Подписаться
Курс ЦБ на 30.10
78,86
92,60

Здоровье и время — главные ресурсы современного делового человека

Здоровье и время — главные ресурсы современного делового человека
Иллюстрация: «Клиника Пасман»

Весна и лето этого года принесли руководителям и собственникам бизнеса немало бед, хлопот и стресса, потребовали недюжинного напряжения.

И сейчас нам всем необходимы энергия и силы для восстановления и развития бизнеса, работы в новых — порой непредсказуемых — условиях. Для этого требуется быть сильным, бодрым — здоровым. И здесь, как и в делах, огромное значение имеет время — главный ресурс деловых людей.

О том, какие возможности для восстановления мужского и женского здоровья без ущерба для бизнеса существуют, как не выпасть из делового процесса больше, чем на 1-3 дня, рассказали ведущие специалисты «Клиники Пасман».

Импотенция, рак почки, простаты, мочевого пузыря — это проблемы, которых больше не стоит бояться

Рак почки, простаты, мочевого пузыря, импотенция, удаление полового члена — это, пожалуй, топ наиболее страшных и неудобных тем, касающихся мужского здоровья. Но если отбросить эмоции, ложный стыд и посмотреть на ситуацию трезво, можно констатировать, что медицина во многом преуспела, врачи успешно справляются даже с самыми сложными и неприятными заболеваниями, операции становятся все более щадящими, органосохраняющими, а грамотная реабилитация позволяет вернуть мужчину к полноценной жизни, в том числе интимной.

Наиболее яркие факты о возможностях современной урологии и онкологии рассказал Павел Гаврилов, уролог-андролог, хирург, онколог «Клиники Пасман».

Камни в почках, мочевом пузыре, мочеточнике: лазерная литотрипсия (разрушение камня) позволяет опытному специалисту выполнить дробление камней практически любой плотности и в любой локализации буквально в пыль, без последствий для мочевого пузыря, почки, мочевыводящих путей. Затем эти песчинки-пылинки выходят в ходе операции, пока пациент находится под наркозом и не чувствует боли. Травма мочеточника исключена. Никакие фрагменты камня не остаются в почке. Пациент не испытывает боли. Через 2-3 часа он покидает клинику и возвращается к текущим делам.

Использование лазера в хирургии и онкологии позволяет браться за операции даже в самых сложных случаях, при которых раньше бы не стали оперировать, и открывает новые возможности пациентам с раком печени, почки, мочевого пузыря, простаты.

Рак почки: если мы оперируем его на I, II и даже III стадии, можно вылечить человека — прогноз в таком случае очень хороший. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шанс сохранить почку. Операции эти мы выполняем лапароскопически — через небольшие проколы, без больших разрезов (как при полосной операции). Восстановление после такого вмешательства происходит намного быстрее и легче.

Бывают опухоли такого размера, что мы убираем их с частью почки и при этом сохраняем орган. Если опухоль больше 4 см или находится рядом с крупными сосудами, делаем нефрэктомию (удаление) почки, но также лапароскопически — и лишь в конце операции делаем небольшой разрез для удаления органа.

Рак мочевого пузыря: мы делаем все, чтобы сохранить орган, но, к сожалению, не всегда это возможно — заболевание практически никак себя не проявляет и часто обнаруживается на поздних стадиях — тогда приходится удалять мочевой пузырь. Но это не повод для отчаяния: мы выполняем операции Штудера — удаляем орган и заменяем его на искусственный мочевой пузырь, выполненный из тонкого кишечника пациента, который подшивается к уретре и функционирует как обычный: люди ходят в туалет сами, никаких трубок и мешков — человек живет как прежде. Операция выполняется лапароскопически, без разрезов.

Даже если человек уже живет с дренажами и мочеприемниками, мы можем провести реконструктивную операцию, создать мочевой пузырь и вернуть пациента к нормальной жизни.

Удаление мужчинам предстательной железы при онкологии мы также проводим лапароскопически, причем проводим нервосберегающие операции: сохраняем нервы, участвующие в эрекции, и через 18 месяцев после операции она восстанавливается, мужчина может жить как прежде.

Восстановление эрекции после операции на простате или в результате других причин (даже спустя много лет): можно поставить протез, член становится ригидным, получает возможность совершать половой акт и испытывать прежние ощущения — мужчина может вернуться к полноценной сексуальной жизни. Об этом важно говорить, потому что многие не знают, что это возможно.

Воссоздание полового члена при травмах, ампутациях, например, вследствие онкологии: можно восстановить его визуально и восстановить чувствительность.

— Перечисленные операции довольно редкие, технически сложные (связанные с восстановлением сосудов, нервов и т. д.), но выполнимые, и об этом очень важно говорить. Мужчины должны знать, что многие заболевания, которые звучат как приговор, таковыми не являются, успешно лечатся и после них можно вернуться к полноценной жизни, — говорит Павел Гаврилов.

Отсутствие боли — не всегда признак здоровья: опытный гинеколог рассказала, что должна знать каждая женщина

«Современная диагностика достигла такого уровня, что врачи нередко шутят: нет здоровых пациентов, есть недообследованные. Разумеется, это шутка, есть и абсолютно здоровые, и практически здоровые люди. Но наша задача — не пропустить то заболевание, которое может существенно отразиться на здоровье женщины, выявить его вовремя и принять меры.

Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и гормональные нарушения, которые могут привести к самым разным проблемам», — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог с 41-летним стажем — основатель «Клиники Пасман» Наталья Пасман.

Зачем идти к гинекологу?

Профилактически посещать гинеколога необходимо, даже если ничего не болит. Боль — это «сторожевой пес» здоровья. Хорошо, если что-то болит — и женщина приходит. Но бывают пациентки, которые 4–5 лет не были у гинеколога, потому что ничего не болит — это недопустимая ситуация. Гинеколога надо посещать, потому что бывают проблемы, которые никак себя не проявляют: с шейкой матки, с молочной железой и т. д. У тех, кто регулярно посещает гинеколога и делает базовый минимум исследований, вовремя выявляются проблемы, возвращается здоровье.

Что и как часто проверять?

Если у женщины все в порядке, в минимальный стандарт входит: раз в полгода — гинекологическое УЗИ, раз в год — мазок на онкоцитологию, кольпоскопия, мазок на флору, осмотр гинеколога, анализы на гормоны щитовидной железы, потому что мы живем в регионе с дефицитом йода. Это минимум, который необходим каждой женщине.

Если женщину ничего не беспокоит, и мы не видим проблем со стороны шейки матки, можно на другие инфекции не обследовать. Но если у нее какие-то жалобы на боли, мы видим спайки, клинику эндометрита, воспаления матки, то мы обследуем на инфекции: с помощью технологии «фемофлор», ПЦР, делаем посевы и т. д. Если женщина приходит с конкретной проблемой, ей назначается более широкое обследование.

Бывает, приходят пары по вопросам бесплодия: мужчина говорит, что у него все плохо, а у женщины хорошо, спрашивает совета, я даю ему рекомендации и направляю к урологу. Женщина говорит: а у меня все в норме. Я говорю: ну раз вы все равно пришли, давайте я вас посмотрю, поговорим. Начинаю сбор анамнеза — а это 90% диагноза, понимаю, что у нее эндометриоз и далеко не все блестяще, и у нее проблем больше, чем у мужчины. Делаем УЗИ, и это подтверждается, затем следует оперативное лечение.

Операция — это страшно?

Практически любую женщину, когда она слышит словосочетание «гинекологическая операция», охватывает страх, если не ужас. Но с развитием лапароскопии и гистероскопии оснований для этого нет. Операции выполняются без разрезов, продолжаются недолго, проходят под контролем видеокамеры, под легким нетоксичным наркозом, безболезненны, и уже на 1–2-й день женщина живет как прежде. Даже если ей только что удалили кисты, опухоль яичников, миому матки или спайки…

Гистероскопия — это «золотой стандарт» лечения и исследования в оперативной гинекологии: в полость матки вводится камера, осматривается патология, затем прицельно, если нужно вмешательство, выполняется операция под контролем видеоизображения — доктор видит, что рассекает, что удаляет. Без гистероскопии у нас не выполняется ни одна операция по поводу потери беременности (неразвивающейся беременности), под контролем гистероскопии удаляются полипы, миоматозные узлы, проводится рассечение спаек, которые препятствуют естественному наступлению беременности. В процессе гистероскопии мы также берем материал на биопсию. Операция проводится при кратковременном внутривенном наркозе. Это два часа пребывания в клинике и выписка под амбулаторное наблюдение гинеколога.

Лапароскопические операции проводятся без разрезов, путем прокола в передней брюшной стенке при пролапсе тазовых органов (выпадение и опущение матки и стенок влагалища); когда у женщины есть кисты, доброкачественные опухоли яичников; при внематочных беременностях, миоме матки, спаечном процессе, который вызывает болевой синдром и влияет на качество жизни женщины. После них пациентки выписываются на 2–3-е сутки и наблюдаются у гинеколога амбулаторно.

— Не надо бояться операций. Они очень кратковременные, безболезненные и нетравматичные. Пациентки быстро возвращаются к привычному образу жизни. Болевой синдром после таких операций, как правило, не беспокоит, максимум, 1–2 раза назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) — не более.

Важно помнить, что промедление — это всегда усугубление. Если есть какие-то образования в яичниках, маточных трубах, то чем быстрее мы прооперируем, чем быстрее произойдет гистологическое исследование образования, тем выше вероятность полного излечения. Не надо затягивать, растить образования до размеров, когда малоинвазивные методы неприменимы и требуется полостная операция или лечение у наших онкологов, — подчеркнула Наталья Михайловна.

В «Клинике Пасман» представлен весь спектр медицинской помощи: от терапии и стоматологии до онкологии и пластической хирургии. Все виды анализов (от обычных до редких генетических), УЗИ, собственная лаборатория гемостаза, собственные операционные для проведения урологических, онкологических, гинекологических, реконструктивных (при врожденных дефектах или перенесенных травмах, ожогах, болезнях и параличах), пластических, травматологических и иных операций — под контролем опытнейших анестезиологов-реаниматологов. Ключевая особенность клиники — опытные врачи — ученые-практики с мировым именем, и их лучшие ученики.

«Клиника Пасман»

г. Новосибирск,

ул. Карамзина, 92

pasman-clinic.ru

тел. (383) 285-60-59

Instagram: @clinicpasman

лицензия ЛО-54-01-005906 от 30.04.2020

Самое читаемое
  • YouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг ForbesYouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг Forbes
  • Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»
  • Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственностьРиски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность
  • Директора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять летДиректора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять лет
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.