Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Кого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юриста

Кого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юриста
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Прокурорская проверка юридических лиц — зачем и по какому поводу, рассказала юрисконсульт Группы компаний Umbrella group Ксения Щёкина.

— Прокуратуры районов города Новосибирска по поручению прокуратуры области проводят проверочные мероприятия по исполнению законодательства о противодействии терроризму, об антитеррористической защищенности объектов здравоохранения.

То есть проверяются все медицинские организации и учреждения (коммерческие и некоммерческие) на соблюдение требований, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 № 8. А именно, требуют представить для проверки акт обследования и категорирования объектов здравоохранения, а также паспорт безопасности объекта.

Зачастую руководители медицинских организаций узнают о существовании этих документов только когда к ним приходят требования из прокуратуры. При не предъявлении требуемых документов прокуратура направляет предписание об устранении выявленных нарушений. Главное на этом этапе —понимать, соответствует ли объект медицинской организации установленным требованиям антитеррористической защищенности или нет.

Как избежать ответственности за несоответствие требованиям законодательства в данном случае?

Во-первых, не ждите, когда прокуратура к вам постучится. Все медицинские организации, имеющие отдельные входы и выходы, обязаны соблюдать требования, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 № 8.

Во-вторых, изучите предъявляемые требования антитеррористической защищенности и сделайте выводы, соответствует ли  ваша медицинская организация этим требованиям или нет.

Если не соответствует, приводите в соответствие. Как правило, прокуратура дает месячный срок на устранение нарушений. Этого времени бывает не достаточно, чтобы привести все в соответствие и представить органам прокуратуры запрашиваемые документы.

Если соответствует — создавайте комиссию по обследованию и категорированию объекта здравоохранения. Комиссия создается с привлечением представителей территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ и территориального органа МЧС. На основании решения комиссии присваивается категория объекта здравоохранения и подписывается акт категорирования.

Далее, на основании акта категорирования, разрабатывается паспорт безопасности, который согласовывается с руководителем территориального органа безопасности или уполномоченным им должностным лицом, руководителем территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по месту нахождения объекта (территории) и утверждается руководителем организации, являющимся правообладателем объекта (территории), или уполномоченным лицом.

Отметим, что за несоблюдение требований антитеррористической защищенности объекта здравоохранения руководителя медицинской организации или ответственное лицо можно привлечь к дисциплинарной ответственности.   

Самое читаемое
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Резкое потепление придет в Новосибирск на выходныхРезкое потепление придет в Новосибирск на выходных
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.