Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Выбрать лучших из лучших, или Как заработать на технологиях во время пандемии

Выбрать лучших из лучших, или Как заработать на технологиях во время пандемии
Иллюстрация: ИК «Фридом Финанс»

Основными бенефициарами пандемии стали технологичные компании — они помогают работать и учиться из дома, общаться, развлекаться и прочими способами переживать локдаун.

О причинах роста акций IT-компаний и их перспективах рассказывает Регина Дзикавичюте, территориальный директор ИК «Фридом Финанс».

Акции технологических компаний выросли с января на десятки процентов. Причем речь, например, не только о таких сервисах, как видеоконференции в Zoom, популярность которого стартовала с низкой базы. Увеличилась капитализация и таких IT-гигантов как Amazon, Apple и Microsoft.

Вероятно, у кого-то могут возникнуть опасения, не надувается ли на рынке новый IT-пузырь — как могут акции взлетать все выше и выше практически без остановок? Но если изучить отчетности компаний, то становится ясно, что инвесторы покупают не просто популярную акцию, инвесторы покупают успешный бизнес. Бизнес, который из года в год подтверждает свое устойчивое развитие.  

Как непрофессиональному инвестору решить, какая из прибыльных компаний поможет заработать именно ему?

Одно из главных правил при покупке активов — не класть все яйца в одну корзину и инвестировать в бумаги нескольких эмитентов. Для упрощения этой задачи для частных инвесторов ИК «Фридом Финанс» и УК «Восток-Запад» создали биржевой ПИФ «Лидеры технологий».

В фонд входят десять технологических компаний с капитализацией более $50 млрд, настоящие лидеры с точки зрения устойчивости и потенциала роста. Это Netflix, Facebook, Alphabet, Apple, PayPal, Salesforce, Adobe, NVIDIA, Amazon и Microsoft. Доля каждой компании в ПИФ не превышает 10%.

Инвестор БПИФа «Лидеры технологий» получает выгоду от низких ставок ФРС (вложения в рынок акций при таких условиях становятся более выгодными) и укрепления доллара по отношению к рублю (пай торгуется в рублях, но акции компаний являются долларовым базовым активом).

Каких же успехов достигли входящие в фонд компании и что драйвит их акции?

  1. Стриминг-сервис Netflix — один из главных бенефициаров пандемии, чьи акции выросли более чем на 50% с начала 2020 года. Но и аудитория сервиса растет очень быстро — за три квартала количество подписчиков выросло на 28 млн, до 195 млн человек. И менеджмент компании ожидает до конца года преодолеть отметку 200 млн подписчиков. За весь 2019 год, отметим, пользователей стало больше «всего» на 19 млн.
  2. Facebook — лидер для общения на расстоянии. Ежедневная аудитория социальных сервисов компании (Facebook, Instagram и WhatsApp) увеличилась с начала 2020 года с 2,26 млрд до 2,54 млрд человек. Акции за это же время выросли на 35%. Рекламные доходы эмитента росли даже в разгар кризиса во втором квартале, по итогам которого рост выручки составил 11% год к году.
  3. На 30% с начала 2020 года выросли акции Alphabet, материнской компании Google. Компания представила смартфоны линейки Google Pixel с поддержкой 5G. Рекламная выручка в третьем квартале выросла на 6,5% — до $26,34 млрд. Стремительный рост выручки с темпом 45% показали облачные сервисы Google Cloud. Выручка сегмента составила $3,44 млрд.
  4. Никто не ожидал, что компания стоимостью триллион долларов может вырасти еще на 60%, но у Apple в 2020 году получилось. Компания провела осенью три презентации новых устройств, включая линейку смартфонов iPhone 12 с поддержкой 5G, бесконтактную зарядку MagSafe и новые Mac на собственном процессоре .Отчет Apple за третий квартал 2020 года превысил ожидания. Выручка составила $63,69 млрд. Из-за перехода на дистанционное обучение вырос спрос на iPad и Mac, а также продолжилась экспансия в категории сервисов.
  5. Акции компании PayPal прибавили более 70%. На конец третьего квартала 2020 года в PayPal открыто более 361 млн активных счетов (+22% в годовом выражении). Для пользователей из США и Великобритании добавлена возможность покупки, продажи и хранения криптовалют, а также функция краткосрочной, беспроцентной рассрочки при покупках. Чистая выручка компании в третьем квартале 2020 года выросла на 25% в годовом выражении и составила $5,46 млрд при впечатляющем росте чистой прибыли на 121%, до $1,02 млрд.
  6. Salesforce продемонстрировал высокую устойчивость бизнеса в свете фокуса на облачных SaaS сервисах, которые являются наиболее удобным решением для удаленной работы. Котировки акций компании с начала года прибавили более 55%. По итогам третьего квартала, компания отчиталась о росте выручки на 29% в годовом выражении, что превысило прогнозы аналитиков.
  7. Капитализация Abode с начала января приросла на 40%. В течение 2020 года компания продолжила укреплять позиции в сегменте создания контента за счет решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации. По итогам последнего отчетного квартала выручка Adobe выросла на 14% , скорректированная прибыль на акцию выросла на 25%. В ноябре компания объявила о сделке Workfront за $1,5 млрд, что позволит ей выйти в новый подсегмент рынка — ПО для управления проектами.
  8. Акции NVIDIA достигли за 2020 год трехзначного темпа роста — почти на 130%. Это связано с ожиданием высокого спроса на видеокарты как неотъемлемый аппаратный элемент для ИИ нагрузок. Также у компании выросли продажи на фоне скачка спроса на ПК и игровые ноутбуки в период карантинных ограничений. По итогам последнего отчетного квартала, выручка NVIDIA выросла на 50% год к году, скорректированная прибыль на акцию выросла 76%.
  9. Пандемия стимулировала рост и ключевых сегментов бизнеса Amazon — онлайн-продаж, стриминговых сервисов и облачных вычислений. Котировки компании выросли на 86% от мартовских локальных минимумов, с начала года — прибавили 70%. По итогам последнего отчетного квартала, выручка выросла на 37%. С начала года компания нарастила логистические мощности на 50% и планирует потратить $1,4 млрд на расширение офисных площадей.
  10. Практически ни один из бизнес-сегментов Microsoft не снизил выручку из-за пандемии. По итогам последнего отчетного квартала выручка увеличилась на 12%. Акции компании с начала года выросли почти на 40%. Microsoft продолжила усиливать позиции в облачном сегменте рынка, сделала акцент на игровой подсегмент и игровой стриминговый сервис Xbox Game Pass. 10 ноября стартовали продажи новых игровых консолей Xbox Series X и Xbox Series S.

Выбрать лучших из лучших, или Как заработать на технологиях во время пандемии 1

Рост стоимости пая фонда «Лидеры технологий» с запуска в октябре 2019 года составил 88,6%. Этот фонд занимает первое место по доходности среди всех открытых и биржевых ПИФов на рынке РФ на конец октября, по данным Investfunds. Бумаги БПИФы доступны всем инвесторам, в том числе для покупки на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Стоимость пая — около 1900 рублей. Акции БПИФ «Лидеры технологий» торгуются на Московской бирже с тикером MTEK. Узнать подробности покупки ПИФа можно здесь или в офисе компании в Новосибирске по адресу: ул. Советская, д.37а, тел: +7 (383) 377-71-05

 

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.