Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Здравствуйте!» превращается в ритуал несоприкосновения. Эксперты — о 2020-м. Часть 3

«Здравствуйте!» превращается в ритуал несоприкосновения. Эксперты — о 2020-м. Часть 3
Иллюстрация: https://pixabay.com/

«Специфика нынешней ситуации, в отличие от таких национальных бед, как, например, война — в том, что она не сплачивает людей, а разъединяет их». Профессора НГУЭУ — о социально-нравственном.

«Бизнесменам стало более понятно, кто чего стоит». Эксперты — о 2020-м. Часть 1

Философско-нравственные итоги

Д-р филос. наук, профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Олег Донских

— Завершился токсичный високосный год. Пандемия ощутимо затронула разные аспекты нашей жизни и сделала будущее еще более неопределенным, чем оно было до переживаемого нами момента. Специфика нынешней ситуации, в отличие от таких национальных бед, как, например, война или природная катастрофа — в том, что она не сплачивает людей, а разъединяет их. И это типично для эпидемий, которые отмечены и описаны в человеческой истории, начиная с эпидемии, разразившейся в 430 году до н.э. в Афинах.

Мы привыкаем сторониться друг друга («соблюдая социальную дистанцию»), а это значит, что начинаем воспринимать каждого встречного как потенциальную угрозу. Мы обнаружили, что домашний арест — это вовсе не так безобидно, как казалось раньше. Обычное «Здравствуйте!» превращается в ритуал несоприкосновения. Общение переходит в виртуальные сети, опосредуется экранами телефонов и мониторов.

Мы видим, что система здравоохранения буксует, статистика привычно лжет, а цены растут. Мы не считаем, как это бывало раньше, что болезнь послана нам за грехи наши. Мы считаем, что виноваты другие. И среди этих виноватых — и ученые, которые занимаются производством бактериологического оружия, и правительства, которые не умеют эффективно справиться с эпидемией и решать экономические проблемы.

Отчужденное образование резко увеличило нагрузки преподавателей и ухудшило качество обучения, и это, к сожалению, уже никак не возместить. Это ведет к еще большему расслоению общества: обучение «лицом к лицу» постепенно становится привилегией того, что в нашем обществе называют «элитой». Я думаю, что главный итог 2020 года — это осознание вполне парадоксального положения вещей: разобщенные индивиды, каждый из которых убежден в своей уникальности, полностью зависят в своем обыденном существовании от государства. Причем оказываются объективно оправданными все более мощные средства контроля над людьми. И наше холодное общество становится все холоднее.

 

Социальная сфера

Д-р социол. наук, профессор, заведующий кафедрой социологии НГУЭУ Светлана Ильиных

— 2020 год фактически явил собой пример глобальной модернизации российского и мирового общества. Мы столкнулись с серьезной эпидемиологической угрозой не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. Общество было вынуждено перестроиться под условия новой коронавирусной реальности. Для социальной сферы сражение с пандемией потребовало колоссальной «перезагрузки» — перестройки здравоохранения, перевода образования на дистанционные технологии.

Работа системы здравоохранения претерпела существенные изменения. В стране массово развернулись ковидные госпитали, в которых появились невиданные до сих пор «красные» зоны, где врачи и медицинский персонал иногда работали сменами.

Периоды больших потрясений всегда приводили к прорыву в каких-либо областях. Сейчас на наших глазах совершается прорыв в сфере новых научных технологий в области микробиологии. Следствием развития пандемии стало создание новых вакцин. Первые прототипы вакцин от COVID-19 были созданы Государственным научным центром «Вектор» и НИЦЭМ им. Гамалеи. Сейчас уже осуществляется массовая вакцинация от коронавируса.

К числу итогов в социальной сфере необходимо отнести и изменения в социальных выплатах. Впервые было принято решение о выплате материнского капитала на первого ребенка в размере 484 тыс. руб., и оно уже тоже повсеместно исполняется. Школьные педагоги тоже получили доплаты в размере 5 тыс. руб. за классное руководство.

Пожалуй, самым впечатляющим стал 2020-й для сферы образования. Впервые массово школьники и студенты колледжей и вузов перешли на дистанционное обучение. Цифровые технологии получили мощный толчок развития, столкнувшись с необходимостью преодоления короновирусной реальности. Всем участникам образовательного процесса пришлось осваивать новые платформы: ZOOM, TrueConf и др. Многим преподавателям пришлось полностью перестроить процесс обучения, подчиняясь логике режима видеоконференций. Стоит сказать, итоги дистанционного обучения пока подводить очень рано. Но однозначно то, что благодаря этому формату обучение школьников и студентов не прерывалось ни на день. Показательно, что и приемная кампания впервые была проведена в дистанционном формате.

Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить, что социальная сфера смогла «перестроиться» под очень жесткие условия жизнедеятельности общества. Получили развитие новые технологии в медицине, микробиологии, образовании. Цифровизация перешла из сферы обсуждаемого в повседневную реальность.

Однозначно, что общество уже никогда не сможет жить как раньше. Например, в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» создано около миллиона тест-систем для определения коронавирусной инфекции, проходят испытания компактной тест-системы, которая может быть массово и оперативно использована в больницах. При том, что работают в этой области ученые всего мира, первыми оказались новосибирцы.

Претерпит изменения профессиональная стратификация. Статус профессии врача займет более высокие позиции. Несмотря на то, что в обыденном сознании, по традиции, врач имел достаточно высокий статус с точки зрения профессионализма, но переход в постиндустриальное общество привел к перераспределению в профессиональной стратификации и переводу в число «элитных» статусов банкира, специалиста в сфере IT-технологий и других.

Однако при внезапном изменении привычного течения событий и возникновении реальной угрозы жизни как отдельного человека, так и больших групп, на «передовой» оказались врачи, младший медицинский персонал. Весь мир наблюдает высочайшую самоорганизацию и альтруистические ценности профессионального служения медиков. При этом отметим, что альтруизм вообще оказался в постиндустриальное общество утратившим актуальность. А в ситуации угрозы жизни эта ценность возродилась. Поэтому в качестве одного из последствий борьбы с эпидемией может стать смена приоритетов.

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.