Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Мы еще не научились расти, но падать мы умеем». Эксперты — о 2020-м. Часть 2

«Мы еще не научились расти, но падать мы умеем». Эксперты — о 2020-м. Часть 2
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Преподаватели НГУЭУ подводят итоги прошедшего года. Часть вторая — о политике, международной арене и экологии.

«Бизнесменам стало более понятно, кто чего стоит». Эксперты — о 2020-м. Часть 1

Политика

Канд. юрид. наук, врио проректора по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ Андрей Макарцев

— Прошедший год был очень сильно насыщен политической составляющей, событиями, которые долгое время будут оказывать влияние на внутреннею и внешнюю политику многих государств мира. Если вспомнить, кажется, уже далекий январь, то можно констатировать, что он стал довольно успешным стартом политической жизни 2020 г. В начале января в Абхазии прошли акции протеста оппозиции с требованием отставки президента, который после отмены итогов недавно проведенных выборов главы государства 12 января покинул свой пост. В день, когда произошла отставка президента Абхазии, были обнародованы итоги выборов президента Тайваня. Им впервые была избрана женщина — Цай Инвэнь. 15 января, после обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ, правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. 16 января был подписан указ о назначении председателем правительства Михаила Мишустина, который 21 января завершил формирование нового кабинета министров. А еще в январе прошли выборы в Греции, Перу, а обе палаты парламента Великобритании приняли закон о Brexit, который вскоре был подписан королевой Великобритании Елизаветой II.

Именно в январе стартовала в России конституционная реформа, реализация которой продолжается и сейчас. Поправки, предложенные в Конституцию РФ, вызвали большие споры и тогда, и приводят к дискуссиям сейчас. При этом хочется отметить, что в большинстве случаев в основной закон нашего государства были включены положения, которые уже были закреплены на законодательном уровне. Фактически произошло конституционное оформление той правотворческой политики, которая проводилась нашим государством с 2014 г. Это можно увидеть на примере ограничения действия норм международного права, закрепления социальных гарантий и т.п.

По итогам принятия поправок можно констатировать, что в отечественной правовой системе появилась новая форма непосредственной (прямой) демократии — голосование по поправкам в Конституцию РФ. То, что это самостоятельный институт прямой демократии наряду с выборами и референдумом, демонстрируют особенности правового регулирования. Во-первых, это наличие специального закона, подтверждающего единичность конституционной процедуры внесения поправок в правовой акт высшей юридической силы. Во-вторых, изначальные отличия процедуры голосования за поправки от референдумного и избирательного процесса как в сроках голосования (на выборах и референдумах это один день), так и в особенностях организации участков для него. Можно отметить, что некоторые процедурные особенности голосования позже были включены в избирательное законодательство, законодательство о референдуме.

В этом году завершились две яркие избирательные кампании в США и Республике Беларусь. И в той, и в другой стране они сопровождались массовыми манифестациями. Если в Беларуси победил действующий глава государства (хотя итоги голосования и пытались оспорить в мировом сообществе), то в США достаточно долго не могли подвести итоги выборов, так как некоторые участники избирательной кампании пытались через обращения в судебные органы инициировать пересчет голосов.

События в политической жизни США во многом связаны с формой правления, элементы которой находят закрепление в основном законе — Президентская Республика. Для нее характерна жесткая система разделения власти, в которой у законодательных, исполнительных и судебных органов есть способы взаимного воздействия. И мы видим, что в последние годы наблюдалось жесткое противостояние между президентом, который представляет исполнительную власть, и парламентом. В последние годы парламент ограничил многие полномочия главы государства, закрепив их реализацию посредством законов, а не актов исполнительной власти. Фактически, по моему мнению, именно это противостояние с предыдущим президентом объединило американскую политическую элиту. Победитель выборов главы государства в США является компромиссной фигурой для всех противников предыдущего президента, которая устраивает их на ближайшие годы.

