Меню

«Запреты обернутся ростом «теневых» доходов». Участники пивной отрасли — о проблемах рынка

Производители и продавцы пива считают, что для поддержания в жилых кварталах и пресечения нарушений правил торговли достаточно эффективных действий правоохранительных и контролирующих органов.

На площадке новосибирского завода «Балтика» прошел круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области» с участием представителей пивоваренной отрасти, контролирующих и исполнительных органов власти, экспертов отраслевых бизнес-объединений Сибирского федерального округа и СМИ.

Участники обсудили наболевшие вопросы розничной продажи пива.В частности говорили обинициативе депутатов Заксобрания региона о введении дополнительных ограничений продажи пива в магазинах Новосибирска и области. По информации министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, вопрос возник из-за жалобам населения на нарушения правил торговли и общественного порядка частью торговых заведений, расположенных в жилых домах региона.

По мнению большинства участников, для поддержания правопорядка в жилых кварталах и пресечения нарушений правил торговли достаточно эффективных действий правоохранительных и контролирующих органов. Дополнительные же запреты и ограничения могут вызвать обратный эффект и способны принести существенный урон законопослушным предприятиям торговли, что как следствие обернется ростом «теневых» доходов в связи с перераспределением рынка в пользу нелегальной продажи алкогольной продукции, сокращением налоговой базы бюджета области.

Мы стараемся, чтобы любое решение, которое принимает власть, было построено на предварительном диалоге с теми, кого это решение касается. Мы готовы к диалогу с представителями отрасли, нам нужна обратная связь от бизнеса, но желательно, чтобы она была на уровне конкретных предложений, — сказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова привела примеры из практики ограничений отрасли в разных регионах и обратила внимание на необходимость выработки единых понятий торговли:

В регионах с самыми жесткими ограничениями растет количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Любые меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск приобретения алкогольной продукции у нелегальных продавцов. Мы предлагаем в первую очередь совместно определить критерии цивилизованной и нецивилизованной торговли и только после этого обсуждать меры, которые могут оказать влияние на недобросовестных предпринимателей, и не создавать дополнительные сложности для тех, кто честно ведет свой бизнес.

По итогам встречи будет разработана резолюция с предложениями предпринимательского сообщества, она будет учтена при формировании решений обсуждаемых вопросов, а также направлена всем участникам круглого стола, в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Компания «Балтика» поддерживает усилия властей по обеспечению прослеживаемости пивоваренной продукции, однако важно, чтобы при этом меры регулирования не были чрезмерными для легального бизнеса и способствовали профилактике нелегального оборота. Наш опыт показывает, что бизнес и власть хотят и могут эффективно взаимодействовать, поэтому мы откликнулись на предложение предоставить площадку для проведения круглого стола. Мы рассчитываем на продолжение диалога бизнеса и власти, который сформирован в регионе, — заключила Ирина Федорова.