Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Мир ждет инноваций или простых, но очень нужных вещей». Об инвестициях в биотех

«Мир ждет инноваций или простых, но очень нужных вещей». Об инвестициях в биотех
Иллюстрация: forumtechnoprom.com

Через неделю, 29-30 октября, в наукограде Кольцово пройдет XIV Сибирская венчурная ярмарка. В этом году мероприятие связано с форумом OpenBio и имеет биотехнологическую направленность.

В Сибирской венчурной ярмарке будут участвовать 23 проекта. Экспонентов можно условно поделить на несколько категорий: биотехнологии, их пересечение с IT и медициной, биофармацевтика, агротехнологии. Проекты самого крупного сегмента, биотехнологий, в основном представляют диагностику, мониторинг и лечебную терапию. По мнению Любови Симоновой-Емельяновой, российского бизнес-ангела с 14-летним стажем, среди трендов биотеха в ближайшем будущем большой интерес вызывает тема «разных лекарственных препаратов, которые будут точечно лечить клетку и менять поврежденные гены на здоровые и правильные».

Симонова-Емельянова в новосибирском биотехе известна тем, что несколько лет назад инвестировала в проект Александра Лысковского Welltory — сервис по мониторингу сердечного ритма и составлению практических рекомендаций для жизнедеятельности. Инвестор вспомнила, что Лысковский пришел к ней еще на стадии идеи, когда проекта как такового не было.

Я по образованию инженер-технолог, специальность «Биотехнология». У меня в голове огромное количество идей для реализации. И я инвестирую в те компании, где концепция и реализация совпадает с моей задумкой. У Александра Лысковского была идея, связанная с пульсовой диагностикой, что мне было близко, — рассказала Любовь Симонова-Емельянова.

Помимо профессиональных компетенций инвестора, которые помогают в экспертизе проекта, еще один фактор успеха — наличие у компании-разработчика команды с практическим бизнес-опытом. Эксперт Сибирской венчурной ярмарки, бизнес-трекер Илья Ивахин отметил, что много проектов делается умнейшими людьми, но для инвестиций идею нужно правильно упаковать.

В сфере IT есть похожие проблемы: когда специалисты придумали что-то очень хорошее, но ты понимаешь, что им сложно дать денег — они их потратят на программирование, а не на бизнес. Здесь нужна насмотренность на конкурентов со стороны или помощь грамотных менторов и эдвайзеров, — объяснил Ивахин.

Основатель «Айвойс технолоджи» Андрей Заворин согласен с Ивахиным. Он отметил большой разрыв в отрасли биотехнологий между фантазиями авторов проектов и реальным бизнесом.

Венчурные инвестиции — это про деньги, а разработчики говорят про реализацию собственных идей и хобби. Не все задумки могут быть воплощены в виде продуктов, стать нужными и конкурентоспособными. А мир ждет сверхглобальных инноваций или простых, но в то же время очень нужных вещей, которые взорвут и поменяют рынок и модель потребления, — отметил Заворин.

Венчурные инвестиции, по мнению основателя «Айвойс технолоджи», можно разделить на два вида. Первый тип — когда инвестициям предшествует отраслевая экспертиза от владельца проекта и автора идеи.

Такие инвестиции ограничены, они связаны с анализом рынка и уверенностью, что средства будут защищены. Другой тип инвестиций больше похож на благотворительность. Вложения в чье-то хобби и способ улучшить конкретную экосреду и мир вообще. Это свойственно отдельным инвесторам и частным фондам, — объяснил Заворин.

Вложение средств в улучшение экосреды схоже с формой интуитивного инвестирования. По мнению Ильи Ивахина, есть определенный процент инвесторов, которые работают по наитию, «как при спонтанных покупках в магазине».

Здесь важно разделять эмоции и интуицию. Эмоции вообще плохой советчик, я — за цифры и решения на основе данных. В то же время интуиция — неосознанный опыт при недостатке данных. Как говорится, нутром чуешь, — отметил бизнес-трекер.  

Авторы проектов, представленных на XIV Сибирской венчурной ярмарке, получат консультации экспертов и пройдут тренинги у специалистов и менторов, затем разработчики будут защищать свои идеи на питч-презентации. Как отмечали ранее члены судейской коллегии, от авторов проектов ждут конкретных ответов на вопросы: «В чем проблема? Как они ее решают?», «В чем идея продукта и технологии, которые они предлагают рынку?», «В чем заключается бизнес-модель и как авторы собираются зарабатывать деньги?»

Наука ради науки — это прекрасно, но венчурная история — про предпринимательство и построение своего дела. Участник должен четко понимать, в чем его бизнес, — заключила Любовь Симонова-Емельянова.

Самое читаемое
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Суд запретил продажу новосибирского «Сибсельмаша»Суд запретил продажу новосибирского «Сибсельмаша»
  • Кого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юристаКого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юриста
  • Бешеный рост: какие услуги оказались востребованы в Новосибирске сейчасБешеный рост: какие услуги оказались востребованы в Новосибирске сейчас
  • Налоговая принудительно исключит из ЕГРИП несколько тысяч бизнесменовНалоговая принудительно исключит из ЕГРИП несколько тысяч бизнесменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.