Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Екатерина Дегтярева, hh.ru Сибирь: «Хорошая новость: рынок труда восстанавливается»

Екатерина Дегтярева, hh.ru Сибирь: «Хорошая новость: рынок труда восстанавливается»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Те компании, которые весной приостанавливали найм, теперь возобновили его, некоторые даже выставили больше вакансий, чем в прошлые периоды, потому что бизнес структурно изменился».

Директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева

Главная хорошая новость для нас всех: рынок труда восстанавливается. Это значит — происходит адаптация бизнеса и соискателей к новым условиям: эти условия ни хорошие, ни плохие, они новые. Какое-то время понадобилось на то, чтобы люди научились с ними жить. Те компании, которые весной приостанавливали найм, теперь возобновили его, некоторые даже выставили больше вакансий, чем в прошлые периоды, потому что бизнес структурно изменился.

В октябре общее число вакансий в Сибирском федеральном округе превысило показатели начала февраля на 33%. При этом число открытых вакансий осенью во всех регионах Сибирского федерального округа обошло прошлогодние значения. Количество активных резюме в СФО с августа растет в среднем на 1%, что также говорит о стабилизации. Осенью на рынке труда продолжился восстановительный тренд, наблюдавшийся с начала лета. 

В течение 2020 г. мы видим, что растет доля вакансий с удаленным форматом занятости, так, в октябре в Новосибирской области 5% от общего числа вакансий предлагали удаленную работу (год назад — 2,5%), в СФО — 3,4% и 1,9% соответственно. Чаще всего «удаленку» работодатели в Сибири предлагают в профобластях: ИТ, административный персонал, продажи, наука, образование и маркетинг.

Удаленный режим работы запустил множество трендов на рынке труда, а также трансформацию корпоративного управления во многих компаниях. Тренды так или иначе сохранятся в дальнейшем, под их влиянием уже меняется стиль жизни, процессы поиска работы, трудоустройство, work-life баланс. 

Сейчас идут серьезные дискуссии, например, по поводу того, как изменится офисное пространство, каким оно будет после пандемии. Много обсуждается тема корпоративных коворкингов, когда рабочие места не закреплены за сотрудниками, а когда я хочу работать в офисе, я прихожу и сажусь за свободное место. Очень популярна идея гибридных рабочих форматов, когда совмещается удаленная работа и офисная. 

Все эти изменения потребуют больших сдвигов с точки зрения управления процессами, изменения структуры компаний, а в ряде случаев — корректировки должностей. Удаленный режим — вызов не только для рекрутера, но и для менеджера, который должен управлять удаленной командой. Если IT-сфера когда-то обладала более высокими компетенциями в этой области, то сейчас эти знания переходят в другие профессиональные сферы, и удаленные сотрудники появляются во многих отраслях бизнеса.  

Стоит отметить, что хотя мы видим долю удаленных вакансий 5%, реально их больше, так как не во всех вакансиях есть отметка об удаленном режиме работы. Например, ищется человек в офис, но по факту компания работает в гибридном графике. Просто это пока воспринимается как временная мера на период пандемии. 

Основные тренды так или иначе связаны с еще более глубоким проникновением цифровизации в повседневную жизнь и работу, и сопровождаются освоением новых навыков.

Например, до самоизоляции почти всем был знаком Skype, но просьба показать свой экран собеседнику многих ставила в тупик во время звонка на работе из дома. Во время самоизоляции и удаленной работы большинству пришлось познакомиться с бизнес-функциями привычных программ, а заодно с облачными решениями для совместной работы, инструментами для управления проектами. Параллельно с работой онлайн-инструменты стали осваиваться для решения бытовых нужд и проведения досуга. Достаточно посмотреть на рост числа аудитории онлайн-кинотеатров или служб доставок товаров и продуктов питания.

Будет ли это временным трендом — кажется, нет. Это мое личное мнение. Навыки и опыт, которые бизнес и люди получили и продолжают получать, с нами надолго. Было бы странно прокачать новые компетенции и не использовать их. 

Мнение подготовлено специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к премии «Человек года» от 23.11.2020 г. 

Самое читаемое
  • Продлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого мостаПродлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого моста
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Новосибирский Аквапарк выставили на торги за долгиНовосибирский Аквапарк выставили на торги за долги
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
  • Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.