Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Новые возможности при прекращении обязательств

Кристина Пологутина, юрист
Кристина Пологутина, юрист. Иллюстрация: Юридическая компания LexProf

Верховный суд РФ об особенностях зачета, новации и отступного.

Не так давно Пленум Верховного суда в Постановлении №6 от 11.06.2020 г. дал разъяснения относительно некоторых способов прекращения обязательств. Ниже рассмотрим наиболее важные и полезные из них.

1. Верховный суд указал, что в качестве отступного могут быть переданы не только денежные средства и иное имущество, но и выполнены работы, оказаны услуги и осуществлено иное предоставление.

Соглашение об отступном может предусматривать предоставление отступного как непосредственно в момент заключения соглашения, так и в будущем. В первом случае все просто — обязательство прекращается, как только предоставлено отступное. Во втором случае, должнику предоставляется право исполнить как первоначальное обязательство (например, вернуть денежные средства по договору займа), так и предоставить отступное (например, передать транспортное средство вместо денежных средств). Если должник в согласованный срок не предоставил отступное (транспортное средство), кредитор вправе потребовать исполнения только первоначального обязательства.

Теперь сторонам предоставлено право заключить соглашение, по которому кредитор будет вправе по своему выбору потребовать либо исполнения первоначального обязательства (возврата денежных средств), либо иного предоставления (передать транспортное средство). Рекомендуем тщательно подходить к формулировкам соглашения об отступном. В случае отсутствия конкретного указания, у кредитора не будет права требовать предоставления отступного.

Новый подход предусмотрен в случае, если в качестве отступного передается недвижимое имущество. Кредитор вправе потребовать регистрации перехода права собственности, если должник от нее уклоняется. Ранее кредитор мог требовать исполнения только первоначального обязательства.

2. По общему правилу, если в обеспечение первоначального обязательства было выдано поручительство или предоставлен залог лицом, не являющимся должником по этому обязательству, то в результате новации обеспечения прекращаются. Однако, сохранить обеспечения можно, если поручитель/залогодатель прямо выразили на это согласие. Ранее подобное условие признавалось ничтожным, что позволяло недобросовестному контрагенту отменить обеспечение.

Закреплена презумпция отступного, если из соглашения не усматривается воля сторон осуществить новацию. Рекомендуем прямо указать на обязанность должника предоставить только новое исполнение и право кредитора потребовать только такое исполнение, иначе намерения сторон прекратить первоначальное обязательство не будут реализованы.

3. По новым правилам обязательства могут быть прекращены зачетом и после предъявления иска по одному из требований. Сторона вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражениях на иск. Ранее существовал только один способ — подать встречный иск.

Теперь зачет просуженных требований допускается без возбуждения исполнительного производства. Также зачет возможен, если по одному требованию есть вступивший в силу судебный акт, а должник по другому требованию не возражает против зачета (подробнее о новых правилах зачета читайте здесь).

Разъяснения содержат и иные важные положения, с которыми рекомендуем внимательно ознакомиться при намерении прекратить существующие обязательства, для того чтобы ваши действия привели к желаемым правовым последствиям.

ООО «ЮК «ЛексПроф»

г. Новосибирск

ул. Депутатская, 48, 3-й этаж, бизнес-центр

тел.: +7 (383) 209-20-45

www.lexprof.ru

 

 

 

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.