Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Количество долевых договоров упало во всех регионах России

Количество долевых договоров упало во всех регионах России
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Аналитики исследовали структуру спроса на первичном рынке недвижимости России в 1 полугодии 2020 г. по данным Росреестра. Хоть сделки по ДДУ и упали, Новосибирск все равно в лидерах по их количеству.

Специалисты Циан выяснили, что количество заключенных сделок в России оказалось на 37% ниже в сравнении с 1 полугодием 2019 г. Каждая четвертая прошла с открытием эскроу-счетов. Статистика Росреестра учитывает все зарегистрированные ДДУ, в том числе машиноместа, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юрлицами.

В 1 полугодии 2020 г. на первичном рынке в целом по всей России зарегистрировано 279,2 тыс. ДДУ. В годовой динамике (в сравнении с 1 полугодием 2019 г.) спрос просел на 37% (тогда было заключено 444,5 тыс. ДДУ). Относительно аналогичного периода 2018 г. падение составило 16%, 2017 г. — 7%.

Эксперты Циан отметили, что снижение активности покупателей началось еще до объявленного режима самоизоляции. В частности, в 1 кв. 2020 г. на первичном рынке России зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ или 53% от всего числа сделок первого полугодия. В годовой динамике (относительно 1 кв. 2019 г.) спрос просел на 26,7%. На 2 кв. 2020 г. пришлось 131,4 тыс. ДДУ соответственно, или 47%. В годовой динамике (в сравнении со 2 кв. 2019 г.) спрос оказался ниже на 46%.

Таким образом, ограничительные меры из-за коронавируса стали не единственной причиной падения спроса на первичном рынке РФ в 1 полугодии, и до самоизоляции количество сделок оказалось на четверть ниже, чем в прошлом году, сделали вывод специалисты Циан.

Ни один из лидирующих по спросу регионов не смог улучшить прошлогодние показатели, отметили они. В 1 полугодии 2020 г. в десятке лидирующих по количеству ДДУ регионов зарегистрировано 169,7 тыс. сделок из 279,2 тыс. (61%). По сравнению с прошлым годом концентрация сделок в регионах-лидерах не изменилась (год назад на 10 регионов-лидеров пришлось 60% ДДУ).

Лидерами по количеству сделок в 1 полугодии 2020 г. стали Москва (14,3% сделок от общего числа по РФ), Санкт-Петербург (12,4%), Московская область (9,5%), Краснодарский край (6,1%) и Свердловская область (3,8%). В десятку также вошли Новосибирская (9,6%), Ленинградская (8,8%), Ростовская области (8,5%), Татарстан (7,5%) и Башкортостан (6,3%).

Ни один из субъектов с наибольшим количеством сделок по РФ не смог улучшить продажи относительно аналогичного периода прошлого года. Наибольший спад зафиксирован в Ленинградской (-45%), Новосибирской (-43%), Московской (-42%) областях. Минимальное падение среди лидирующих по продажам регионов — в Свердловской (-15%) и Ростовской областях (-22%) и Татарстане (-29%).

Список лидирующих субъектов с прошлого года практически не изменился — в десятку вошли Башкортостан и Татарстан, вытеснившие Воронежскую и Рязанскую области.

Эксперты отмечают, что топ-10 лидирующих по числу сделок объектов совпадает с десятком регионов, где в первом полугодии застройщики ввели наибольшее количество квадратных метров по РФ. Таким образом, наблюдается прямая зависимость между объемами строительства и числом сделок, заключили эксперты.

По подсчетам Циан, больше всего сделок по федеральным округам пришлось на Центральный ФО (33%). Однако в пересчете на численность населения лидером оказался Северо-Западный ФО (398 сделок на 100 тыс. жителей или 1 сделка на 251 человека). В разрезе отдельных регионов, где за полгода прошла хотя бы тысяча сделок, наибольшее количество ДДУ в пересчете на 100 тыс. населения отмечено для Санкт-Петербурга (643 сделки на 100 тыс. населения), Ленинградской (471 ДДУ.), Калининградской (386 ДДУ), Новосибирской (345 ДДУ) и Московской областей (344 ДДУ).

В годовой динамике снижение ДДУ отмечено для всех федеральных округов. Наибольшее — в Северо-Кавказском ФО (-48%) и Сибирском ФО (-41%).

Падение сделок почти на 40% в сравнении с прошлым годом связано не только с ограничительными мерами. Спрос в сравнении с прошлым годом просел на четверть еще по итогам первого квартала. Проблема заключается не только в росте цен на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов населения, но и эффекте высокой базы. В первом полугодии 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов — именно поэтому во втором полугодии в сравнении с прошлым годом число сделок снизилось в два раза. С учетом текущей ситуации на рынке, даже при условии действия льготной ипотеки, полагаю, спрос по итогам года окажется на уровне 2017 года, — прокомментировал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.