Меню

Запретят ли россиянам свободный выезд за рубеж: сумма мнений

СМИ сообщили о рекомендациях сотрудникам госкомпаний воздержаться от зарубежных поездок. Вернутся ли выездные визы времен СССР – в дайджесте мнений DK.RU.

На фоне обострения отношений России со странами ЕС и США, в течение всего 2014 г. периодически появляются новости об ограничении выезда за рубеж различным категориям граждан РФ. 10 апреля МИД опубликовал на своем сайте предупреждение:

«Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

Еще 21 апреля появилась информация о запрете  сотрудникам МВД, ФМС, ФСКН, ФСИН и частично Минобороны выезда за границы России. Приводился и список из 150 запрещенных для выезда стран, среди них Великобритания, США, Турция, Болгария, Египет, Италия, Испания, Чехия, Мексика и Куба. Представители силовых ведомств не подтверждали запрета, однако многочисленные косвенные признаки свидетельствовали, что ограничения были все-таки введены. Так, Максим Пирогов, гендиректор одного из крупнейших туроператоров РФ – «Невы», объясняя причины ее банкротства, говорил о снижении доходов компании в первом полугодии 2014 г. на 25% «из-за ухудшения экономической ситуации и изменения регламента выезда за границу силовиков и госслужащих».

Политтехнолог и политолог Виктор Минин в материале издания «Бизнес-онлайн» так объяснял необходимость ограничений для силовиков:

«Скорее всего, запрет на выезд за границу для представителей силовых органов связан с возможностью ведения боевых действий на Украине. В России в скрытой форме введено чрезвычайное положение. Мы в состоянии необъявленной войны с Украиной и через нее с Западом. В связи с еще большей вероятностью начала боевых действий все должны находиться на своих местах. […] «Железный занавес» невозможен, потому что его делает страна сама для себя. Мы сейчас открыты как на Восток, так и на Запад. Лично я готов отказаться от зарубежных поездок в любой момент. Правда, я буду скучать без турецких пляжей, больно уж там ласковое море. А Мальдивы — это фигня. Я там три раза был, ничего хорошего там нет».

27 октября «Коммерсант» сообщил о негласных рекомендациях воздержаться от зарубежных поездок менеджерам госкомпаний, попавших в санкционные списки США и ЕС. По сведениям газеты «от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин)». Источник издания уточняет, что «прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство».

РБК 27 октября обнародовал информацию о требовании спикера Госдумы Сергея Нарышкина, обращенного к депутатам: «вернуть дипломатические паспорта до 31 октября и в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи»:

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков* в блоге на сайте «Эха Москвы»  называет требование Нарышкина «вторым шагом на пути к выездным визам»:

«Сначала запретили выезд за рубеж силовикам, теперь отбирают диппаспорта у депутатов, уже давно циркулируются слухи о тотальном запрете на выезд за рубеж. Пока для чиновников. Говорят, Кремль таким образом хочет провести принудительную национализацию элит. Кто против, пусть валит. Но тренд есть тренд. Власть загоняет страну в международную изоляцию, и если вы думаете, что все закончится чиновниками и депутатами, то вы ошибаетесь. Завтра эта политика придет в дом к каждому. Для всех будут выездные визы, а для друзей власти - диппаспорта и личные самолеты для комфортных поездок за бугор. Задумайтесь!».

Как показывают социологические опросы, россияне вполне допускают введение выездных виз. «Левада-центр» 19-22 сентября опросил 1600 человек в 46 субъектах РФ. 28% опрошенных  предлагают ввести «выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях». Речь идет прежде всего о всех носителях гостайн. 41% опрошенных считает возможным ограничить выезд всем сотрудникам военных и силовых ведомств, 33% - всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям, 23% - работникам правоохранительной сферы, 19% - всем госслужащим, а также руководящим сотрудникам партий и государственных СМИ.

Комментируя результаты опроса «Русской службе новостей», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал саму постановку вопроса о возможном закрытии границ РФ абсурдной:

«Абсурдность этого опроса не требует никакого ответа».

Политолог Дмитрий Орешкин* спрогнозировал для "Фонтанки.ру", что дальнейшие ограничения выезда будут вводиться в течение ближайшего полугода:

«Думаю, что в течение полугода появится инициатива по ограничению операций с личными финансами, с драгоценными металлами и иностранной валютой. […] Инициатива в этом смысле будет (введения выездных виз – прим. ред.). Это не значит, что её поддержат напрямую. Власть в таких случаях демонстрирует сдержанность и либеральность. Условно говоря, снизу трудящиеся массы требуют четвертовать журналистов, а власть говорит: ну что вы, мы же гуманные люди, поэтому просто головы отрубим. Не то чтобы визы будут введены, но что-то такое произойдёт».

* - выполняет функции иностранного агента