Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

«Швабе-Сибирь» на страже интересов сибиряков — настоящих и будущих

Федор Козорез
Федор Козорез. Иллюстрация: «Швабе-Сибирь»

О необходимости качественного оснащения новосибирского перинатального центра, сегодняшних рисках проекта и открывшемся «окне возможностей» говорит директор «Швабе-Сибирь» Федор Козорез.

Не так давно вы рассказывали о готовности ГК «Ростех», в лице холдинга «Швабе», к сотрудничеству с регионом в проекте комплексного оснащения медицинским оборудованием строящегося в Новосибирске областного перинатального цента. Как сейчас обстоят дела с подготовкой к запуску этого важного для области объекта здравоохранения?

— К сожалению, в настоящий момент реализация проекта нового областного перинатального центра продвигается недостаточно динамично, несмотря на то, что почти достигнута строительная готовность. Сейчас самое время для активного оснащения центра медицинским оборудованием, но, на мой взгляд, данный этап проекта реализуется не совсем рационально. Необходимо действенное принятие ответственных и профессиональных решений — обеспечение комплектации в полном объеме,в наилучшем качестве, при этом учитывая ограниченные бюджетные рамки. Также необходимо максимально исключатьи риски халатного отношения к наполнению медучреждения оборудованием, чтобы в процессе реализации проекта не оказалось, что часть оборудования закуплена по завышенной стоимости, часть не соответствует утвержденным госэкспертизой перечням, а чего-то нужного в результате просто не оказалось — не хватило средств или оно было замещено чем-то бесполезным.

Путь комплексного оснащения посредством гарантий со стороны холдинга, относящегося к государству, — это наилучшее решение в реализации проекта, позволяющее добиться максимального баланса качества и полноты реализации проекта, максимально учитывая бюджетные интересы

Вы делали предложение комплексного оснащения, являясь частью госкорпорации «Ростех» — это давало вам какие-либо преимущества?

— Конечно нет! Мы, как и любая коммерческая компания, работающая в России, находимся в абсолютно равных условиях. Более того, так как мы являемся частью госструктуры, мы обязаны стоять на страже интересов общества и государства. В данном случае, если мы беремся за проект, столь важный для региона,мы несем всю полноту социальной ответственности за полноценное и качественное обеспечение комплектации перинатального центра. И если увидим, что качественная реализация столь значимого для третьего в России города проекта по тем или иным причинам может быть поставлена под угрозу: из-за бюрократических процедур, халатного отношения, безответственности или просто человеческого фактора, то мы, руководствуясь социальными интересами, интересами каждого гражданина, проживающего в регионе, которые и образуют государство, как представители структуры, относящейся к государству, готовы, имеем возможность и обязательно будем поднимать эти вопросы не только на уровне города, области или региона, но и на федеральном уровне.

Какова сегодня ситуация с комплектацией новосибирского регионального перинатального центра?

— Если честно, то лично меня в некоторой мере настораживает, что на данный момент, хоть и небольшая часть этого проекта, но все же отдана «на откуп» лечебному учреждению, на базе которого строится данный перинатальный центр — Областной клинической больнице. Ведь крайне важно, чтобы проект реализовывался, совокупно учитывая как объем выделенного бюджета, так и необходимость оснастить медучреждение всем необходимым для его качественного функционирования. Именно поэтому реализация подобных проектов, на мой взгляд, должна осуществляться не медицинским учреждением, а ввиду своей высокой значимости — министерством здравоохранения области, и обязательно, еще раз подчеркну, в виду своей значимости для региона — под личным пристальным контролем губернатора. Недопустимо смешивать оказание медицинских услуг и административно-хозяйственную деятельность в части закупок оборудования!

Ранее вы отмечали, что холдинг «Швабе» готов осуществить комплексное оснащение перинатального центра оборудованием как собственным, так и передовым отечественным и импортным, причем сохранив цены на импортное оборудование, исходя из курсов валют, действовавших до недавнего почти тридцатипроцентного скачка. Как сейчас, предложение вашего холдинга региону еще в силе?

— Да, все в силе! Мы не отказываемся от своих слов и готовы вместе с регионом и для региона сделать максимально возможное! Путь комплексного оснащения посредством гарантий со стороны холдинга, относящегося к государству, — это наилучшее решение в реализации проекта, позволяющее добиться максимального баланса качества и полноты реализации проекта, максимально учитывая бюджетные интересы.

Недавно обнародована информация о том, что здание перинатального центра планируется открыть в качестве ковид-госпиталя. Как это может повлиять на перспективы его полноценного функционирования?

— Как ни странно, но в сложившейся ситуации это может оказать позитивное влияние на качество реализации проекта запуска перинатального центра. Пусть даже начало его работы и будет несколько отложено. Но у всех участников проекта — в первую очередь, у регионального минздрава — появляется «окно возможностей» для трезвого взвешенного взгляда на проблему достойного качественного оснащения центра оборудованием, и принятия грамотных управленческих решений. И я очень надеюсь, что в силу особой значимости проекта одним из таких решений будет контроль и кураторство над данным проектом лично Андрея Александровича Травникова, а работа и ответственность за этап оснащения будет в полной мере возложена на профильное министерство, которое будет руководствоваться интересами жителей региона, бюджетными ресурсами, а также качеством и полнотой реализации проекта.

Даже с учетом реалий сегодняшнего дня, региональным властям, министерству здравоохранения нельзя замыкаться только на проблеме распространения коронавируса и противоэпидемиологических мероприятиях. Ведь все остальные вопросы сами себя не решат — они будут накапливаться, а после, как снежный ком, могут накрыть и обрушить всю региональную систему здравоохранения. Так, если в будущем жители региона столкнутся с тем, что запущенный перинатальный центр укомплектован не всем необходимым оборудованием или же не тем, которое отвечает его функционалу, вполне разумно ожидать справедливого возмущения со стороны новосибирцев, большого общественного резонанса и не самой положительной реакции федерального центра, в свое время выделившего бюджет на этот важный для региона объект.

Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Коворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦКоворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦ
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • «Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч«Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч
  • Выбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в НовосибирскеВыбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.