Минстрой региона вводит новый порядок включения долгостроев в перечень проблемных объектов

Глава минстроя Иван Шмидт сообщил: документ предполагает создание базы данных граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, объекты которых не включены в прежний реестр проблемных.

Документ в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение правительства Новосибирской области. Иван Шмидт напомнил, что в Новосибирской области действуют инструменты господдержки, позволяющие индивидуально работать по каждому дому, меры для завершения строительства и ввода проблемных объектов в эксплуатацию подбираются адресно.

В их числе — применение механизма масштабных инвестпроектов, сокращение сроков присоединения новостроек к инженерным сетям, поддержка министерства при составлении застройщиками заявок на выделение средств ППК «Фонд» на достройку объектов и др.

Применение этих мер в регионе позволило активизировать решение вопросов по нескольким проблемным домам: например, долгострой по ул. Герцена в Новосибирске достраивается с участием средств господдержки из областного бюджета. Здесь был применен механизм оплаты технологического присоединения за счет бюджетных средств в размере 12 млн руб. От построенной теплотрассы будет подключено отопление и ко второму дому. Для завершения этого объекта минстрой Новосибирской области совместно с мэрией рассматривает возможность оказания мер господдержки для ликвидации дефицита, в том числе с помощью инвестпроектов.

Также под контролем ведомства введен в эксплуатацию проблемный дом по ул. Пролетарская 271/5. Его завершение позволило получить квартиры 240 семьям. В 2020 г. этот проблемный объект стал первым, получившим разрешение на ввод в эксплуатацию.

Сейчас правительство Новосибирской области и ППК «Фонд» подписали соглашение о предоставлении субсидии на финансирование мероприятий для завершения строительства трех проблемных объектов и выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства одного проблемного объекта. Вопрос о финансировании будет решаться после принятия наблюдательным советом ППК «Фонд» соответствующего решения, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

По данным управления Росреестра по Новосибирской области, за 7 мес. 2020 г. зарегистрировано 11,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве. За последние три года этот показатель остается самым низким: в январе-июле 2019 г. было зарегистрировано 18,6 тыс. договоров, за аналогичный период 2018 г.  —14,2 тысяч.

В июле 2020 г. зарегистрировано 2168 ДДУ, это самый высокий ежемесячный показатель текущего года. В сравнении с июнем 2020 г. (1634) рост составил 33%. В сравнении с июлем прошлого года, когда региональное управление зарегистрировало 1740 договоров, рост в текущем году составил почти 25%.

Новосибирская область уже не первый год сохраняет лидирующие позиции в Сибирской федеральном округе по регистрации договоров участия в долевом строительстве. Большое внимание Управление Росреестра уделяет взаимодействию с компаниями-застройщиками, в том числе в части предоставления документов на регистрацию. Новосибирские застройщики включаются в пилотный проект по масштабной электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Действующие сегодня веб-сервисы Росреестра позволяют сдавать документы и получать результаты оказания услуг по учету и регистрации недвижимости круглосуточно и без посредников, —  руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.