Сибирские девелоперы и индивидуальные строители поделили рынок 50:50

Эксперты проанализировали динамику ввода жилья по регионам в I полугодии 2020 г. по данным Росстата и рассчитали, сколько новых квадратных метров приходится на каждого жителя страны.

На каждого россиянина в I полугодии 2020 г. было построено 0,19 кв. м жилья. Из них девелоперами0,09 кв. м. Населением (индивидуальное строительство) — 0,1 кв. м. Больше всего новых квадратных метров получили жители Ленинградской и Липецкой областей, а также Севастополя. Новосибирская область в топ-10 не вошла.

В I полугодии 2020 г. в России введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. м жилья — на 11% меньше относительно I полугодия 2019 г. Самый большой провал в годовой динамике наблюдался в период самоизоляции: -36% в апреле, -24% в мае.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода держится на максимуме за последние 10 лет: 51,3%. Самая большая — в Северо-Кавказском ФО (67%).

47% жилья введено в 10 субъектах РФ. На тройку лидеров — Московская область (2,6 млн кв. м), Москва (2,2 млн кв. м) и Краснодарский край — (1,9 млн) приходится 24% объема.

Объем ввода застройщиками смещается в отдельные регионы. На 10 лидирующих по вводу субъектов РФ пришлось 58% нового построенного жилья.  

По подсчетам Циан, в I полугодии 2020 г. в пересчете на каждого жителя России было введено всего 0,19 кв. м жилья. Причем застройщиками построено 0,09 кв. м на человека, тогда как населением (ИЖС) — 0,1 кв. на каждого россиянина. В разрезе федеральных округов больше построенной площади (девелоперами и населением), чем в среднем по стране, получили жители Южного (0,23 кв. м), Центрального (0,22 кв. м) и Приволжского (0,21 кв. м). Самые низкие показатели ввода жилья на человека зафиксированы в Дальневосточном (0,10 кв. м), Северо-Кавказском (0,12 кв. м) и Сибирском ФО (0,13 кв. м). В Сибири доля девелоперов составила 51%.

Список лидирующих регионов по объему ввода жилья на человека застройщиками (без учета индивидуального строительства) отличается. В топ-10 дополнительно попадают Ненецкий АО, Москва, Костромская, Рязанская и Новосибирская области. Одновременно выбывают Севастополь, Татарстан, Липецкая, Белгородская и Ульяновская области, в которых относительно высокий по стране объем ввода обеспечен индивидуальным строительством. В Новосибирской области количество новых кв. м на человека составило 0,15.

В I полугодии 2020 года в России введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. м жилья. Без учета объектов на землях для ведения садоводства — 26,7 млн кв. м. Это на 11% ниже, чем в I полугодии 2019 г., когда было введено 30,1 млн кв. м жилья.  

Девелоперы построили 13,6 млн кв. м — на 6% «квадратов» меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Объем ввода населением за тот же период снизился еще существеннее — на 16% — до 13,1 млн кв. м, подсчитали аналитики Циан.

За шесть месяцев только в январе 2020 г. относительно аналогичного периода 2019 г. показатели ввода в целом по РФ оказались лучше: +14%. В остальные месяцы динамика была отрицательной с максимальным падением в апреле (-36%) и в мае (-24%) — именно в этот период по стране действовал режим самоизоляции, временно была приостановлена также работа строительных компаний, что отразилось на общей статистике ввода. Строительство жилья населением также существенно снизилось именно в период самоизоляции: в апреле показатель уменьшился на 49%. В мае — на 30%, отметили эксперты.

Несмотря на снижение объема ввода жилья населением, в I полугодии 2020 г. зафиксирована максимальная доля индивидуального строительства: 51,3% — самое высокое значение за последние 10 лет. Причем по отдельным субъектам РФ более 99% квадратных метров построено населением: Мурманская область, Ингушетия, Тыва, Еврейская АО. И наоборот, минимальная доля жилья, введенного населением, зафиксирована в Санкт-Петербурге (6,9%) и Москве (8,9%).

Только в трех федеральных округах объем ввода застройщиками превышает количество введенного жилья населением (по итогам I полугодия 2020 г.): это Северо-Западный ФО (60% нового жилья построено девелоперами), Центральный ФО (55%) и Сибирский ФО (51%). Лидерами по вводу квадратных метров населением стали Северо-Кавказский (67%) и Дальневосточный ФО (56%).

По подсчетам Циан, в 10 лидирующих по объему ввода регионов было введено 47% квадратных метров по итогам I полугодия 2020 г. Первая тройка остается стабильной: Московская область (2,6 млн кв. м), Москва (2,2 млн) и Краснодарский край (1,9 млн). На них пришлось 24% объема ввода. В I полугодии 2019 г. тройка регионов-лидеров была такой же. Однако их доля в общем объеме ввода была чуть выше: 25,4%. Новосибирская область в топ-10 не вошла.

Лидером по объему ввода жилья в I полугодии 2020 г. стал Центральный ФО (31%), на втором месте — Приволжский ФО (23%). Замыкает тройку — Южный (14%).

Объем ввода жилья застройщиками смещается в отдельные регионы, отметили аналитики. По подсчетам Циан, в десяти лидирующих по вводу жилья застройщиками регионах (без учета объемов, построенных населением), по итогам I полугодия 2020 г. было введено 58% от общего объема

Низкие показатели объемов ввода жилья связаны в первую очередь с ограничительными мерами, в том числе на проведение строительных работ во время режима самоизоляции. В результате часть девелоперов были вынуждены перенести сдачу объектов на 2-3 месяца. Проблема обеспеченности жильем населения имеет более глубокий характер. Уже сегодня поднимается вопрос о снижении запланированного объема ввода жилья, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 г. до 100 млн кв. м в год вместо целевого показателя в 120 млн. Стабильный рост объемов ввода требует высокий спрос на жилье, пока же покупательская способность находится на низком уровне — даже с учетом льготной ипотеки жилье недоступно большинству россиян. Требуется и вовлечение в оборот новых земельных ресурсов, пока же, наоборот, идет «уплотнение» локаций, на которые и приходится основная девелоперская активность. Поэтому в текущей ситуации даже 100 млн кв. м в год — это весьма амбициозные планы. При отсутствии экономического роста достичь такого показателя будет крайне сложно, — отметил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.