Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Новосибирские маски желают всем здоровья

Новосибирские маски желают всем здоровья
Иллюстрация: «РостИнвест»

Сегодня маски стали общепризнанным средством профилактики коронавирусной инфекции.

Однако их доступность и широкий ассортимент могут создавать ложную иллюзию защищённости. Как избежать самообмана и обеспечить себе реальную защиту , рассказывает коммерческий директор завода по производству масок «РостИнвест» Александр Фелюшев.

- Александр, почему вы решили заняться производством масок?

Это было ответом на ситуацию весны 2020 года — и проблема была не только в дефиците этих изделий, но и в наводнении рынка некачественной китайской продукцией. Что, в свою очередь, могло создать у людей чувство ложной защищённости. Представьте — весь город ходит в масках, а эпидемия только набирает темпы. Мы — сообщество новосибирских предпринимателей  — понимали опасность возникновения ситуации, при которой правильная идея профилактики инфекции при помощи масок была бы полностью скомпрометирована из-за их низкого качества и слабых защитных свойств.

- Вы не преувеличиваете?

Нисколько, это вполне реальная угроза. Китайская маска оптом предлагается по цене от одного до трёх рублей за штуку. Хоть китайское правительство и оказывает поддержку предприятиям промышленности в Китае, но за такую цену продают маски в России уже с уплатой таможенных пошлин и с учетом транспортных расходов. Такая цена на маски возможна лишь при полном пренебрежении качеством ради количества, не говоря уж о защитных свойствах — ведь  из-за возросшего спроса на сырье для производства медицинских масок в десятки раз, материал значительно подорожал. И ценовой демпинг возможен лишь за счёт  экономии на всех без исключения составляющих медицинской  маски , включая использование технических материалов не пригодных для использования при производстве медицинских изделий. Многие поставщики китайских масок не могут предоставить чистую ГТД, из которой было бы  понятны происхождение товара и путь его следования. Остаются без ответа главные вопросы — какие там на самом деле используются материалы,  и насколько эти изделия безопасны? Почитайте инструкцию китайской лицевой маски, которая выглядит так же, как и медицинская, от чего она защищает, там написано: «Для защиты от ветра, пыли, тумана и пыльцы».

К сожалению, такие «медицинские маски» получили широкий доступ на российский рынок — в том числе, мимикрируя под отечественные изделия.  Например, «отечественный производитель», имея одну или две линии с потолком выпуска  1-2 млн. штук в месяц, умудряется производить кратно больше — по 10-20 млн. штук в месяц. Мы понимаем, что эти линии стоят или работают при минимальной загрузке, а вся работа ведется по переупаковке китайских масок и дальнейшей их продаже под видом российских. Так ведь проще и гораздо выгоднее. Но главное — у производителей и продавцов такой продукции нет цели защитить людей от инфекции. Есть только желание побыстрее заработать побольше денег — классический пир во время чумы.

Мы постоянно находимся в диалоге с чиновниками различных структур и ведомств и очень рассчитываем на поддержку нашего правительства в виде дотаций, компенсаций или других финансовых инструментов для поддержи отечественных производителей, чтобы мы могли снизить себестоимость и конкурировать с китайскими производителями в цене.

Новосибирские маски желают всем здоровья  1

- Как вы сумели оперативно противостоять этому?

В первую очередь — коллективной работой команды единомышленников, объединённых  личной и социальной ответственностью. Мы разделили зоны деятельности и оперативно начали прорабатывать все возникшие вопросы, связанные с быстрым запуском производства. В качестве инвестора выступил известный предприниматель Владимир Яковлевич Мартыненков. Он поддержал нашу инициативу, мы утвердили цели и задачи, связанные с этим — не побоюсь громких слов, жизненно важным проектом, и закупили необходимое оборудование.

В итоге с июля 2020 года наш завод начал выпускать медицинские одноразовые нестерильные трехслойные маски. Завод медицинских масок находится в Академгородке на улице Арбузова в обустроенном и практически стерильном помещении, где раньше располагалась медицинская лаборатория. А офис продаж и место отгрузки медицинских изделий — на ул. Чехова, д. №421.

Завод состоит из двух автоматических линий, на которых сейчас производится около миллиона медицинских масок в месяц, но уже к ноябрю мы планируем выпускать 2,5 млн. изделий. Постоянно докупаем оборудование, активно набираем персонал, чтобы выйти на круглосуточное производство. Нам очень нужны квалифицированные операторы автоматических линий. Кстати, мы заключили договор с обществом инвалидов, расположенном в Академгородке. И сегодня более половины работающих на заводе медицинских масок — люди с ограниченными возможностями, они прекрасно справляются с сортировкой и упаковкой готовой продукции.

Недавно было решено приобрести оборудование для изготовления эластичного шнура-резинки и полипропиленовой ленты. Это позволит нам уменьшить себестоимость маски и не зависеть от поставщиков. А в дальнейшем планируем купить линии для производства нетканых материалов. Тем самым мы закроем собственные потребности завода, максимально снизим стоимость медицинской маски на рынке СФО и сможем диверсифицировать наше производство.

