Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«На всякий случай». На что копят россияне? Исследование

«На всякий случай». На что копят россияне? Исследование
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Банковские аналитики изучили сберегательное поведение россиян и выяснили, для чего жители страны делают накопления.

Согласно данным совместного исследования РГС Банка и аналитического центра НАФИ, в большинстве случаев россияне открывают вклады, накопительные счета или дебетовые карты для получения дополнительного дохода (44%), а 31% создают финансовую подушку безопасности «на всякий случай».

Кроме этого, среди имеющих банковские накопления россиян каждый третий откладывает деньги на отпуск, а каждый пятый стремится приобрести недвижимость (21%) или сделать ремонт (20%), выяснили аналитики. 19% опрошенных вкладчиков хотят обеспечить себе дополнительную финансовую поддержку на пенсии, а по 18% планируют купить автомобиль или совершить прочие крупные покупки (мебель, бытовая техника и пр.). Также финансовый резерв формируют для оплаты дорогостоящего лечения (12%), важного события в жизни — на свадьбу или рождение ребенка (11%), на образование (8%), а также с целью вложиться в открытие или развитие собственного дела (5%).

Более 46% респондентов-вкладчиков зрелого возраста (от 35 лет и старше) чаще остальных пользуются банковскими сберегательными инструментами для получения дополнительного дохода. Чем старше человек, тем вероятнее, что он выберет такую финансовую стратегию, отметили эксперты. Молодежь от 21 до 35 лет, напротив, больше заинтересована в покупке собственной квартиры или дома (29%). Интерес к накоплению средств на недвижимость при этом монотонно снижается с возрастом опрошенных: всего 13% людей старше 56 лет планируют такую покупку.

Помимо этого, молодые вкладчики заинтересованы в приобретении нового автомобиля: каждый пятый респондент в возрасте от 21 до 45 лет использует сберегательные продукты, чтобы накопить на машину.

Отдых и путешествия практически в равной степени важны для опрошенных всех возрастных групп, но чаще остальных деньги на поездку откладывают пенсионеры от 56 лет и старше (35%), а меньше других копить на путешествия приходится респондентам в возрасте 36-45 лет, находящимся на пике карьеры (29%).

Сбережения на лечение и прибавку к пенсии — приоритеты более старшего поколения — 39% среди людей возраста 56+, а респонденты 36-45 лет считают необходимым вкладывать деньги в саморазвитие и чаще других копят на второе или дополнительное образование (13%).

Сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, серьезно отразилась на покупательской способности и финансовой стратегии россиян. Многие, как и прежде, предпочитают использовать вклады как сберегательный инструмент, при этом наблюдается переток части депозитов в накопительные счета, предполагающие более привлекательные ставки. В любом случае все это влияет на стратегию накопления — сейчас это выжидательная позиция и поиск новых инструментов для сбережения и инвестирования. Клиенты банков по возможности стараются использовать накопления для создания финансовой подушки безопасности, получения дополнительного дохода с целью поддержания привычного уровня жизни и формирования сбережений на крупные покупки в будущем, например, машины, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования — Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тыс. человек). Объем выборки — 1201 человек в возрасте от 21 года. Сроки проведения полевых работ: апрель 2020 г.  

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.