Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Минстрой региона вводит новый порядок включения долгостроев в перечень проблемных объектов

Минстрой региона вводит новый порядок включения долгостроев в перечень проблемных объектов
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Глава минстроя Иван Шмидт сообщил: документ предполагает создание базы данных граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, объекты которых не включены в прежний реестр проблемных.

Документ в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение правительства Новосибирской области. Иван Шмидт напомнил, что в Новосибирской области действуют инструменты господдержки, позволяющие индивидуально работать по каждому дому, меры для завершения строительства и ввода проблемных объектов в эксплуатацию подбираются адресно.

В их числе — применение механизма масштабных инвестпроектов, сокращение сроков присоединения новостроек к инженерным сетям, поддержка министерства при составлении застройщиками заявок на выделение средств ППК «Фонд» на достройку объектов и др.

Применение этих мер в регионе позволило активизировать решение вопросов по нескольким проблемным домам: например, долгострой по ул. Герцена в Новосибирске достраивается с участием средств господдержки из областного бюджета. Здесь был применен механизм оплаты технологического присоединения за счет бюджетных средств в размере 12 млн руб. От построенной теплотрассы будет подключено отопление и ко второму дому. Для завершения этого объекта минстрой Новосибирской области совместно с мэрией рассматривает возможность оказания мер господдержки для ликвидации дефицита, в том числе с помощью инвестпроектов.

Также под контролем ведомства введен в эксплуатацию проблемный дом по ул. Пролетарская 271/5. Его завершение позволило получить квартиры 240 семьям. В 2020 г. этот проблемный объект стал первым, получившим разрешение на ввод в эксплуатацию.

Сейчас правительство Новосибирской области и ППК «Фонд» подписали соглашение о предоставлении субсидии на финансирование мероприятий для завершения строительства трех проблемных объектов и выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства одного проблемного объекта. Вопрос о финансировании будет решаться после принятия наблюдательным советом ППК «Фонд» соответствующего решения, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

По данным управления Росреестра по Новосибирской области, за 7 мес. 2020 г. зарегистрировано 11,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве. За последние три года этот показатель остается самым низким: в январе-июле 2019 г. было зарегистрировано 18,6 тыс. договоров, за аналогичный период 2018 г.  —14,2 тысяч.

В июле 2020 г. зарегистрировано 2168 ДДУ, это самый высокий ежемесячный показатель текущего года. В сравнении с июнем 2020 г. (1634) рост составил 33%. В сравнении с июлем прошлого года, когда региональное управление зарегистрировало 1740 договоров, рост в текущем году составил почти 25%.

Новосибирская область уже не первый год сохраняет лидирующие позиции в Сибирской федеральном округе по регистрации договоров участия в долевом строительстве. Большое внимание Управление Росреестра уделяет взаимодействию с компаниями-застройщиками, в том числе в части предоставления документов на регистрацию. Новосибирские застройщики включаются в пилотный проект по масштабной электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Действующие сегодня веб-сервисы Росреестра позволяют сдавать документы и получать результаты оказания услуг по учету и регистрации недвижимости круглосуточно и без посредников, —  руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.