Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Инвесторы потянулись на биржу. Что нужно знать?

Инвесторы потянулись на биржу. Что нужно знать?
Иллюстрация: «Альфа-Капитал»

Доходность вкладов все ниже, а фондовый рынок то и дело лихорадит. Что предпринять в такой ситуации и почему не стоит отказываться инвестировать?

На эти вопросы DK.RU ответил Юрий Афанасьев, дивизионный директор по Сибири и Дальнему Востоку УК «Альфа-Капитал»:

 — Недавно Московская Биржа отчиталась о том, сколько с начала года россияне открыли брокерских счетов и ИИС. По итогам сентября, инвесторами стали уже более 6,8 млн человек, с января количество частников на рынке выросло более чем на 40%. Несмотря на то, что нам еще очень далеко до США или Японии, где инвестирует почти каждый второй житель, приток частных инвесторов на отечественный фондовый рынок впечатляет: за долгие годы это первый по-настоящему массовый приток граждан на биржу.

Понятно, что во многом это связано с тем, что доходность вкладов в банках находится на исторически низком уровне. В топ-10 банков максимум можно получить 4,4% годовых. Для многих россиян, которые привыкли к двузначной доходности, это некомфортно, ведь они прекрасно понимают, что защитить таким образом деньги от обесценивания практически нереально.

Другое дело — фондовый рынок, где даже несмотря на драматичный старт в первой половине года, когда на фоне пандемии индексы акций упали на 30–40% (котировки бумаг многих компаний до сих пор полностью не восстановились), все еще сохраняется хороший потенциал для роста. По крайней мере, те, кто не испугался кризиса и покупал акции весной, могли получить хороший результат. Плюс ко всему ряд крупных компаний, таких как МТС, Сбербанк или НМЛК, продолжили выплачивать своим акционерам неплохие дивиденды. Не случайно многие инвесторы, открывшие счета на бирже, предпочли вкладывать деньги в акции. Доля частников на торгах акциями в сентябре превысила 40%.

Однако высокий потенциальный доход неминуемо означает высокий риск. Так устроен фондовый рынок: чем больше вы ждете от ваших вложений, тем сильнее может оказаться разочарование. Стоимость ценных бумаг может вырасти, а может и резко упасть, скажем, из-за геополитических событий или снижения цен на сырье, если речь идет о компаниях ТЭК или металлургии. Для бывалого инвестора это не повод огорчаться — напротив, можно купить актив по более низкой цене. Как говорил великий инвестор Уоррен Баффетт, «будьте осторожны, когда все алчны, будьте бесстрашны, когда все боятся». Для новичка это может оказаться неприятным сюрпризом, особенно если он рассчитывал на быстрый результат.

К сожалению, на фондовом рынке спекуляции далеко не всегда ведут к выигрышу. Гонка за процентом, прибылью здесь и сейчас, чаще всего заканчивается плачевно. Даже если инвестор не теряет капитал, он в лучшем случае остается на долгие годы с убыточным активом. Чтобы этого не произошло, стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, инвестируйте только на долгий срок: три — пять лет и больше. Для инвестиций на фондовом рынке даже срок в один-два года не является определяющим. За это время акции могут расти и падать не один раз. Угадать, когда нужно инвестировать, а когда не стоит, не под силу никому.

Во-вторых, вкладывайте постепенно, небольшими суммами, но регулярно. Как показывает практика, обычно долгосрочные инвесторы, которые регулярно вкладывают деньги в фондовый рынок на протяжении пяти лет и дольше, могут существенно прирастить свои накопления. Это происходит за счет того, что они покупают актив по его средней цене, риск купить бумагу на пике ее стоимости минимален. А поскольку на долгосрочном горизонте большинство бумаг только растут в цене, инвесторы получают доход от вложений.

И, наконец, в-третьих, используйте разные варианты, чтобы снизить риски инвестирования. Например, используйте для вложений различные инструменты коллективных инвестиций: ПИФы, биржевые фонды, стратегии с использованием ИИС. Плюс этих продуктов в том, что, покупая бумаги, скажем, одного-двух фондов акций, вы инвестируете не в одну-две или даже не в десять разных бумаг, а в сотни акций разных компаний. Это позволяет диверсифицировать вложения, даже если ежемесячно вы будете вкладывать 1-2 тысячи рублей. А еще помимо акций и облигаций с помощью ПИФов и биржевых фондов можно зарабатывать на таких активах, как золото или недвижимость.

Кроме того, это не просто покупка какой-то ценной бумаги, если речь, например, идет о биржевом фонде. По сути, инвестор вкладывает деньги в активно управляемую стратегию, которая находится под контролем у профессионального управляющего. Управляющий постоянно следит за рынком, продает и покупает бумаги, хеджирует риски. Его цель — получить максимальный результат на долгосрочном горизонте. 

Начинайте инвестировать прямо сейчас. Не стоит ждать подходящих времен или когда у вас появятся свободные деньги. Финансовые накопления можно сформировать только регулярно откладывая для этого деньги, а инвестиции — это ключ к тому, чтобы сохранить их и приумножить.

Самое читаемое
  • «Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме«Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме
  • Строительство ледового дворца в Новосибирске вышло на новый витокСтроительство ледового дворца в Новосибирске вышло на новый виток
  • Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимостиИнвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости
  • Новосибирская компания выделила 8 млн руб. на интеллектуальные сервисы в социальной сфереНовосибирская компания выделила 8 млн руб. на интеллектуальные сервисы в социальной сфере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.