми экспертами или судебное санкционирование.
Сами бизнесмены не очень верят в то, что этот закон может быть направлен против них, хотя тоже видят в нем «двойное дно». «Скорее всего, он нужен для ограничения неугодной информации политического характера, — считает директор интернет-магазина спортивных товаров ProstoSport Фания Минахузина. — Спортивных магазинов, особенно мелких региональных компаний, он вряд ли коснется, никому это пока не интересно».

Владельцы киосков устраивают пикеты

Поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые приравняли пиво к алкоголю со всеми вытекающими ограничениями, напротив вызвали бурную реакцию бизнесменов. Фактически, с 1 января 2013 г. киоскам будет запрещено торговать пивом, а в перспективе — еще и табаком. Эта новость заставила предпринимателей выйти на пикеты.
«Коалиция киоскеров» просит отложить вступление закона в силу до 2015 г., или хотя бы на год. Бизнесмены уверяют, что только в этом случае успеют адаптироваться к новым нормам и перепрофилировать свой бизнес. Если же не пойти им навстречу, то, дескать, многие торговые точки закроются, киоскеры останутся без работы, а бюджет потеряет налоги. Законодатели же твердо стоят на своем: времени на перепрофилирование отпущено достаточно, а если кто и закроется, то беда не велика — потери бюджета компенсируются за счет роста налоговых поступлений от стационарных магазинов, у которых станет больше покупателей.
Солидарны с владельцами киосков и пивовары, и юристы. Изменения вынудят предпринимателей или инвестировать значительные средства в расширение торговой площади, или перепрофилироваться. О необходимости изменения закона говорит, например, директор завода «Балтика — Новосибирск» Эдуард Бражинскас. «В этой сфере малого бизнеса в России заняты десятки тысяч человек, которые в одночасье могут потерять работу», — считает он. С ним согласна и заместитель генерального директора «Сибирской юридической компании» Анна Левенсон: «Малому бизнесу и так не дают возможности развиваться. Все очень сложно, вход на любой рынок очень дорогой. А запретить — запросто».

В новый год с новой отчетностью

Самые заметные изменения, с которыми столкнется малый и средний бизнес в ближайшие годы, связаны с изменением отчетности. Бизнесменам придется поднимать квалификацию своих бухгалтеров или искать сторонних консультантов, нести дополнительные расходы и верить в то, что когда-нибудь государство остановится и перестанет постоянно менять что-нибудь в этой сфере. «Постоянный пересмотр правил игры — это существенная проблема для малого бизнеса. Только привыкнешь к какой-то системе, научишься по ней работать, как ее опять меняют»,— высказывает свое замечание директор компании «Мир эспрессо» Владимир Тонконог.
«В принципе, изменения в бухгалтерской и управленческой отчетности можно расценивать как положительные, — рассуждает директор юридического агентства «Люди Дела» Кирилл Кузнецов. — Другой вопрос — каким будет переходный период. В крупных городах компании найдут квалифицированных консультантов и легко перестроятся. А что будут делать предприятия в Тогучине, Ордынском или Колывани, когда разом сменятся принципы формирования отчетности, формы и правила подсчета показателей?».
С 1 января 2013 г. правительство намерено заменить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему или упрощенную систему налогообложения (УСН). Эти изменения коснутся преимущественно микропредприятий.
«Минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше 1 млн руб. Налоговая ставка определена в размере 6%», — описывает предстоящие нововведения начальник Отдела анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики Арбитражного суда Новосибирской области Светлана Пылаева.
«Смена ЕНВД на УСН грозит мне увеличением налоговых выплат, а патентная система подходит далеко не всем, — говорит Владимир Тонконог. — На мой взгляд, система ЕНВД устраивает большинство известных мне предпринимателей. Если что‑то работает — не надо это ломать».
«Обязательное ведение бухучета коснется десятков тысяч предпринимателей, которые сейчас в лучшем случае заполняют книгу доходов и расходов, — поясняет управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев. — Если им придется вести бухучет по полной программе, бизнес опять может уйти в тень. Зато появится больше возможностей для полиции — потенциальных экономических преступников станет больше».

АПК просит защиты от ВТО

Еще одно важное событие, к которому готовится крупный бизнес – это вступление России во Всемирную торговую организацию. ВТО кроме прочего регулирует ввозные пошлины, а значит, влияет на барьеры, которые создаются правительствами для развития определенных отраслей. Из-за снижения ввозных пошлин российский рынок станет более доступным для иностранных производителей, что, как считают многие, не самым лучшим образом отразится на российских предприятиях. «Вступление в  ВТО повысит конкуренцию на рынке, — считает Эдуард Бражинскас. - Отечественным производителям придется уделять больше внимания вопросам качества, инвестировать в развитие и модернизацию производства».
Константин Зиновьев считает, что в общем для экономики Новосибирской области вступление в ВТО не будет особенно губительным, потому что город в основном ориентирован на торговлю. Генеральный директор холдинга «Российские мясопродукты» Виктор Воронин придерживается такого же мнения, хотя по другим причинам. «Предприятия Сибири, в силу удаленности, лучше защищены, чем центральные регионы, где уже и так представлены иностранные игроки», - говорит он. Анализируя близкий ему рынок, бизнесмен предположил, что для производителей скоропортящейся продукции вступление в ВТО пока не создаст серьезной конкуренции, а вот для предприятий, выпускающих продукты с длительным сроком хранения – вполне может быть.


