Подписаться
Курс ЦБ на 30.10
78,86
92,60

Игорь Адодин: «Наш принцип — делать с любовью и честно, как для себя»

Игорь Адодин: «Наш принцип — делать с любовью и честно, как для себя»
Иллюстрация: «Пей Натуральное»

«Каждый бизнес интересен со своей стороны, но производство — это вызов. Это значительно тяжелее, чем просто что-то перепродавать, а значит, новые успехи и достижения более приятны».

ООО «Сибирский Продукт» и ООО «Пей Натуральное» производят экологичные безалкогольные напитки — квасы естественного брожения, морсы и взвары из натуральных ягод. Владелец производства модного продуктового тренда с приставкой «эко-» Игорь Адодин начинал готовить первые партии товара дома. Сейчас компании осуществляют поставки на массовый рынок. Игорь Адодин рассказал DK.RU о секретах и нюансах своего молодого бизнеса.

С чего начался ваш бизнес?

Бизнес начался с моей любви к натуральному. Сначала варил морсы в качестве хобби — для себя и знакомых. Было видно, что продукт пользуется спросом, и я решил попробовать производить его на массовый рынок.

Какова специфика такого производства?

Основной специфический момент в нашем бизнесе — сезонность. А когда это еще и натурпродукт с низким сроком годности, когда работаешь без запасов продукции со склада — это второй момент. Выручка в несезон значительно падает, а постоянные издержки сохраняются. Сейчас мы постепенно пытаемся диверсифицировать производство: например, внедряем напитки в стекле. Морсы заливаем в стерильную тару в горячем виде и упаковываем. Благодаря этому продукт может храниться дольше.

А там можно и на экспорт...

Да. Это позволит нам выйти на новые географические рынки. Также сейчас задумываемся о производственной площадке для расширения. Но с этим не так все просто — таких площадок в городе дефицит. Не хватает в Новосибирске бизнес-парка с акцентом на пищевое производство.

Ваше личное ноу-хау — как все успевать и как поддерживать свой бизнес?

Нужно четко понимать, чего ты хочешь добиться, и всю свою деятельность строить под это. А чтобы все успевать, нужен, во-первых, план. Как говорится, дурак с планом может быть эффективнее и успешнее умного, но без плана. Во-вторых, нужна энергия. А для этого — правильно питаться, заниматься спортом и высыпаться.

Кроме того, сейчас профильные государственные комитеты активно помогают начинающим предпринимателям. Например, в центре «Мой Бизнес» в Новосибирске подробно расскажут, как зарегистрировать организацию или ИП, где взять денег на начальный капитал и под масштабирование бизнеса, с чего начать и т.д.

Чем побеждаете конкурентов?

Основные принципы нашего производства — делать с любовью и честно, как для себя. Мы стараемся производить напитки максимально полезными и натуральными. Соответственно, основное конкурентное преимущество — это качество и клиентоориентированность. А если что-то мы посчитаем некачественным, то не станем это предлагать на массовый рынок, даже если этого хочет заказчик.

Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

Я всегда хотел что-то создавать. Сейчас есть ощущение, что делаю что-то полезное, настоящее. Мы получаем очень много положительных отзывов, а это заряжает на новые достижения. Конечно, каждый бизнес интересен со своей стороны, но производство — это вызов. Это значительно тяжелее, чем просто что-то перепродавать, а значит, новые успехи и достижения более приятны.

Считаете ли вы свой бизнес успешным?

Я вижу огромный потенциал в отрасли — в РФ есть ярко выраженный тренд на натуральное. Сейчас наш сбыт ограничен только производственными мощностями, которые загружены на 110%. Мы каждый год удваиваем обороты и уже готовы к полноценному небольшому заводу. На текущий момент подыскиваем профильного стратегического инвестора, чтобы расширяться уже в геометрической прогрессии.

Повлияла ли на ваш бизнес пандемия?

Пандемию мы не ощутили. Во-первых, еда и питье — предмет первой необходимости, их не отложить на потом. Во-вторых, пандемия совпала с началом нашего “высокого” сезона: отложенный спрос с лихвой компенсировал его снижение из-за сокращения доходов населения. В-третьих, наши партнеры по сбыту имеют современную привычку — обязательный интернет-магазин параллельно с оффлайн-точками. Как сказал Чарльз Дарвин, «выживает не самый сильный и не самый умный, а самый гибкий». Он, конечно, про организмы, но к бизнесу это тоже подходит.

Что посоветуете тем, кто только планирует открыть бизнес?

Не нужно ждать идеального момента — его никогда не будет. Надо работать с тем, что есть, а недостающее дополнится. Начинать с небольших объемов, а потом — step by step — расти.

 
По заказу автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9, 8-800-600-3407
mbnso.ru
 
Самое читаемое
  • YouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг ForbesYouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг Forbes
  • Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»
  • Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственностьРиски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность
  • Директора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять летДиректора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять лет
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.