Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

«Из-за коронавируса туристический бизнес оказался почти парализован». Мнение

«Из-за коронавируса туристический бизнес оказался почти парализован». Мнение
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«В случае повторного введения ограничительных мер и закрытия всех санаториев, мы уже будем готовы принять этот «удар». Снова перестроиться в режим обсервации не составит труда».

Директор санатория PARUS medical resort & SPA Юлия Шелепенкова

Из-за пандемии коронавируса туристический бизнес оказался почти парализован. Закрытие внешних границ и введение ограничительных мер в регионах серьезно ударили по отрасли. Наш санаторий эта проблема тоже не обошла стороной.

Когда губернатор Новосибирской области выпустил постановление о том, что санатории должны приостановить свою деятельность до 1 июня 2020 года, мы стали надеяться, что откроемся намного раньше. Мы проводили последних гостей и ушли на каникулы в начале апреля. Свою работу в ограниченном режиме продолжил только медицинский центр PARUS medical resort & SPA.

Примерно в это же время начали вывозить российских туристов из-за границы. Тогда местные власти предложили нам работать в режиме обсервации и принимать российских туристов на 14-дневное пребывание на период карантина. Мы переоборудовали санаторий под обсервацию согласно всем правилам СанПин и требованиям Роспотребнадзора и стали принимать гостей в условиях новой реальности. Благодаря такому сотрудничеству нам удалось сохранить рабочие места.

Были разработаны новые правила обслуживания гостей на карантине, чтобы минимизировать контакт. Гости не покидали номера все 14 дней. Персонал работал в перчатках и масках, гостям приносили еду только в одноразовой посуде. В номере была организована ежедневная уборка и обработка всех поверхностей с дезинфицирующими средствами, проветривание. Ежедневно проводился врачебный осмотр и измерение температуры у всех гостей. Также дважды в день проводилась термометрия у всех сотрудников.

Безусловно, тренд этого года — ношение масок в общественных местах. Еще весной, когда только все заговорили о пандемии коронавируса, в общественных местах санатория мы разместили дозаторы с антисептиком для рук и бактерицидные рециркуляторы. Также хотим отметить, что люди начали мыть руки намного чаще. А сдать тест на антитела к коронавирусу стало самой востребованной услугой в нашем медицинском центре.

Эти меры, конечно, повысили статьи расходов на несколько процентов и изменили дальнейшее планирование финансов, но они просто необходимы для защиты здоровья и благополучия наших гостей и сотрудников.

Останутся ли антисептики, маски и перчатки в моде навсегда? Точно сказать не могу, но считаю, что антисептики определенно останутся в общественных местах нашего города надолго, даже после снятия всех ограничительных мер в связи с эпидемиологической обстановкой.

 По крайней мере, мы точно не собираемся убирать санитайзеры из мест общего пользования и оставим памятки по их правильному использованию.

Первое время было тяжело и непривычно перестраиваться с обычного рабочего режима в режим обсервации. Мы следовали всем рекомендациям Роспотребнадзора и постепенно «набили руку».

В таком режиме мы проработали до середины июля. Перестроиться в обычный режим работы и начать принимать гостей из разных регионов нашей страны не составило труда. В санатории также остались санитайзеры в местах общего пользования, бактерицидные рециркуляторы и введен масочный режим.

Пандемия внесла свои коррективы во все отрасли сферы обслуживания. Конечно, мы рады, что ограничения в связи эпидемиологической обстановкой снимаются. Каждая область сферы обслуживания начала работать по новым правилам. Очень надеемся, что новых ограничений вводить не будут.

В случае повторного введения ограничительных мер и закрытия всех санаториев, мы уже будем готовы принять этот «удар». Снова перестроиться в режим обсервации не составит труда.  

Единственное, что можем посоветовать отельерам на случай введения новых ограничительных мер, это придерживаться всех правил СанПин и требований Роспотребнадзора и не подвергать опасности здоровье гостей и сотрудников.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 28.09.2020 г. 

Самое читаемое
  • Объявили главного Человека годаОбъявили главного Человека года
  • Назван «Банкир десятилетия»Назван «Банкир десятилетия»
  • Стал известен «Человек года в сфере медицины»Стал известен «Человек года в сфере медицины»
  • Определился «Человек года в сфере культуры»Определился «Человек года в сфере культуры»
  • Объявили имя «Строителя десятилетия»Объявили имя «Строителя десятилетия»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.