«Здравствуйте!» превращается в ритуал несоприкосновения. Эксперты — о 2020-м. Часть 3

«Специфика нынешней ситуации, в отличие от таких национальных бед, как, например, война — в том, что она не сплачивает людей, а разъединяет их». Профессора НГУЭУ — о социально-нравственном.

«Бизнесменам стало более понятно, кто чего стоит». Эксперты — о 2020-м. Часть 1

Философско-нравственные итоги

Д-р филос. наук, профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Олег Донских

— Завершился токсичный високосный год. Пандемия ощутимо затронула разные аспекты нашей жизни и сделала будущее еще более неопределенным, чем оно было до переживаемого нами момента. Специфика нынешней ситуации, в отличие от таких национальных бед, как, например, война или природная катастрофа — в том, что она не сплачивает людей, а разъединяет их. И это типично для эпидемий, которые отмечены и описаны в человеческой истории, начиная с эпидемии, разразившейся в 430 году до н.э. в Афинах.

Мы привыкаем сторониться друг друга («соблюдая социальную дистанцию»), а это значит, что начинаем воспринимать каждого встречного как потенциальную угрозу. Мы обнаружили, что домашний арест — это вовсе не так безобидно, как казалось раньше. Обычное «Здравствуйте!» превращается в ритуал несоприкосновения. Общение переходит в виртуальные сети, опосредуется экранами телефонов и мониторов.

Мы видим, что система здравоохранения буксует, статистика привычно лжет, а цены растут. Мы не считаем, как это бывало раньше, что болезнь послана нам за грехи наши. Мы считаем, что виноваты другие. И среди этих виноватых — и ученые, которые занимаются производством бактериологического оружия, и правительства, которые не умеют эффективно справиться с эпидемией и решать экономические проблемы.

Отчужденное образование резко увеличило нагрузки преподавателей и ухудшило качество обучения, и это, к сожалению, уже никак не возместить. Это ведет к еще большему расслоению общества: обучение «лицом к лицу» постепенно становится привилегией того, что в нашем обществе называют «элитой». Я думаю, что главный итог 2020 года — это осознание вполне парадоксального положения вещей: разобщенные индивиды, каждый из которых убежден в своей уникальности, полностью зависят в своем обыденном существовании от государства. Причем оказываются объективно оправданными все более мощные средства контроля над людьми. И наше холодное общество становится все холоднее.

 

Социальная сфера

Д-р социол. наук, профессор, заведующий кафедрой социологии НГУЭУ Светлана Ильиных

— 2020 год фактически явил собой пример глобальной модернизации российского и мирового общества. Мы столкнулись с серьезной эпидемиологической угрозой не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. Общество было вынуждено перестроиться под условия новой коронавирусной реальности. Для социальной сферы сражение с пандемией потребовало колоссальной «перезагрузки» — перестройки здравоохранения, перевода образования на дистанционные технологии.

Работа системы здравоохранения претерпела существенные изменения. В стране массово развернулись ковидные госпитали, в которых появились невиданные до сих пор «красные» зоны, где врачи и медицинский персонал иногда работали сменами.

Периоды больших потрясений всегда приводили к прорыву в каких-либо областях. Сейчас на наших глазах совершается прорыв в сфере новых научных технологий в области микробиологии. Следствием развития пандемии стало создание новых вакцин. Первые прототипы вакцин от COVID-19 были созданы Государственным научным центром «Вектор» и НИЦЭМ им. Гамалеи. Сейчас уже осуществляется массовая вакцинация от коронавируса.

К числу итогов в социальной сфере необходимо отнести и изменения в социальных выплатах. Впервые было принято решение о выплате материнского капитала на первого ребенка в размере 484 тыс. руб., и оно уже тоже повсеместно исполняется. Школьные педагоги тоже получили доплаты в размере 5 тыс. руб. за классное руководство.

Пожалуй, самым впечатляющим стал 2020-й для сферы образования. Впервые массово школьники и студенты колледжей и вузов перешли на дистанционное обучение. Цифровые технологии получили мощный толчок развития, столкнувшись с необходимостью преодоления короновирусной реальности. Всем участникам образовательного процесса пришлось осваивать новые платформы: ZOOM, TrueConf и др. Многим преподавателям пришлось полностью перестроить процесс обучения, подчиняясь логике режима видеоконференций. Стоит сказать, итоги дистанционного обучения пока подводить очень рано. Но однозначно то, что благодаря этому формату обучение школьников и студентов не прерывалось ни на день. Показательно, что и приемная кампания впервые была проведена в дистанционном формате.

Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить, что социальная сфера смогла «перестроиться» под очень жесткие условия жизнедеятельности общества. Получили развитие новые технологии в медицине, микробиологии, образовании. Цифровизация перешла из сферы обсуждаемого в повседневную реальность.

Однозначно, что общество уже никогда не сможет жить как раньше. Например, в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» создано около миллиона тест-систем для определения коронавирусной инфекции, проходят испытания компактной тест-системы, которая может быть массово и оперативно использована в больницах. При том, что работают в этой области ученые всего мира, первыми оказались новосибирцы.

Претерпит изменения профессиональная стратификация. Статус профессии врача займет более высокие позиции. Несмотря на то, что в обыденном сознании, по традиции, врач имел достаточно высокий статус с точки зрения профессионализма, но переход в постиндустриальное общество привел к перераспределению в профессиональной стратификации и переводу в число «элитных» статусов банкира, специалиста в сфере IT-технологий и других.

Однако при внезапном изменении привычного течения событий и возникновении реальной угрозы жизни как отдельного человека, так и больших групп, на «передовой» оказались врачи, младший медицинский персонал. Весь мир наблюдает высочайшую самоорганизацию и альтруистические ценности профессионального служения медиков. При этом отметим, что альтруизм вообще оказался в постиндустриальное общество утратившим актуальность. А в ситуации угрозы жизни эта ценность возродилась. Поэтому в качестве одного из последствий борьбы с эпидемией может стать смена приоритетов.

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.