Юрий Гельман*: «Пандемия ускорила тенденцию оптимизации рабочих мест»

«Новосибирск не локомоти российской экономики с точки зрения коммерческой недвижимости. У нас нет строящихся коммерческих объектов, в которых можно было бы внедрить новые системы санбезопасности».

Руководитель проектов УК Выбор Юрий Гельман*

Начиная с 25 марта 2020 г. рядом указов президента РФ ближайшие два месяца были объявлены нерабочими. Я помню эти дни хорошо. Первые пять дней и сам сидел в полном заточении, потом пошли небольшие вылазки по работе, а спустя две недели я и вся наша команда трудились в полную силу. История с удаленной работой в той или иной степени растянулась до августа, сейчас уже трудятся не на удаленке почти 100% наших арендаторов.

По опыту, могу сказать, что удаленная работа продлилась 1-2 недели у малых компаний численностью до 5-7 человек. У них была одна задача — выжить.

Не будешь трудиться —  нечего будет есть. Как следствие — выход на работу, несмотря на карантин. Чуть более длинный срок удаленной работы — у компаний побольше, где численность от 20 человек. В таких предприятиях можно часть людей отправить на удаленную работу, а часть вывести на рабочие места.

Опять, же опыт работы с арендаторами показал, что самые долгие сроки работы на удаленке оказались у компаний в сфере IT и у тех, кто связан с продвижением, дизайном в сети и т.д. Они практически не выходили на работу до августа, и нас это заставило задуматься.  Ответ на вопрос: «Не станет ли правилом у таких компаний работать не в офисе, не сократят ли они арендуемые площади?» дали они сами, и он однозначен — нет!

По словам арендаторов, работа офлайн более эффективна, она настраивает на плодотворную творческую деятельность. Сотрудник смотрит, что сделал другой, они обсудили это в режиме реального времени, передали свои чувства словами, жестами, мимикой и химией тела — и работа пошла эффективнее. К тому же, банальная вещь — управление персоналом — также более плодотворна при личном ежедневном контакте.

Что может поменяться, так это структура постоянных рабочих мест и так называемых Hot desk в офисах, когда часть рабочих мест не закреплена за определенным сотрудником, а занимается по мере надобности. Раньше такая система применялась минимально, а сейчас крупные компании начали ее задействовать.

Например, в компании — 100 человек. Из них у 70 — закрепленные рабочие места, а 30 — это люди, которые находятся в офисе от случая к случаю. Сейчас для таких сотрудников можно создать не 30 рабочих мест, а 10. Экономия — налицо.

На мой взгляд, вынужденная удаленная работа в связи с пандемией ускорила тенденцию оптимизации рабочих пространств офисных помещений. Она была и ранее, но не заставила компании полностью отправить сотрудников на удаленную работу.

Если ситуация с коронавирусом не усугубится, то в долгосрочном периоде поводов для изменения отношения к санитарной безопасности в девелопменте офисной недвижимости не найдется. Девелоперы не будут встраивать бактерицидные лампы, санитайзеры и прочие появившиеся средства коллективной санитарной защиты в свои проекты. И я сейчас говорю конкретно про Новосибирск, где количество зараженных за весь период около 13 000 человек (на дату написания этого текста). 

Новосибирск не выступает локомотивом российской экономики с точки зрения коммерческой недвижимости. У нас нет строящихся коммерческих объектов, в которых можно было бы внедрить новые централизованные системы санитарной безопасности.

За последние пять лет не было построено почти ни одного офисного центра площадью более 10 000 кв. м. Это говорит о слабом спросе, высокой стоимости строительства и низких арендных ставках, что делает новое строительство экономически невыгодным. А перестраивать существующие объекты для улучшения санитарной безопасности собственники вряд ли будут.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 28.09.2020 г. 

Читайте также:

Новые форматы коммерческой недвижимости Новосибирска — тренды

 

«Арендаторы видят в собственнике «жирную свинью». Эксперты — об офисном и торговом рынке

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.