Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Первый поток акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки.

Первый поток акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки.
Иллюстрация: ГК Инновационная Бизнес Группа

Выпускники новосибирской региональной программы после вынужденной остановки международного общения готовы на практике использовать результаты разведки и проработки выбранных пилотных рынков.

С 30 января по 30 марта Центр экспорта Новосибирской области совместно с ГК Инновационная Бизнес Группа и профессиональным сообществом ВЭД провели в составе шести обучающих модулей разработку и защиту планов выхода на экспортные рынки для двенадцати компаний Новосибирской области. В ходе обучения компании выбрали рынок, подготовили экспортные предложения и провели реальные  переговоры. В результате до 1 июля должны быть подведены итоги дистанционной проработки выбранных рынков, а участникам, выполнившим условия Программы, будут вручены сертификаты экспортной зрелости об успешном прохождении акселератора.

Первоначальные планы были заметно скорректированы мировой пандемией, однако полученные знания и практические навыки готовы к применению на внешних рынках — об этом рассказывают участники,  наставники, тренеры курсов, а также организаторы проекта «Экспортный акселератор».

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 1

Дмитрий Балашов, директор по развитию ООО «ИВАН ДА»:

Мы достаточно молодая компания, начинающий экспортёр. Поэтому с удовольствием участвовали в Программе, всё изучали и впитывали. Было и много полезной информации, и мало «воды». Формат с наставником, ментором и ассистентом — очень классный. Ты не один в поле воин — а работает команда. Так, ассистенты помогали в выполнении домашних работ, им можно было делегировать выполнение некоторых задач — без них было бы все намного сложнее, может даже невозможно  ввиду загруженности бизнес-задачами в высокий сезон. Благодаря программе акселератора  мы провели  поиск партнеров по Азербайджану, сделали хорошее коммерческое предложение,  и сейчас ведем переговоры с компанией-дистрибьютором «Black Gold Export».

Алексей Гурдюмов, директор ООО ПКФ ИНАВТОМАТИКА:

Раньше по экспорту  мы не работали, но сейчас решили разобраться в этом направлении  и понять для себя, насколько это актуально. Под руководством наставников мы выполняли задачи, которые нам ставили тренеры, а ассистенты-студенты НГУЭиУ в этом помогали. Наставники содействовали в подборе контактов, проводили консультации по модулям программ, ориентированные непосредственно на наш бизнес. В итоге мы получили хорошую подвижку  в области экспорта — были убраны определённые страхи, стали понятны риски. Нами уже была произведена рассылка по Казахстану, так что в ближайшее время, когда ситуация  нормализуется,  мы планируем выходить на заключение контрактов.

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 2

Роман Рыбалко, директор ООО «Амилорос»:

Наша компания уже работала по экспорту на Казахстан, Монголию. Но это были единичные случаи, и мы ожидали информационной помощи от людей, которые всё это прошли в больших масштабах. Наставники, которые  имеют опыт работы с финансами, таможней делились своими знаниями; ассистенты были именно из тех стран, в которые мы планировали экспортировать продукцию, так что мы внимательно прислушивались к их мнениям. Теперь мы лучше знаем, какие могут быть проблемы и трудности, видим пути их решения. Во время проекта мы нашли нового клиента и сделали реальную отгрузку продукции — в итоге сейчас компания ставит перед собой цель выйти на постоянные ежемесячные отгрузки.

Сергей Крамер, менеджер отдела ВЭД АО «Тион Умный микроклимат»:

Мы тоже раньше работали по экспорту, но у нас были некоторые незакрытые вопросы — и на этом обучении хотели получить на них ответы. Поэтому на каждый модуль старались брать людей, которые были заинтересованы в конкретной теме. Наставник  передал нам много конкретного опыта, и в ходе обучения мы уже начали использовать инструменты, о которых раньше и не знали.

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 3

Илья Митин,  руководитель отдела продаж ООО «ВекторФарм»:

Всё прошло отлично. От наших ассистентов была конкретная помощь  в поиске информации и составлении презентации, наставники хорошо консультировали по рынкам. В результате мы сейчас выходим на Казахстан — у нас уже в планах подписание договоров с тремя клиентами из Казахстана. Также выходим на рынок Белоруссии — появились потенциальные клиенты, которых мы нашли в ходе программы акселератора.

Ярослав Шафаренко, руководитель отдела продаж ООО «СибКонтакт» :

Я был на многих обучениях — в отличие от них здесь дают действенные методы и информацию. Подача информации была хорошо структурирована, очень понравился уровень подготовки, заинтересованности организаторов в передаче знаний и навыков. Наш наставник — выше всяких похвал, последовательно и педантично давал конкретные ответы на вопросы. И ассистент заинтересованно оказывал большую помощь.  В результате у нас появилось несколько договоров и ещё один очень сложный проект, который мы прорабатывали с наставником — по нему уже ожидаем поступления денежных средств.

