Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

«Главный совет новичку — постараться поскорее заработать денег»

«Главный совет новичку — постараться поскорее заработать денег»
Иллюстрация: Илья Мангазеев

«Дальше — делать это еще и еще раз: заработать 100 тысяч, миллион. Потому что бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли. Вот и весь смысл. Может, это звучит сухо, но это правда».

До организации своего дела Илья Мангазеев два года проработал в сфере финансового консалтинга, потом год трудился в Санкт-Петербургской фирме по купле-продаже бизнеса. Но вскоре понял, что здесь для него развития не будет. Сейчас Илья Мангазеев — собственник и основатель успешной компании по покупке и продаже готового бизнеса CountCapital в Новосибирске. Он рассказал о том, как его сотрудники справляются с большими объемами работы, о нюансах построения графика, системном подходе и изменениях рынка на фоне современных реалий.

Удается ли все, что планируете?

Из того, что получается: подготовили базу для крупных сделок — есть сильный юридический и отдел консалтинга. Разработано множество собственных методик оценки, своя система продажи бизнеса. Что хотелось бы изменить? Мне в работе нужен профуровень сотрудников гораздо выше среднего, а таких на рынке немного. То есть для нас поиск нового хорошего консультанта каждый раз становится проблемой.

Может, тогда искать в других городах?

Масштабирование на регионы — это вообще актуальный вопрос сейчас. Планировали на этот год, но коронавирус внес свои коррективы. Пока рассматриваем два варианта — франчайзинг или собственные филиалы. Но каждый регион — это отдельный вопрос.В Москве, например, рынок сильно перенасыщен, поэтому там, помимо качественных кадров,есть еще и сильнейшая конкуренция.

А как с этим обстоит дело в Новосибирске?

В Новосибирске есть еще одна подобная нашей компания, периодически появляются еще какие-то частники или франшизы. Но пока еще ни один не выжил. Сфера кажется со стороны очень привлекательной для начинающих предпринимателей. Думают, что они придут и «срубят» десять миллионов, продав завод, но при этом недооценивают уровень трудозатрат на подготовку к его продаже. В итоге они не находят прямых покупателей и закрываются.

Значит, вы оказались жизнеспособнее остальных?В чем же ваше преимущество?

Получается, да. Работаем уже три года. Главное — системный подход и высокий уровень базы знаний. Любой сложный процесс у нас разбит на несколько маленьких этапов, по каждому из которых есть скрипт, инструкция и регламент.

У вас жесткий график работы или что-то может происходить спонтанно?

Клиенты у нас довольно специфические, поэтому деловые встречи бывают и поздно вечером, и выходные. Например, в сфере стоматологии никто не будет проводить встречу, пока не закончится смена, а она может длиться до восьми вечера. Но все понимают, что стоматология — это сразу несколько миллионов и соответствующий чек.

Как пандемия повлияла на компанию?

В первую волну сложно было только в первые две недели, потому что закрылся весь бизнес, а это — наш продукт. Тогда было непонятно: наступит «апокалипсис» или нет. Такое состояние неопределенности — самое плохое, что на рынке малого и среднего бизнеса может произойти. Но как только начали работать сфера услуг, стало проще.

Из-за событий последнего года изменилось ли соотношение видов продаваемого бизнеса на рынке? Может, вы стали больше продавать/покупать заведений общепита, например…

У нас другое позиционирование: нам не интересен бизнес в «увядающем» состоянии. Нам нужно то, что растет и развивается. Но состав действительно изменился. С общим ростом уровня знаний предпринимателей стали появляться интересные CRM-системы и предложения в сфере услуг. Покупатель стал понимать: для того, чтобы бизнес жил долго и счастливо, не обязательно покупать недвижимость. Лучше приобрести бизнес не из-за таких активов, как недвижимость и супер-оборудование, а больше из соображения его прибыльности. И если пару лет назад продажа компании, у которой есть только сайт и пара менеджеров, казалась фантастикой, то сейчас это — реальность.

Считаете ли вы свой бизнес успешным? Что нужно, чтобы его поддерживать?

Мы успешно работаем четвертый год. Можно ли это считать признаком успешности? Наверное, да.Мы пережили карантин. Но одновременно с этим, компания не расширилась так, как я планировал. Так что нам еще расти и расти.Бизнес будет жить, пока ты веришь в то, что делаешь. Без этого никак. Поменьше мечтать и побольше заниматься такими насущными вопросами, как, например, где взять денег на аренду и зарплату, на какие средства прокачивать сайт и т.д. Тогда вся лирика уйдет на второй план.

Строите планы на будущее?

Сейчас бизнес готов оплачивать и получать услуги онлайн. Мы будем трансформироваться в этом направлении и масштабироваться на всю Россию. Плюс, будем развивать консалтинговые услуги. Мы теперь не просто компания по продаже бизнеса, но и специалисты по масштабированию, оптимизации т.д. На следующий год в планах — расширить бизнес в этом направлении (набрать сотрудников, увеличить перечень услуг).

Совет предпринимателю-новичку — на что ему стоит обратить внимание?

Главный совет — постараться поскорее заработать денег (хоть 10 тысяч) и посмотреть, насколько такие деньги его удовлетворят. Потому что на голом энтузиазме это дело крайне мало проживет.

Заработал он, а что дальше?

Дальше — придумай, как приумножить прибыль — усовершенствуй продукт, сделай его дороже, изобрети новый способ продать больше. Заработай 100 тысяч, миллион. Потому что бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли. Вот и весь смысл. Может, это звучит сухо, но это правда.

«За два месяца мы получили десятки заявок со всех регионов России» 1

По заказу автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9, 8-800-600-3407
mbnso.ru
Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Коворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦКоворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦ
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • «Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч«Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч
  • Выбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в НовосибирскеВыбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.