Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

2016 год будет более сложным, а курс доллара вырастет до 100 руб. - новосибирский эксперт

2016 год будет более сложным, а курс доллара вырастет до 100 руб. - новосибирский эксперт
Иллюстрация: https://pixabay.com/en/hands-woman-keep-ipad-pay-monitor-1004132/

В каком состоянии будет российская экономика в следующем году и удастся ли выправиться бюджету Новосибирской области - в прогнозе новосибирского эксперта.

Заведующая кафедрой банковского дела экономического факультета НГУЭУ Галина Тарасова дала свой прогноз на следующий год. 

«На сегодняшний день сумма долга частных российских компаний перед западными партнерами составляет 600 миллиардов долларов, срок ее погашения в 2016 году. При этом золотовалютные резервы России составляют только 360 миллиардов долларов. Учитывая то, что долги частных компаний взяты под гарантию правительства, в экономическом плане 2016 год будет очень сложным. Выплаты этих кредитов станут причиной динамичного роста курса валют, возможно, уже весной стоимость доллара вновь достигнет 100 рублей», — объясняет Галина Тарасова.

Она уверена, что уже сейчас можно прогнозировать усиление инфляции, а зарплаты работников бюджетной сферы не будут повышаться, а пенсии поднимутся только на 4% (вместо 7-8%). 

С завершением строительства космодрома «Восточный» в 2016 году сократятся расходы бюджета на этот сложный инфраструктурный проект, отмечает эксперт, однако подчеркивает, что эти вложения окупятся не скоро. Зато будет увеличена статья расходов на формирование экономики и инфраструктуры Крыма. 

«Что касается Новосибирской области, то, по словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александра Веселкова, госдолг Новосибирской области формируется через размещение облигаций в коммерческих банках, и несмотря на то, что сегодня бюджет дефицитный, к 2017 году доходы и расходы региона сравняются, все потому что с финансирования уходит Бугринский мост»,  говорит Галина Тарасова.

По её словам, надежда, что давать деньги будут западные партнеры, очень слабая:

«Есть такая точка зрения, что средства можно будет получить на Востоке - у исламских банков, например, в ОАЭ, в Китае, в Новом банке развития БРИКС. Пока ведутся переговоры, но дальше вопрос не двигается. Кстати, наши аспиранты проводят исследования, и уже подготовлен проект, как бы мог работать исламский банк в России, ведь главное его отличие в том, что там не берут проценты по кредитам, только комиссию за обслуживание, которая значительно ниже»,  приводит слова Тарасовой пресс-служба НГУЭУ.

Несмотря на трудности, экономика России понемногу развивается, набирает силу сельское хозяйство, уверена эксперт:

«Я искренне считаю, что санкции нам в этом только помогают. Например, на V Банковском форуме, прошедшем в НГУЭУ, представители банков, которые занимаются кредитованием малого бизнеса, приводили довольно примеры успешного бизнеса по производству сыров».

Галина Тарасова прогнозирует, что в 2016 году будет также продолжаться процесс санации банков и отзыва лицензий.

Однако объясняет, что сейчас сложно давать какие-то советы, как и говорить, достигнет ли кризис своего пика в следующем году:

«Нужно отслеживать ситуацию, следить за колебаниями курса, нужно следить за ситуацией не только в России, но и на мировых рынках».

Эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков рассказал DK.RU о вероятности осуществления этого экономического прогноза: 

«Такие апокалиптические прогнозы, безусловно, тоже присутствуют, однако они маловероятны, так как экономика уже в целом приспособилась к существующим шокам и дополнительных факторов давления на экономику вряд ли предвидится. В 2016-м году скорее всего можно ожидать скромного роста ВВП в пределах 1-1.5%, инфляция составит не более 6%. Это позволит ЦБ существенно смягчить денежно-кредитную политику  в частности, ключевая ставка может вновь составить всего 5.5% (как это было в начале 2014 года). В результате, банковский сектор окажется в куда более выгодном положении, нежели сейчас. Что касается курса рубля, то вряд ли ЦБ допустит его рост выше 80 за доллар».

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • Новый тип коронавируса — новые симптомы. Обоняние пропадает только у 10% заболевшихНовый тип коронавируса — новые симптомы. Обоняние пропадает только у 10% заболевших
  • Заболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятийЗаболеваемость коронавирусом в России быстро растет. Начались запреты массовых мероприятий
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.