Сибирские девелоперы и индивидуальные строители поделили рынок 50:50

Эксперты проанализировали динамику ввода жилья по регионам в I полугодии 2020 г. по данным Росстата и рассчитали, сколько новых квадратных метров приходится на каждого жителя страны.

На каждого россиянина в I полугодии 2020 г. было построено 0,19 кв. м жилья. Из них девелоперами0,09 кв. м. Населением (индивидуальное строительство) — 0,1 кв. м. Больше всего новых квадратных метров получили жители Ленинградской и Липецкой областей, а также Севастополя. Новосибирская область в топ-10 не вошла.

В I полугодии 2020 г. в России введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. м жилья — на 11% меньше относительно I полугодия 2019 г. Самый большой провал в годовой динамике наблюдался в период самоизоляции: -36% в апреле, -24% в мае.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода держится на максимуме за последние 10 лет: 51,3%. Самая большая — в Северо-Кавказском ФО (67%).

47% жилья введено в 10 субъектах РФ. На тройку лидеров — Московская область (2,6 млн кв. м), Москва (2,2 млн кв. м) и Краснодарский край — (1,9 млн) приходится 24% объема.

Объем ввода застройщиками смещается в отдельные регионы. На 10 лидирующих по вводу субъектов РФ пришлось 58% нового построенного жилья.  

По подсчетам Циан, в I полугодии 2020 г. в пересчете на каждого жителя России было введено всего 0,19 кв. м жилья. Причем застройщиками построено 0,09 кв. м на человека, тогда как населением (ИЖС) — 0,1 кв. на каждого россиянина. В разрезе федеральных округов больше построенной площади (девелоперами и населением), чем в среднем по стране, получили жители Южного (0,23 кв. м), Центрального (0,22 кв. м) и Приволжского (0,21 кв. м). Самые низкие показатели ввода жилья на человека зафиксированы в Дальневосточном (0,10 кв. м), Северо-Кавказском (0,12 кв. м) и Сибирском ФО (0,13 кв. м). В Сибири доля девелоперов составила 51%.

Список лидирующих регионов по объему ввода жилья на человека застройщиками (без учета индивидуального строительства) отличается. В топ-10 дополнительно попадают Ненецкий АО, Москва, Костромская, Рязанская и Новосибирская области. Одновременно выбывают Севастополь, Татарстан, Липецкая, Белгородская и Ульяновская области, в которых относительно высокий по стране объем ввода обеспечен индивидуальным строительством. В Новосибирской области количество новых кв. м на человека составило 0,15.

В I полугодии 2020 года в России введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. м жилья. Без учета объектов на землях для ведения садоводства — 26,7 млн кв. м. Это на 11% ниже, чем в I полугодии 2019 г., когда было введено 30,1 млн кв. м жилья.  

Девелоперы построили 13,6 млн кв. м — на 6% «квадратов» меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Объем ввода населением за тот же период снизился еще существеннее — на 16% — до 13,1 млн кв. м, подсчитали аналитики Циан.

За шесть месяцев только в январе 2020 г. относительно аналогичного периода 2019 г. показатели ввода в целом по РФ оказались лучше: +14%. В остальные месяцы динамика была отрицательной с максимальным падением в апреле (-36%) и в мае (-24%) — именно в этот период по стране действовал режим самоизоляции, временно была приостановлена также работа строительных компаний, что отразилось на общей статистике ввода. Строительство жилья населением также существенно снизилось именно в период самоизоляции: в апреле показатель уменьшился на 49%. В мае — на 30%, отметили эксперты.

Несмотря на снижение объема ввода жилья населением, в I полугодии 2020 г. зафиксирована максимальная доля индивидуального строительства: 51,3% — самое высокое значение за последние 10 лет. Причем по отдельным субъектам РФ более 99% квадратных метров построено населением: Мурманская область, Ингушетия, Тыва, Еврейская АО. И наоборот, минимальная доля жилья, введенного населением, зафиксирована в Санкт-Петербурге (6,9%) и Москве (8,9%).

Только в трех федеральных округах объем ввода застройщиками превышает количество введенного жилья населением (по итогам I полугодия 2020 г.): это Северо-Западный ФО (60% нового жилья построено девелоперами), Центральный ФО (55%) и Сибирский ФО (51%). Лидерами по вводу квадратных метров населением стали Северо-Кавказский (67%) и Дальневосточный ФО (56%).

По подсчетам Циан, в 10 лидирующих по объему ввода регионов было введено 47% квадратных метров по итогам I полугодия 2020 г. Первая тройка остается стабильной: Московская область (2,6 млн кв. м), Москва (2,2 млн) и Краснодарский край (1,9 млн). На них пришлось 24% объема ввода. В I полугодии 2019 г. тройка регионов-лидеров была такой же. Однако их доля в общем объеме ввода была чуть выше: 25,4%. Новосибирская область в топ-10 не вошла.

Лидером по объему ввода жилья в I полугодии 2020 г. стал Центральный ФО (31%), на втором месте — Приволжский ФО (23%). Замыкает тройку — Южный (14%).

Объем ввода жилья застройщиками смещается в отдельные регионы, отметили аналитики. По подсчетам Циан, в десяти лидирующих по вводу жилья застройщиками регионах (без учета объемов, построенных населением), по итогам I полугодия 2020 г. было введено 58% от общего объема

Низкие показатели объемов ввода жилья связаны в первую очередь с ограничительными мерами, в том числе на проведение строительных работ во время режима самоизоляции. В результате часть девелоперов были вынуждены перенести сдачу объектов на 2-3 месяца. Проблема обеспеченности жильем населения имеет более глубокий характер. Уже сегодня поднимается вопрос о снижении запланированного объема ввода жилья, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 г. до 100 млн кв. м в год вместо целевого показателя в 120 млн. Стабильный рост объемов ввода требует высокий спрос на жилье, пока же покупательская способность находится на низком уровне — даже с учетом льготной ипотеки жилье недоступно большинству россиян. Требуется и вовлечение в оборот новых земельных ресурсов, пока же, наоборот, идет «уплотнение» локаций, на которые и приходится основная девелоперская активность. Поэтому в текущей ситуации даже 100 млн кв. м в год — это весьма амбициозные планы. При отсутствии экономического роста достичь такого показателя будет крайне сложно, — отметил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • «К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»«К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.