Новосибирские маски желают всем здоровья  2

- Как устроены ваши маски, какую роль играет каждый из трёх их слоёв?

Эффективную защитную конструкцию регламентирует ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские», которому полностью отвечают наши изделия. В подтверждение 15 июля 2020 года этому на наши маски получено уведомление о государственной регистрации медицинского изделия РУ № РЗН 2020/11282. По действующим стандартам, маска обязательно должна иметь фильтрующий слой. В качестве фильтра используется сертифицированный нетканый материал мельтблаун или аналогичный по свойствам материал СМС - это композитный технологичный многослойный неделимый материал, который является основной преградой для вирусов и бактерий. Два внешних слоя формируются из спанбонда, который также имеет все необходимые сертификаты и используется в производстве медицинских изделий. Наружный слой маски может быть любого цвета, а внутренний слой, который касается лица — натуральный неокрашенный спанбонд. В такой маске легко дышать, и она в полной мере выполняет свои функции по профилактике вирусных заболеваний и не запотевают очки при работе, как в китайских масках, что не маловажно для наших врачей.

- А где вы берёте эти материалы?

Самые лучшие материалы в России, Белоруссии и Израиле. На них мы и работаем. Еще до запуска производства мы получили десятки образцов всех материалов составляющих медицинскую маску от китайских, европейских, российских и белорусских производителей для отработки и сравнения. Материалы российских заводов и белорусского завода «СветлогорскХимВолокно» мягкие, равномерные, имеют необходимые санитарно-гигиенические сертификаты и протоколы испытаний. Израильский «Авгол» хороший материал, но дороже. Любой товар наших поставщиков соответствует требованиям для производства медицинских масок высокого качества. Благодаря правильному материалу и двойному контролю качества на производстве наши маски комфортно носить длительное время, и при использовании по назначению они обеспечивают надежную защиту верхних дыхательных путей от бактерий и вирусов.

- Удаётся ли вам удерживать конкурентную стоимость масок?

С увеличением производственных мощностей и дополнительных мер по оптимизации, мы будем снижать цену. Сейчас формируем ее в зависимости от стоимости российского сырья и затрат на производство. От объемов закупки и упаковки цена также зависит. В потребительской упаковке по 25 или 50 шт. цена сегодня составляет 4-5 рублей за маску для опта и медицинских учреждений и 5.5 - 6 рублей за изделие для покупателей от 1й коробки (1500шт). Есть упаковка по 5 и 10 шт., а также планируем делать по 1 и 3 шт. для раздачи сотрудникам на предприятиях и для розничной продажи в магазинах. В такой упаковке трудозатраты значительно выше, себестоимость дороже, но цена на маску в индивидуальной упаковке не будет превышать 7-8 рублей за изделие.

- Какие вы могли бы дать рекомендации по покупке медицинских масок?

Визуально, а тем более в упаковке, определить качество предлагаемого изделия практически невозможно. Но во-первых, у производителя должно быть регистрационное удостоверение на медицинское изделие, полученное в Росздравнадзоре. Во-вторых, на упаковке обязательно должна быть маркировка по ГОСТу, инструкция на русском языке с полным описанием изделия и материалов. Но, к сожалению, всё это не панацея.  Однозначно ручаться за качество я могу только в отношении наших медицинских масок.

- Что вы думаете про многоразовые маски?

Про тканевые многоразовые маски, про все лицевые и санитарно-гигиенические маски скажу, что бесполезны, а возможно и вредны. Причин к этому как минимум две — отсутствие сертифицированного фильтра и повторное использование.

Надо честно признать — людям сложно соблюдать социальную дистанцию на работе и в транспорте, в магазинах и офисах, и риск распространения коронавируса  несёт прямую угрозу как здоровью и жизням людей, так и экономике любой компании. Поэтому на каждом руководителе каждого предприятия сегодня лежит ответственность за коллектив — будь это государственная служба или коммерческая организация, производство или градостроительный завод, киоск или продовольственная сеть.

Хочу  ещё раз напомнить — пользуясь качественными медицинскими масками, вы значительно снижаете риски распространения вирусных инфекций воздушно-капельным путем. Наш завод ориентирован, в первую очередь на врачей и на людей, которые осознают необходимость профилактических мер в ситуации сегодняшней пандемии,  медицинская маска не для того чтобы можно было зайти в магазин, ради соблюдения закона — это одна из необходимых мер профилактики ради сохранения жизней людей!

Новосибирские маски желают всем здоровья  3

 

Самое читаемое
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Стало известно, где построят автовокзал и автостанции в НовосибирскеСтало известно, где построят автовокзал и автостанции в Новосибирске
  • Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»
  • ДОМ.РФ объявил аукцион по продаже помещений в НовосибирскеДОМ.РФ объявил аукцион по продаже помещений в Новосибирске
  • Мэрия: строительство перехода на площади Лыщинского не будут отменятьМэрия: строительство перехода на площади Лыщинского не будут отменять
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.