Эксперты прогнозируют рост «серых» зарплат. Кто будет платить не по закону?

Что стало причиной этой тенденции и какие компании попадают сегодня в этот негативный тренд, рассказала доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова.

Институт развития правового общества на основе открытых данных служб и ведомств, отзывах о работодателях на специальных интернет-площадках, информации из соцмедиа, соцсетей, с форумов и т. д. спрогнозировал рост объема «серых» зарплат. Об этом сообщили «Известия», опираясь на подтверждения прогнозов со стороны бизнес-объединений — «Опора России» и «Деловая Россия», а также Российского союзе налогоплательщиков и Общественной палаты РФ.

Канд. экон. наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова прокомментировала прогноз.

Важно учитывать то, что «серая» зарплата часто создает работнику значительные риски, так как ее размер, порядок и сроки официально нигде не закреплены, поэтому шансы на получение в принудительном порядке, если работодатель по каким-то причинам прекратит ее платить, фактически минимальны. Кроме того, не все работники понимают, что работодатель удерживает налоги с зарплаты и перечисляет их в бюджет, являясь всего лишь налоговым агентом. При этом налогоплательщиком выступает сотрудник. И если он получает «серую» зарплату и не уплачивает с нее НДФЛ, то автоматически получает статус правонарушителя.

Так как по нормам действующего законодательства, если работодатель не произвел отчислений по НДФЛ, то работник должен сделать это сам, подав декларацию 3-НДФЛ, указав там полученную сумму доходов до 30 апреля. Поэтому, чтобы сотруднику избежать привлечения к уголовной ответственности, необходимо принимать превентивные меры, написав заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру, трудовую или налоговую инспекцию. В заявлении достаточно будет указать, что работодатель уклоняется от уплаты налогов, что повлечет за собой проверку, которая снимет ответственность с работника. При этом работник должен понимать, что как бы работодатель ни убеждал его в выгодах «серой» зарплаты, на самом деле сотрудник много теряет в части отпускных, больничных, при выплате выходного пособия, получении будущей пенсии. Также он может получить отказ от банка при выдаче, например, ипотечного кредита.

Вместе с тем в России сложилась негативная практика, устраивающая и работника, и работодателя — по взаимной договоренности обе стороны покрывают друг друга, используя схему «серых» зарплат. Редко сотрудники жалуются, даже в тех ситуациях, когда не получают обещанные неофициальные выплаты от работодателя, понимая, что они нигде не были прописаны. Кризис и страх остаться без работы способствует тому, что работники идут на вышеуказанные риски.

При этом работодатели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, для которых дополнительные выплаты в части налоговых отчислений кажутся обременительными, снижающими их доходность, стараются, таким образом, минимизировать свои расходы. В современных условиях, вызванных пандемией, при которых многие представители малого и среднего бизнеса (оказавшись в затруднительном положении, при резком снижении доходов или консервации деятельности) продемонстрировали свою неготовность гибко отреагировать, чтобы восполнить выбывающие доходы, из-за узкой специализации бизнеса скорее всего продолжат эту практику.

Можно ожидать, что для таких работодателей выплата «серых» зарплат сохранится, но и их доля может также вырасти по итогам года. Однако, если посмотреть на динамику  поступлений НДФЛ, то можно отметить, что существенное снижение было лишь в апреле (на 18,6%) и мае (на 13,9%,) а, уже начиная с июня 2020 г. поступления увеличиваются: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это позволяет говорить о том, что постепенно бизнес восстанавливается, у работников появляется возможность вновь приступить к своим обязанностям, а за выполненную ими работу должно последовать и заслуженное вознаграждение.

В целом же изменение ситуации в лучшую сторону в части снижения доли «серых» зарплат может быть обеспечено только пониманием со стороны сотрудников всех рисков. Вместе с тем и работодатели должны проявлять большую социальную ответственность, не перекладывая риски, связанные с ведением бизнеса, полностью на плечи своих сотрудников.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.