Юрий Гельман*: «Пандемия ускорила тенденцию оптимизации рабочих мест»
«Новосибирск не локомоти российской экономики с точки зрения коммерческой недвижимости. У нас нет строящихся коммерческих объектов, в которых можно было бы внедрить новые системы санбезопасности».
Руководитель проектов УК Выбор Юрий Гельман*
Начиная с 25 марта 2020 г. рядом указов президента РФ ближайшие два месяца были объявлены нерабочими. Я помню эти дни хорошо. Первые пять дней и сам сидел в полном заточении, потом пошли небольшие вылазки по работе, а спустя две недели я и вся наша команда трудились в полную силу. История с удаленной работой в той или иной степени растянулась до августа, сейчас уже трудятся не на удаленке почти 100% наших арендаторов.
По опыту, могу сказать, что удаленная работа продлилась 1-2 недели у малых компаний численностью до 5-7 человек. У них была одна задача — выжить.
Не будешь трудиться — нечего будет есть. Как следствие — выход на работу, несмотря на карантин. Чуть более длинный срок удаленной работы — у компаний побольше, где численность от 20 человек. В таких предприятиях можно часть людей отправить на удаленную работу, а часть вывести на рабочие места.
Опять, же опыт работы с арендаторами показал, что самые долгие сроки работы на удаленке оказались у компаний в сфере IT и у тех, кто связан с продвижением, дизайном в сети и т.д. Они практически не выходили на работу до августа, и нас это заставило задуматься. Ответ на вопрос: «Не станет ли правилом у таких компаний работать не в офисе, не сократят ли они арендуемые площади?» дали они сами, и он однозначен — нет!
По словам арендаторов, работа офлайн более эффективна, она настраивает на плодотворную творческую деятельность. Сотрудник смотрит, что сделал другой, они обсудили это в режиме реального времени, передали свои чувства словами, жестами, мимикой и химией тела — и работа пошла эффективнее. К тому же, банальная вещь — управление персоналом — также более плодотворна при личном ежедневном контакте.
Что может поменяться, так это структура постоянных рабочих мест и так называемых Hot desk в офисах, когда часть рабочих мест не закреплена за определенным сотрудником, а занимается по мере надобности. Раньше такая система применялась минимально, а сейчас крупные компании начали ее задействовать.
Например, в компании — 100 человек. Из них у 70 — закрепленные рабочие места, а 30 — это люди, которые находятся в офисе от случая к случаю. Сейчас для таких сотрудников можно создать не 30 рабочих мест, а 10. Экономия — налицо.
На мой взгляд, вынужденная удаленная работа в связи с пандемией ускорила тенденцию оптимизации рабочих пространств офисных помещений. Она была и ранее, но не заставила компании полностью отправить сотрудников на удаленную работу.
Если ситуация с коронавирусом не усугубится, то в долгосрочном периоде поводов для изменения отношения к санитарной безопасности в девелопменте офисной недвижимости не найдется. Девелоперы не будут встраивать бактерицидные лампы, санитайзеры и прочие появившиеся средства коллективной санитарной защиты в свои проекты. И я сейчас говорю конкретно про Новосибирск, где количество зараженных за весь период около 13 000 человек (на дату написания этого текста).
Новосибирск не выступает локомотивом российской экономики с точки зрения коммерческой недвижимости. У нас нет строящихся коммерческих объектов, в которых можно было бы внедрить новые централизованные системы санитарной безопасности.
За последние пять лет не было построено почти ни одного офисного центра площадью более 10 000 кв. м. Это говорит о слабом спросе, высокой стоимости строительства и низких арендных ставках, что делает новое строительство экономически невыгодным. А перестраивать существующие объекты для улучшения санитарной безопасности собственники вряд ли будут.
Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 28.09.2020 г.
Читайте также:
Новые форматы коммерческой недвижимости Новосибирска — тренды
«Арендаторы видят в собственнике «жирную свинью». Эксперты — об офисном и торговом рынке
* - выполняет функции иностранного агента