Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Сдано 1,5 млн кв. м жилья. Правительство отчиталось о строительстве в регионе

Сдано 1,5 млн кв. м жилья. Правительство отчиталось о строительстве в регионе
Иллюстрация: https://pixabay.com/

За январь — ноябрь 2020 г. введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья — это 122,6% к аналогичному периоду 2019 г., сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

Плановый ввод жилья в Новосибирской области на 2020 год установлен в объеме более 1,6 млн кв. м, уже сдано более 1,5 млн кв. м. Традиционно к концу года идет активный процесс сдачи жилых домов, поэтому у нас нет сомнений, что установленные показатели будут выполнены в полном объеме. Кроме того, готовятся к вводу в эксплуатацию новые объекты социальной инфраструктуры. В этом году в регионе беспрецедентно большое количество таких объектов — 69. Это 5 школ, 19 детских садов, 3 спорткомплекса, 3 дома культуры и 39 объектов здравоохранения, из них 62 объекта возводятся в рамках национальных проектов, — рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. 

По его словам, 2020 г. — уникальный для региона: введено в эксплуатацию сразу два крупнейших инфраструктурных объекта — Региональный центр волейбола и Перинатальный центр Новосибирской области. Также продолжается строительство Многофункциональной ледовой арены, ввод которой запланирован на 2022 г. 

На особом контроле регионального минстроя — вопросы достройки проблемных объектов. Замминистра Алексей Колмаков отметил, что все проблемные объекты региона могут быть завершены благодаря индивидуальным мерам поддержки.  По поручению губернатора Новосибирской области при минстрое по каждому проблемному объекту создана рабочая группа для определения алгоритма завершения строительства. Под постоянным контролем министерства находится завершение строительства потенциальных проблемных объектов, подчернкул чиновник. Два долгостроя введены в эксплуатацию в 2020 г. — это дома по ул. Пролетарской, и на пр. Дзержинского.

В регионе действует ряд мер для завершения строительства проблемных объектов. Так, с 2015 по 2020 годы из областного бюджета Новосибирской области и бюджета города Новосибирска жилищно-строительным кооперативам, осуществляющим завершение строительства проблемных многоквартирных домов, выделено субсидий на оплату договоров технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования на сумму 629,4 млн рублей. Реализуется 19 масштабных инвестиционных проектов, что позволит ликвидировать дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,1 млрд рублей. Кроме того, запущен механизм ППК «Фонд», благодаря которому Новосибирской области выделяется субсидия — более 1 млрд рублей — на достройку проблемных объектов. Вместе со средствами областного бюджета на достройку проблемных объектов региона будет направлено 1 млрд 316 млн рублей. Это позволит завершить строительство семи долгостроев региона. В следующем году эта работа также будет продолжена, — резюмировал Иван Шмидт.

Министр также сообщил, что более 50% возводимых в регионе домов строится по новой схеме: привлекаемые денежные средства размещаются на счетах эскроу в уполномоченных банках. По данным Сибирского ГУ Банка России, в регионе зарегистрировано 6 797 договоров долевого участия, по которым открыты счета эскроу.

Кроме того, активно в Новосибирской области развивается программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках. По состоянию на 3 декабря 2020 г. жителям Новосибирской области выдано 8 674 кредитов на сумму 21,2 млрд руб. Всего, по данным Банка России, Новосибирской области за 10 мес. 2020 г. выдано 34 048 ипотечных кредитов на общую сумму порядка 77,7 млрд руб. при средневзвешенной ставке по жилищным кредитам 7,87%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество выданных ипотек выросло на 33,1%, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 47,9%.

Самое читаемое
  • Продлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого мостаПродлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого моста
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Новосибирский Аквапарк выставили на торги за долгиНовосибирский Аквапарк выставили на торги за долги
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
  • Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.