Количество долевых договоров упало во всех регионах России

Аналитики исследовали структуру спроса на первичном рынке недвижимости России в 1 полугодии 2020 г. по данным Росреестра. Хоть сделки по ДДУ и упали, Новосибирск все равно в лидерах по их количеству.

Специалисты Циан выяснили, что количество заключенных сделок в России оказалось на 37% ниже в сравнении с 1 полугодием 2019 г. Каждая четвертая прошла с открытием эскроу-счетов. Статистика Росреестра учитывает все зарегистрированные ДДУ, в том числе машиноместа, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юрлицами.

В 1 полугодии 2020 г. на первичном рынке в целом по всей России зарегистрировано 279,2 тыс. ДДУ. В годовой динамике (в сравнении с 1 полугодием 2019 г.) спрос просел на 37% (тогда было заключено 444,5 тыс. ДДУ). Относительно аналогичного периода 2018 г. падение составило 16%, 2017 г. — 7%.

Эксперты Циан отметили, что снижение активности покупателей началось еще до объявленного режима самоизоляции. В частности, в 1 кв. 2020 г. на первичном рынке России зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ или 53% от всего числа сделок первого полугодия. В годовой динамике (относительно 1 кв. 2019 г.) спрос просел на 26,7%. На 2 кв. 2020 г. пришлось 131,4 тыс. ДДУ соответственно, или 47%. В годовой динамике (в сравнении со 2 кв. 2019 г.) спрос оказался ниже на 46%.

Таким образом, ограничительные меры из-за коронавируса стали не единственной причиной падения спроса на первичном рынке РФ в 1 полугодии, и до самоизоляции количество сделок оказалось на четверть ниже, чем в прошлом году, сделали вывод специалисты Циан.

Ни один из лидирующих по спросу регионов не смог улучшить прошлогодние показатели, отметили они. В 1 полугодии 2020 г. в десятке лидирующих по количеству ДДУ регионов зарегистрировано 169,7 тыс. сделок из 279,2 тыс. (61%). По сравнению с прошлым годом концентрация сделок в регионах-лидерах не изменилась (год назад на 10 регионов-лидеров пришлось 60% ДДУ).

Лидерами по количеству сделок в 1 полугодии 2020 г. стали Москва (14,3% сделок от общего числа по РФ), Санкт-Петербург (12,4%), Московская область (9,5%), Краснодарский край (6,1%) и Свердловская область (3,8%). В десятку также вошли Новосибирская (9,6%), Ленинградская (8,8%), Ростовская области (8,5%), Татарстан (7,5%) и Башкортостан (6,3%).

Ни один из субъектов с наибольшим количеством сделок по РФ не смог улучшить продажи относительно аналогичного периода прошлого года. Наибольший спад зафиксирован в Ленинградской (-45%), Новосибирской (-43%), Московской (-42%) областях. Минимальное падение среди лидирующих по продажам регионов — в Свердловской (-15%) и Ростовской областях (-22%) и Татарстане (-29%).

Список лидирующих субъектов с прошлого года практически не изменился — в десятку вошли Башкортостан и Татарстан, вытеснившие Воронежскую и Рязанскую области.

Эксперты отмечают, что топ-10 лидирующих по числу сделок объектов совпадает с десятком регионов, где в первом полугодии застройщики ввели наибольшее количество квадратных метров по РФ. Таким образом, наблюдается прямая зависимость между объемами строительства и числом сделок, заключили эксперты.

По подсчетам Циан, больше всего сделок по федеральным округам пришлось на Центральный ФО (33%). Однако в пересчете на численность населения лидером оказался Северо-Западный ФО (398 сделок на 100 тыс. жителей или 1 сделка на 251 человека). В разрезе отдельных регионов, где за полгода прошла хотя бы тысяча сделок, наибольшее количество ДДУ в пересчете на 100 тыс. населения отмечено для Санкт-Петербурга (643 сделки на 100 тыс. населения), Ленинградской (471 ДДУ.), Калининградской (386 ДДУ), Новосибирской (345 ДДУ) и Московской областей (344 ДДУ).

В годовой динамике снижение ДДУ отмечено для всех федеральных округов. Наибольшее — в Северо-Кавказском ФО (-48%) и Сибирском ФО (-41%).

Падение сделок почти на 40% в сравнении с прошлым годом связано не только с ограничительными мерами. Спрос в сравнении с прошлым годом просел на четверть еще по итогам первого квартала. Проблема заключается не только в росте цен на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов населения, но и эффекте высокой базы. В первом полугодии 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов — именно поэтому во втором полугодии в сравнении с прошлым годом число сделок снизилось в два раза. С учетом текущей ситуации на рынке, даже при условии действия льготной ипотеки, полагаю, спрос по итогам года окажется на уровне 2017 года, — прокомментировал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.