Наставник Вячеслав Бондаренко:

Моим подопечным такая программа была просто необходима — для того, чтобы преодолеть определённый барьер, страх перед экспортной деятельностью. Все думают, что ВЭД — это очень сложно и опасно. Но моя цель — показать, что всё не так уж и страшно, хотя требует приложения немалых усилий. Хотелось бы искренне выразить благодарность государству и организаторам за подготовку такой программы. В это бывает трудно поверить, но государство делает очень многое — дорогого стоит, когда бесплатно организуются такие Программы, и появляются контракты.

 

Наставник Ольга Воллерт:

Я работала с компаниями,  которые уже мотивированы к участию в акселерационных программах — это те, где уже есть продукт/услуга, и сама компания не просто задумывается об экспорте, но чётко понимает, для чего им необходим экспорт. Но мотивация должна быть в первую очередь у руководителя — тогда процесс закрутится. В ходе Программы  одна из таких компаний смогла провести переговоры и поняла, что сможет выйти на рынок Азербайджана с большей номенклатурой продукции, чем даже предполагала заранее.

Наставник Алёна Федоткина:

В данном проекте я была наставником 4-х компаний, и все они находились на разном уровне знаний, опыта в экспортных поставках. Но эта  Программа построена таким образом, чтобы даже новичок смог получить необходимые знания для выхода на внешние рынки. Конечно, для этого требуется работа не одного только участника программы, но и самого наставника: необходимы взаимные открытость, честность, желание сотрудничать. В результате две компании из четырех вышли на контракты, третья компания запланировала поездку в страну экспорта, у четвёртой компании переговоры отложены до снятия карантина и выравнивания экономической ситуации в странах, которые их заинтересовали. Более того —  одна  компания начала прорабатывать рынки дальнего зарубежья.

Тренер курса  «Выбор рынка и технология поиска потенциального партнёра, формирование программы продвижения на зарубежном рынке» Анна Руднева:

Я считаю, что участники акселерационных программ должны быть людьми любопытными. В экспорте сегодня нет готовых рецептов и решений, поэтому хочется видеть на таких проектах предпринимателей — владельцев бизнеса, руководителей, сотрудников — которые бы задавали много вопросов, строили гипотезы, и готовы были эти гипотезы тестировать. Мой основной результат, как наставника — показать компании, что в её товаре, её сотрудниках заключён потенциал экспортной деятельности в разы больший, чем им самим кажется. Люди иногда хотят получить некоторые специальные знания — а на самом деле у них уже есть много опыта, и надо понять,  как его применить во внешнеэкономической деятельности. Думаю, у нас с компаниями это получилось.

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 4

Тренер курса «Финансовая модель экспортного проекта» Ольга Корпачёва:

У меня был финансовый модуль Программы — в рамках практических работ я делала с каждым представителем организации по их экспортному контракту расчёт стоимости, прорабатывали все возможные риски. Уровень подготовки участников был абсолютно разный — были компании, которые уже делали отгрузки на экспорт, были и те, которые только собирались это сделать. Но подача лекционных материалов  довела всех до единого  уровня понимания, что позволило компаниям успешно провести практические занятия,  и выполнить домашние задания.

Тренер курса «Таможенное оформление и логистические условия экспортных поставок» Анна Андрющенко:

Передо мной стояла  довольно сложная задача — чтобы компании не только всё поняли и осознали, но и сделали расчёты на основе полученных знаний своего способа доставки. И она была успешно реализована, несмотря на разнообразие логистических маршрутов — одним надо было авто в Узбекистан, другим — авиа в Японию, третьим — морем в Канаду.  Все пришли с различным уровнем подготовки, но в итоге  ушли с готовыми корректными расчётами.

Тренер курса «Переговоры с иностранными покупателями и заключение контракта» Ирина Боброва:

В этой Программе  я была не только в роли тренера заключительного модуля, но и организатора и куратора ассистентов, которые являются моими студентами 3 и 4 курсов по специальности «Мировая экономика». Хочу отметить сугубо прикладной характер акселератора — каждая компания решала свою реальную задачу, что стало основным драйвером для участников. Не могу не отметить важную роль Программы для практикоориентированного обучения студентов. Они стали  лучше понимать свои возможности, осознали свою специальность, ее востребованность и могут успешно применяют свои знания.

