Меню

Земля и небо Сергея Захарова. История жизни

О человеке, память о котором останется в делах на благо сохранения исторического наследия Новосибирска, рассказал организатор Офицерского Клуба СОБРа ГУ МВД по СФО Александр Ващук.

Президента СПАСС 001, президента Фонда им. А.И.Покрышкина Захарова Сергея Николаевича не стало 24 октября 2018 г., он ушел из жизни в возрасте 60 лет, оставив добрую память в сердцах друзей и коллег.

Александр Ващук рассказал об их совместном жизненном пути. 

Расскажите, как начиналась ваша дружба с Сергеем Захаровым?

— Мы познакомились в восьмидесятых годах. Я после окончания военного училища, службы в Афганистане и Закарпатье, работал заместителем директора по воспитательной работе в полиграфическом училище, а Сергей после демобилизации из погранвойск — на такой же должности в другом, сорок пятом училище на улице Планировочной, где готовили сварщиков. Помню, здесь он сразу же организовал «Клуб пограничников», так что ребята не только получали специальность, но и овладевали азами армейской подготовки. И мы как коллеги нередко встречались на так называемых «секциях», где собирались руководители всех городских училищ и их заместители. А в 88 году он создал молодежное объединение «Арсенал» — в нем ребята в свободное от учебы время занимались изготовлением металлоконструкций, направляя свою энергию на пользу городу. Здесь Сергею пригодился и прежний заводской опыт работы токарем. В те годы «Арсенал» играл большую социальную роль, отвлекая молодежь от бесцельного уличного пребывания, которое нередко очень плохо заканчивалось. Нам с ним, как буквально вчерашним военным, было о чем поговорить — чаще всего о службе. Но уже и тогда было видно, что его очень интересуют исторические темы. Причем интерес этот шел не из просто любопытства, а чтобы понять и сохранить историю. Это вызывало уважение.

Потом вы вернулись на службу?

— Да, но уже не в армию, а в спецназ, новосибирский СОБР. Сначала — старшим опером, потом — замкомандира по личному составу. Это были очень непростые времена, наш отряд только комплектовался. И хотя боевые задачи мы выполняли с первых дней организации, постоянно не хватало формы, снаряжения, технических средств…

Сергей в то время уже был руководителем акционерного общества «Славяне», корни которого были все в том же «Клубе пограничников». По старой памяти я не раз обращался к Сергею за помощью — в приобретении амуниции. Мало было у нас спальников, плащ-палаток, даже котелков. Но от него всегда был ответ: «Да не вопрос, поможем». Отзывчивым он был, всегда шел навстречу, и тогда у нас сложились по-настоящему дружеские отношения — вместе отмечали общие праздники, дни рождения. Он любил собирать друзей, сослуживцев, ветеранов-афганцев. Вывод наших войск из Афганистана мы отмечали непременно. Помню, один из дней рождения отмечали на Оби — мы с братом стояли на берегу, какие-то проблемы обсуждали. И Сергей подошел сзади, приобнял нас за плечи… и вдруг как толкнет нас в воду! Мы и рассердиться не успели, как он говорит: «Да я вижу, вы какие-то напряженные стоите, все о делах, да о делах. Ну и подумал — хорошо бы охладить ребят, чтобы настроение у них сменилось, не только же в заботах всю жизнь проводить! Теперь сушитесь и отдыхайте».

В середине девяностых Сергей организовал аварийно-спасательную службу СПАС-001. Как вы думаете, что его на это подвигло?

— Я уже говорил, что к этому времени Сергей крепко стоял на ногах — был руководителем компании, имел хороший денежный доход. Но зарабатывать деньги и тратить их в свое удовольствие — это было не для него. Главным для Сергея была помощь людям, и именно в этом была идея создания службы СПАС-001. Она в то время, когда еще не было МЧС, была не просто нужна — жизненно необходима. Думаю, многие новосибирцы со мной согласятся.     Это был новый шаг его неугомонной жизни. Он организовал СПАС-001 с нуля — как мы в свое время новосибирский СОБР. И это была в полном смысле общественная организация, которая работала не на словах, а на деле для всего общества. Сергей буквально жил этим делом, и когда СПАС-001 перешла в ведение МЧС, все видели — частица его сердца, души осталась там. Конечно, непростой человек он был — четный, прямой. И у него всегда была, и сейчас есть, команда, которая его поддерживала.

Вы говорили про увлечение историей. В чем это проявлялось?

— Да, такой интерес был еще со времени «Клуба пограничников» — и с годами он только усилился. Но когда СПАС-001 сократил свою работу до востребованных на сегодня объемов, у Сергея и времени, и возможностей стало больше — он буквально с головой окунулся в историю. По-хорошему болел за город, и особенно — за память Александра Покрышкина. Он без преувеличения жил Покрышкиным, постоянно общался с его семьей — от этой темы его невозможно было оторвать. Создал мемориальный фонд Покрышкина — даже медаль его имени выпустил, восстановил музей в одноименном училище. И в открытии памятника, который сейчас стоит на центральной площади левого берега — его огромная, основная заслуга. А это ведь очень непросто было — убедить власти, сделать проект, пройти худсовет… Да и деньги немалые требовались. Думаю, никто, кроме него, этого бы не сделал. Он просто горел авиацией, это было даже не хобби — дело жизни. Многих летчиков-ветеранов поддерживал. Величайшими делами занимался человек. Мы с ним были единомышленниками. Вот пример: я в нашем музее организовал экспозицию по Халхин-Голу, и рассказал об этом Сергею. А он говорит: «У меня же есть целый блокнот со стихами бойца, который там служил». Так что общих интересов всё больше и больше становилось. Он историей занимался и поддерживал людей, которые этим интересовались. Я и сам от него этим заразился — увлекся историей города, его примечательных мест. И снова к Сергею стал обращаться за помощью — теперь уже в поиске исторических документов. Вот, например, Чернышевский спуск. Мало кто знает, что назван он по фамилии братьев Чернышевых, которые держали на этом месте мельницу. Здесь пристань была, пароходы причаливали... Жаль, фотографий старых не осталось — вот сейчас ищем.

Сейчас много говорят о присвоении новосибирскому аэропорту имени Покрышкина…

— Это давняя идея Сергея, он давно ею загорелся. Совсем недавно, 4 октября, позвонил мне: «Приезжай, поговорить надо». Мы встретились, и он показал толстенную папку — там письма во все инстанции: местные, федеральные министерства, даже министру обороны Сергею Шойгу. «Пять лет уже бьюсь за присвоение нашему аэропорту имени Покрышкина. И никто вроде н против, все — за, но дело с места не сдвигается», —посетовал тогда Сергей. Я его заверил — с нашей стороны будет поддержка, напишем письмо от бывших собровцев — многие из нас сейчас на высоких постах в городе, есть и депутаты заксобрания.

А через пару дней от него звонок раздался: «Саня, жму тебе руку и крепко обнимаю — ты счастье приносишь! Вот только мы с тобой поговорили, у меня душа успокоилась — как пришло известие из Москвы о проведении конкурсов на присвоение аэропортам России имен замечательных, легендарных людей. Так что многолетняя битва за аэропорт имени Покрышкина скоро выиграна будет!»

С такой радостью говорил, а через несколько дней его уже не стало. Но такие люди, как Сергей, не уходят бесследно — живут дела, в которые они вкладывают немало сил и стараний. Его дело продолжат люди, близкие по духу и так же искренно и самоотверженно любящие свой родной город и страну!

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску журнала «Деловой квартал» от 19 ноября 2018 г. к премии «Человек года». 

Автор: Игорь Степанов