Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

Отмена ЕНВД и борьба с «серой» зарплатой: каким станет год быка для бизнеса?

Отмена ЕНВД и борьба с «серой» зарплатой: каким станет год быка для бизнеса?
Иллюстрация: Umbrella Group

В 2021 году предпринимателей ждет много законодательных нововведений. Подробнее о том, к чему стоит заранее подготовиться бизнесу, рассказали эксперты консалтинговой компании Umbrella Group.

Больше никаких поблажек

В 2020 году количество вновь зарегистрированных предприятий на территории Новосибирской области уменьшилось на 32% в сравнении с прошлым годом. Аналогичная тенденция прослеживается и в секторе индивидуального предпринимательства: в этом году новых ИП зарегистрировано на 34% меньше, чем в прошлом. Порядка 10% новосибирских компаний не выдержали затянувшихся коронавирусных ограничений и окончательно ушли с рынка. Сотрудники предприятий, которые удержались на плаву, ощущают снижение доходов и собственной покупательской способности.

«Если говорить о выборе бизнес-стратегии на 2021 год, я бы не советовал надеяться на государственную поддержку. В этом году правительство, по сути, дало предпринимателям время, чтобы трансформировать бизнес-процессы, сделать их более гибкими на случай непредвиденных обстоятельств. Но уже в ближайшему будущем нас ждут серьёзные изменения в законодательстве, в связи с которыми бизнесу придётся рассчитывать только на свои силы и помощь юристов и финансовых консультантов», — говорит Александр Климов, генеральный директор Umbrella Group.

ЕНВД — все

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Это значит, что предприятиям, работавшим на ЕНВД — а это в основном рестораны и компании розничной торговли — придётся выбирать между общей системой налогообложения, «упрощенкой» или патентной системой. К слову, Новосибирская область стала одним из первых регионов, кто расширил сферу применения патентной системы налогообложения, включив в него дополнительные виды предпринимательской деятельности, ранее входившие в ЕНВД.

Также с 1 января 2021 года с 13 до 15% вырастет ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 млн. рублей в год. Компаниям, которые не выплатили дивиденды, заработанные ранее, лучше сделать это до конца года по старой ставке, так как в новом году сумма налога может вырасти на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

«Чётко просматривается тренд на борьбу с зарплатой в конвертах: с введением электронного документооборота через 2-3 года «серые» схемы будут уже неактуальны. Причём, если раньше в фокус внимания налоговой попал в основном крупный бизнес, то скоро выходить из тени придётся мелким и средним компаниям. Лучше уже сейчас начать выстраивать предельно прозрачную бизнес-модель и выбрать оптимальный режим налогообложения, чтобы платить не «сколько не жалко», а сколько нужно», — отмечает Александр Климов.

Надо отметить, в деятельность по контролю за исполнением налогового законодательства всё активнее вовлекаются банки. Несмотря на то, что Центробанк рекомендует банкам при определении налоговой нагрузки организаций ориентироваться на 0,6 процента от дебетового оборота по счету (в 2021 году этот показатель вырастет до 1%), каждый конкретный банк устанавливает собственные критерии. Отказ от предоставления пояснений и документов может привести к закрытию счета. Чтобы избежать лишних вопросов, лучше производить все налоговые платежи из одного банка и опять-таки обеспечить прозрачность финансовых потоков.

«Структурирование бизнеса однозначно станет одним из главных инструментов оптимизации бизнеса, причём не только налоговой. С каждым годом ФНС работает всё более эффективно, и дальнейшее запутывание бизнеса в «серых» схемах всё более трудозатратно, а главное, бесполезно. Сейчас лучше перестроить свою деятельность таким образом, чтобы избавиться от устаревших механизмов и взять курс на развитие с одновременной оптимизацией налоговых платежей. Безусловно, надзорные органы постараются контролировать искусственное дробление компаний, но если вас сопровождает грамотный налоговый юрист, вы всегда сможете отстоять свои права в процедурных спорах», — добавляет Никита Демиденко, директор департамента юридических услуг Umbrella Group.