Стабильность бизнеса пошатнется

Самым важным законопроектом для бизнеса юристы называют новую редакцию Гражданского кодекса. Пока она принята Думой только в первом чтении и, конечно, уже не сможет вступить в силу в сентябре этого года, как намечалось ранее. О том, успеют ли депутаты завершить обсуждение законопроекта осенью, и вступит ли он в силу с января 2013 г. или позже, сейчас можно только гадать.
По словам Анны Левенсон, новая редакция ГК РФ затрагивает базовые основы гражданско-правовых норм, пересматривает понимание прав собственности и владения, систему организации сделок. Законодатели полностью пересматривают подход к нормам о юридических лицах, о сделках и основаниях признания их недействительными. Существенно изменится порядок совершения сделок с недвижимостью, законодательство о нотариате и т.д.
«С 1994 года, когда вступила в силу первая редакция Гражданского кодекса, многое изменилось. Широкое распространение получили интернет и социальные сети, появились новые экономические институты, виды сделок, производные финансовые инструменты, — объясняет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Воронов. — В нашу жизнь прочно вошли понятия интеллектуальной собственности, авторского права, патента. Все это обуславливает необходимость изменений в законодательной базе».
У опрошенных «ДК» юристов взгляд на предстоящие изменения более скептичный. «За двадцать лет люди привыкли к определенным способам гражданско-правовых отношений, и вдруг государство решает все изменить. Неустойчивость, непредсказуемость правовой системы очень сильно влияет на отношение предпринимателей к тому, а нужно ли вообще вести бизнес в нашей стране», — полагает Анна Левенсон.
«Безусловно, коренные нововведения, которые по российской традиции обязательно будут путаными и непонятными, однозначно на руку юридическому бизнесу, — шутит Кирилл Кузнецов. — Главный вопрос в том, зачем они нужны. Я в душе консерватор и уверен, что какие-то изменения может и назрели, но не настолько, чтобы радикально менять законодательство».

Защитили, но не так

Принятый в июле 2012 г. в первом чтении законопроект «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов» должен был улучшить механизм защиты прав дольщиков, если застройщик признается банкротом, а его активы выведены еще до начала такой процедуры. По мнению авторов, страховую премию должны уплачивать застройщики. Строители считают, что в законопроекте много неясностей. Например, он регулирует порядок создания и функционирования страховых фондов, а не отношения с участниками долевого строительства.
Одним из неизбежных последствий принятия законопроекта станет увеличение цен на строящееся жилье. Даже его авторы признают, что затраты застройщиков на уплату страховых взносов повлекут удорожание 1 кв. м жилья примерно на 4%.
Строители считают, что принятие закона не гарантирует достижения поставленных целей. «Взаимное страхование начинает «работать» только в случае банкротства застройщика, однако такие ситуации очень редки, — поясняет директор по правовым и корпоративным вопросам ЗАО «Строитель» Наталья Боровик. — Чаще рынок сталкивается с тем, что дома просто не строят, и от этого рядовые покупатели никак не защищены. До того как процедура банкротства дойдет до этапа закрытия реестра денежных средств кредиторов, может пройти очень много времени. С учетом инфляции и роста цен на недвижимость такая процедура практически не защищает права участников долевого строительства, поскольку денежные средства к моменту их возврата будут неравноценны внесенной ими сумме».

Холдингам ужесточили правила

Отдельного внимания заслуживают правовые нормы, направленные на деятельность крупных холдингов. Для начала, изменятся стандарты бухгалтерской отчетности. Если сейчас российский бухучет ведется только по отдельным юридическим лицам, то приближение отчетности к стандартам МСФО позволит сдавать консолидированную отчетность по группе компаний. «В нашем холдинге около 18 юридических лиц, — говорит Кирилл Кузнецов. — Нам будет намного проще формировать бухгалтерскую отчетность, которая теперь будет больше приближена к управленческой».
По словам генерального директора сибирского офиса ГК «Инталев» Марины Гуляевой, заказчики «Инталев‑Сибирь», большинство из которых — это группы компаний, очень ждали закон «О трансфертном ценообразовании». Дело в том, что в холдингах продукция передается между отдельными юридическими лицами по специальным трансфертным ценам, которые заметно отличаются от рыночных. Предприниматели надеялись, что новый закон упростит работу с налоговыми органами, позволит на законных основаниях устанавливать сниженные цены между зависимыми предприятиями. «Но на практике закон ужесточил процедуры определения цен, а самое главное — не устранил налоги, которые платили все члены группы», — констатирует Марина Гуляева.

В законах важен элемент внезапности

Илья Воронов отмечает, что говорить сейчас о том эффекте, который окажут на бизнес изменения в законах, пока рано. Например, проект ГК прошел только первое чтение, и его итоговые нормы могут отличаться от текущих. «Сейчас говорить об изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2013 г. по нынешней законотворческой традиции крайне преждевременно, — саркастически замечает Кирилл Кузнецов. — С уверенностью о них можно будет говорить примерно после 20 декабря. Изменения в законы, оказывающие прямое влияние на бизнес, традиционно выносятся в Думу в середине декабря и публикуются «под елочку».
«В законодательной деятельности должна быть понятная стратегия, — полагает Анна Левенсон. — Граждане должны понимать, в каких направлениях будет развиваться законодательство. Но у меня есть ощущение, что видения стратегических задач у законодателей пока не существует».
Тем не менее, она уверена, что вести бизнес в России, несмотря на законодательную нестабильность, очень выгодно. «Наши люди уезжают и увозят детей за границу, но зарабатывать деньги все равно возвращаются сюда, — рассказывает Анна Левенсон. — Видимо, доходность в России интереснее, чем за рубежом в условиях развитой экономики с ее жесткой конкуренцией и прозрачным нормативным регулированием. У нас стабильной прозрачной среды нет и в ближайшее время не будет, поэтому каждый будет крутиться, как может».

Андрей Чепурко, Дмитрий Сердцев