Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Елена Сухина: «Нужно поднимать престиж портновского дела»

Елена Сухина: «Нужно поднимать престиж портновского дела»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Директор АНО «Имидж-Эффект», руководитель проекта «Швейный коворкинг «Дом инклюзивной моды и творчества» рассказала о главной проблеме швейной индустрии Новосибирска.

Елена Сухина — один из организаторов форума бизнеса моды Fashion Management, который ежегодно проводился в Новосибирске с 2016 г.  Проект ориентирован на поддержку и развитие средних и малых предприятий легкой промышленности. В 2017 г. в рамках форума появилось отдельное направление — «Мода равных возможностей», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Молодые дизайнеры создавали коллекции одежды, а ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата выступили в роли моделей.

В рамках этой деятельности я познакомилась с женщиной, которая более 20 лет передвигается с помощью коляски, но ведет активный образ жизни. Мы подружились, и я стала вникать в тему развития рынка инклюзивной одежды. Меня пригласили в магистратуру в институт легкой промышленности, я поступила туда на факультет дизайна, и меня очень затянуло это направление. Я стала много узнавать про моду для людей с ограниченными возможностями здоровья, проводить исследование уже и в научной деятельности — это было связано с моей диссертацией. Из этой работы родился проект «Мода равных». И сейчас для меня мода — это мода для людей с инвалидностью, — рассказала DK.RU Елена Сухина.

Так она влилась в социальное предпринимательство и получила несколько президентских грантов на развитие проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья — это школа кройки и шитья и швейный коворкинг.

Елена Сухина и участники ее проекта занимаются разработкой одежды для людей на инвалидных колясках.

Пока у нас все только на уровне экспериментальных образцов, и нам нужно это как-то унифицировать, вывести на уровень тиражности. Пока до тиража дойти не можем — все ребята очень разные. Несмотря на то, что у них, казалось бы, одна проблема, мы видим, что течение болезни изменяет форму тела у всех по-разному. Поэтому мы пока не можем выйти на унифицированность, но скоро, думаю, мы к этому придем. Нас подстегивают La Moda, Amazon, которые предлагают продавать нашу одежду, — рассказала она.

По словам Елены, главная стратегия проекта сейчас заключается именно в научно-исследовательской работе, разработке полной методологии и создании техзадания для будущих исполнителей — предприятий, которые возьмутся за пошив этой одежды.

И вот здесь появляются трудности. Закрыть потребности в одежде для инвалидов могла мы мастерская коворкинга и участники образовательного проекта, однако они не готовы устраиваться на работу и участвовать в производстве. Обучившиеся на курсах и работающие в коворкинге швеи и портные приобретают навыки скорее для себя. Значит, нужно отдавать производство одежды на аутсорсинг. А крупные предприятия ссылаются на нехватку кадров. И вот это, по словам Елены Сухина, главная проблема Новосибирска.

Многие предприятия не берут сторонние заказы только из-за отсутствия рабочих рук. Это отдельный кейс для проработки. Все предприниматели говорят одно и то же: швей нет, и идти на эту должность после колледжей не хотят. Это большая образовательная проблема, и это задача, на мой взгляд, государственной важности. Эту проблему нужно решать, потому что люди заканчивают техникумы и не идут на предприятия. Образовательные учреждения начинают подстраиваться под них. Вместо того, чтобы  популяризировать портновское дело, делать его значимым, придавать ему статус, учебные заведения начинают обучать дизайнеров, услуги которых, по большому счету, не так остро необходимы, как швеи, — посетовала Елена.

Она уверена, что главная задача сектора легкой промышленности Новосибирской области — повышение престижа профессии швеи. Одно из предложений, которые Елена Сухина давно озвучивает для промышленников, — это создание альтернативных учебных заведений.

Еще в 2016 году, когда я плотно погрузилась в проблему отсутствия кадров, я стала говорить промышленникам, что у нас много крупных компаний, которые способны во что-то вложиться. Я предлагала — давайте создадим альтернативное учебное заведение, где будут объясняться ваши задачи, специалисты будут готовиться конкретно под вас! Они будут знать, что после обучения сразу устроятся на работу, что у них уже будет статус, зарплата. И вообще я всегда говорю о том, что нужно поднимать зарплаты. Все нужно делать для того, чтобы люди работали швеями. Но никто этого активно не поддержал. А я до сих пор вижу выход именно в этом, хотя могу ошибаться. В Новосибирске, который я считаю швейной столицей, нужно поднимать местные бренды, чтобы люди понимали, что работать там престижно. Можно сколько угодно говорить, что портной — это классная профессия, но люди должны понимать, где они потом могут работать, и чтобы им хотелось там работать. Давайте создадим 10 крутых новосибирских марок, нам есть из кого их создавать! Тогда, наверное, и престиж профессии повысится. Это очень серьезная проблема для легкой промышленности. И решать ее нужно вместе. Сейчас разорваны все связи в отрасли. Пока всех в одну цепочку не соберешь ничего не будет, — заключила Елена Сухина.

Самое читаемое
  • Объявили главного Человека годаОбъявили главного Человека года
  • Назван «Банкир десятилетия»Назван «Банкир десятилетия»
  • Стал известен «Человек года в сфере медицины»Стал известен «Человек года в сфере медицины»
  • Определился «Человек года в сфере культуры»Определился «Человек года в сфере культуры»
  • Объявили имя «Строителя десятилетия»Объявили имя «Строителя десятилетия»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.