СанПиНы, маркировка и прочие статьи расходов

С 1 января 2021 года вводятся новые нормы маркировки. Уже сейчас обязательной маркировке подлежат: лекарства, табак, обувь, духи и туалетная вода, лампы и фотовспышки. В ноябре к этим категориям товаров добавились шины и покрышки. С нового года список пополнит текстильная продукция, а к 2024 году будет сформирована единая национальная система маркировки по всем отраслям. Поэтому компаниям придётся тратить деньги на покупку и установку программного обеспечения, и обучение персонала.

Еще одна статья расходов — новые санитарно-эпидемиологические правила. С 1 января СанПиНы для медицинских учреждений, заведений общепита, детских садов, школ, вузов и других организаций будут унифицированы, с учётом требований Роспотребнадзора. Новых документов ещё никто не видел, но можно предположить, что в бюджете компаний придётся запланировать расходы на реконструкцию систем вентиляции, оборудование для обеззараживания воздуха и перепланировку помещений для соблюдения социальной дистанции.

Налоги, по которым дали отсрочку на период пандемии, тоже придётся платить в 2021 году.

«Единственный способ не уйти в минус сегодня — до копейки просчитывать экономику организации. Как показывает наша практика, грамотный управленческий учёт позволяет собственнику нормально зарабатывать даже тогда, когда коллеги по отрасли думают, как бы выжить. Специалисты Umbrella Group могут провести для вас налоговый аудит с полным раскладом по истекшему периоду, а также разработать налоговую стратегию на 2021 год», — говорит Наталья Хохлова, директор департамента бухгалтерского учёта и аудита Umbrella Group.

«Удалёнка» и аутсорсинг

С нового года в силу вступит закон об удалённой работе — решение для работодателей, которые, опасаясь за здоровье коллектива, разрешили сотрудникам работать из дома. Новая глава Трудового кодекса поясняет, как работодателю и работнику выстраивать отношения в режиме дистанционной работы.

В этом году стало очевидно, содержать полный штат сотрудников совершенно не обязательно. Некоторые задачи проще и выгоднее делегировать специалистам на аутсорсе. Так, к примеру, содержание главного бухгалтера вкупе с покупкой профессиональных программ и арендой рабочего места сегодня обходится примерно в 100 тыс. руб. ежемесячно. На аутсорсе бухгалтер будет выполнять ту же работу за сумму, которая будет в 3-4 раза меньше.

«Хотелось бы развеять миф о том, что бизнес-консалтинг — только для солидного бизнеса с большими оборотами. На самом деле, сотрудничество с консалтинговыми компаниями, работающими, как Umbrella Group, по принципу «одного окна», выгодно и крупному и малому бизнесу. В нашей компании под одним брендом объединено несколько самостоятельных направлений: услуги по регистрации и ликвидации организаций, моделирование бизнеса, судебная защита, налоговое и финансовое планирование, аудит. Таким образом, крупному и среднему бизнесу мы можем предложить аудиторские проверки «под ключ», налоговые консультации и помощь в структурировании бизнеса. Малому бизнесу будет интересна работа с нашими бухгалтерами и юристами на аутсорсе, пригодится помощь в лицензировании. Для начинающих предпринимателей мы проводим бесплатные юридические и налоговые консультации в рамках национального проекта «Мой бизнес». В ряде случаев даже можем бесплатно открыть компанию: выстроить правильную структуру и дать успешный старт вашему бизнесу», — резюмирует Ольга Батурина, директор департамента корпоративного права Umbrella Group.

 

Отмена ЕНВД и борьба с «серой» зарплатой: каким станет год быка для бизнеса? 1

Новосибирск

М.Горького,34 | Пл.Труда,1 

+7 (383) 373-17-17 | Contact@taxlab.ru

Taxlab.ru

Самое читаемое
  • Недостроенный конгресс-холл новосибирского отеля продали иногородней компанииНедостроенный конгресс-холл новосибирского отеля продали иногородней компании
  • Банкавто: в 2030 году счет электрокаров в России пойдет не на миллионы, а на десятки тысячБанкавто: в 2030 году счет электрокаров в России пойдет не на миллионы, а на десятки тысяч
  • В новосибирском Академгородке построят новый жилой комплексВ новосибирском Академгородке построят новый жилой комплекс
  • Новосибирские муниципальные бани передадут частным инвесторамНовосибирские муниципальные бани передадут частным инвесторам
  • «СДЭК» заплатит инвесторам, не получившим купонный доход«СДЭК» заплатит инвесторам, не получившим купонный доход
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.