Сергей Иванов,  Руководитель Центра поддержки экспорта НСО:

В Новосибирской области в этом году реализовано две акселерационных программы федеральная «Экспортный форсаж» (разработка Школа экспорта АО РЭЦ) и региональная «Формула сибирского экспорта» (разработка по заказу Центра экспорта НСО). Региональная  акселерационная программа основана на практических знаниях и навыков тех, кто проводил это обучение в роли  тренеров  и наставников — это их разработки, воплощение их опыта. У нас было желание расширить круг компаний для участия в программе и обеспечить глубокий уровень сопровождения, помочь компаниям. Это был наш первый опыт, коллективное творчество — разработка оператора и тренеров совместно с ЦПЭ. Все, что нами планировалось — всё получилось. Теперь многое зависит от ответственного подхода самих компаний — если они это все не бросят, и будут развивать дальше — то  будет супер. Мы же, как минимум, попробуем предлагать это формат и на федеральном уровне. Такие планы есть — сейчас готовятся изменения в законодательные основы деятельности ЦПЭ, и у нас будет возможность этот акселератор методологически оформить, использовать и развивать.

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 5

Елена Брагова, руководитель Территориального Управления АО РЭЦ по УФО и СФО:

Акселератор — это комплексная программа, в ходе которой компании не только обучаются правильному ведению экспортной деятельности, им помогают сформировать стратегию и разработать экспортный проект по выходу на ту или иную страну — но и сопровождают  конкретные шаги бизнеса  по выходу на внешний рынок. Основное отличие региональной программы — это возможность более гибкой работы, умение подстроиться под потребности конкретных компаний, скорректировать программу, график с учётом сложившейся ситуации. Перевод в он-лайн режим в связи с короновирусом ни в коей мере не отразился на качестве защиты проектов — компании тщательно проработали всю необходимую информацию, выполнили задания и показали свою готовность к работе на экспортных рынках. Особенно хочется отметить совместную работу всех участников — представителей компаний, экспертов, наблюдателей и  организаторов акселератора. Именно комплексная работа позволила более тщательно разобрать каждый экспортный проект и дать максимальное количество рекомендаций по более успешному выходу на рынок.

Марина Глаголева, управляющий партнер компании  «Инновационная Бизнес Группа», тренер курса «Экспортная стратегия и этапы экспортного проекта»:

Все участники единодушно отмечают практическую ценность и профессиональный уровень экспертов программы, адресную работу с каждым экспортным проектом. Но  именно участники, потенциальные экспортёры — двигатель всего процесса. И нам было важно его запустить,  добиться стабильной работы и выхода на устойчивые обороты.  Не могу не отметить ряд ключевых моментов: 

Во-первых, организаторам предстояло пробудить ответственное отношение к участию в программе, с чем идеально справилась наша коллега Маргарита Ишуткина, взявшая на себя мотивационную роль.

Во-вторых, нам удалось сформировать команды с закрепленными ролями (руководитель проекта, ассистент и наставник),  и такая синергетическая ответственность снизила риски срывов в условиях рабочего цейтнота.

Модель участия ассистентов, которую мы применили при поддержке кафедры Мировой экономики НГУиЭУ — это  важное отличие и стратегический ресурс нашей программы. Мы рады, что ВУЗ поддерживает новаторские форматы в обучении студентов. Надо было видеть,  с каким азартом участвовали предприниматели в  кастинге ассистентов для своих проектов — это было ключевое событие стартового дня программы!

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 6

В-третьих, при разработке курсов тренерам нужно было обеспечить  работу по реальным кейсам компаний в режиме «продленки», так как скорость и многозадачность, в которых работает малый бизнес, не оставляла времени для  выполнения домашних заданий. Тренерам это серьезно усложнило работу, но в большинстве случаев с помощью ассистентов компании смогли получить черновые версии проработки экспортных кейсов сразу после очередного блока обучения.

В-четвертых, кросс-культурные особенности переговоров и возможности поддержки РЭЦ  в выбранных странах экспорта были раскрыты в режиме прямой  видеосвязи при поддержке АО РЭЦ в Новосибирске с представителями АО РЭЦ в этих странах — произошло отличное знакомство с потенциалом главной структуры экспортной поддержки за рубежом. Такого сеанса одновременной коммуникации еще никто не практиковал, но он прошел эффективно, компании получили комплексную информацию.

И, самое главное, в результате прохождения акселератора каждая третья компания должна выйти на заключение экспортного контракта, для остальных открыты реальные перспективы, а ряд предпринимателей уже достиг этой цели.

Первый поток  акселератора «Формула сибирского экспорта» открывает внешние рынки. 7

Самое читаемое
  • Травников назначил двух министров в Новосибирской областиТравников назначил двух министров в Новосибирской области
  • Почти 40 миллионов финансовой помощи получат 10 новосибирских фермерских хозяйствПочти 40 миллионов финансовой помощи получат 10 новосибирских фермерских хозяйств
  • Названы ЖК Новосибирска с лучшим территориальным расположениемНазваны ЖК Новосибирска с лучшим территориальным расположением
  • Взломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегдаВзломайте свою память: как при помощи пяти шагов запоминать любую информацию навсегда
  • Проект строительства четвертого моста в Новосибирске признали самым устойчивым к кризисуПроект строительства четвертого моста в Новосибирске признали самым устойчивым к кризису
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.