Говоря о выборах в других странах, нельзя не сказать об избирательных кампаниях, которые прошли в нашем регионе. В сентябре 2020 г. был избран депутатский корпус Законодательного Собрания Новосибирской области, представительных органов муниципальных образований, в том числе и административного центра нашей области — Новосибирска.

Особенностью этих кампаний стало то, что они проходили в условиях ограничений, связанных с эпидемиологической безопасностью. В связи с этим накануне избирательного цикла 2020 г. существенные изменения были внесены в избирательное законодательство. Например, в рамках цифровизации избирательного процесса и обеспечения эпидемиологической безопасности в ходе сбора подписей, Федеральным законом от 23.05.2020 № 154-ФЗ в ст. 37 «Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов, инициативы проведения референдума» был включен п. 16.1. В соответствии с ним законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В связи с тем, что в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска было много самовыдвиженцев, кандидатов от непарламентских партий, политический состав представительных органов существенно изменился. Довольно много кандидатов было зарегистрировано на основании собранных подписей. Так, на выборах депутатов регионального парламента и Горсовета на основании предоставления подписей было зарегистрировано 7 (отказано 40) и 95 (отказано 80) кандидатов соответственно. По единому областному округу на основании предоставления подписей избирателей получили регистрацию 5 избирательных объединений (было отказано одному). По итогам выборов в законодательном органе Новосибирской области появились новые фракции, что существенно повлияет на ход выборов в Госдуму РФ, которые пройдут в 2021 г. В соответствии со ст. 44 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» политическая партия, список кандидатов которой был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти хотя бы одного субъекта РФ, участвует в выборах без сбора подписей. То есть те политические партии, которые образовали фракции в региональном заксобрании, на выборах депутатов Госдумы имеют право на регистрацию своих списков кандидатов без предоставления подписей избирателей. Получается, что итоги выборов в Новосибирской области 2020 г. могут стать одним из важных конфигураторов избирательных кампаний 2021 г. как федерального, так регионального и муниципального уровней.

Международная арена

Канд. ист. наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов

— Словосочетание «2020 год» уже стало международным нарицательным обозначением, в которое коллективное бессознательное человечества вложило максимальную степень разочарования, разбитых надежд и неприятия новой реальности. Известные события текущего года стали холодным душем для привычного образа жизни, особенно развитых стран, пошатнув веру в личное счастье и индивидуальный рай. Доминировавшая до последнего времени постмодернистская концепция рушится на глазах, общества «грамотного потребителя» полностью дезавуированы, а одни из главных представителей эпохи модерна — «учитель» и «врач» — возвращаются в центр общественной жизни.

Однако есть и новые характеристики международного развития. На фоне вынужденных санитарных дистанций резко увеличивается значение цифрового пространства во всех сферах жизнедеятельности. Если раньше специалиста в сфере информационных технологий воспринимали как нонконформистскую девиацию, то теперь мы становимся свидетелями закрепления в авангарде общественных процессов нового неомодернистского класса — программистов.

Международные отношения познаются в сравнении. Российская Федерация оказалась более подготовлена к превратностям судьбы: наследие крупнейшего модернистского проекта ХХ века, самоограничительная ментальность, опыт 90-х, дача — в общем, мы оказались в своей стихии. Если до этого года России пророчили выпадение из 10-ки крупнейших экономик мира, то обновленные прогнозы международных экономических институтов определяют нашу страну уже в диапазоне 5-7 экономик мира к 2030 г. Мы еще не научились расти, но падать мы умеем.

Показательной стала международная гонка за вакцину, где западные институты с их регламентами, правилами и распределением ответственности оказались неспособны действовать в кризисных ситуациях. Россия одна из первых анонсировала разработку и запуск в широкий оборот московской вакцины Спутник-V, а чуть позже — новосибирской Эпиваккороны. В итоге из четырех наиболее перспективных решений в борьбе с пандемией Россия смогла предложить половину. Более того, страны Запада в уходящем году продемонстрировали неспособность быть лидерами международного сообщества — в вопросе справедливого распределения вакцин национальный эгоизм взял вверх. Лидеры стран «золотого миллиарда» дали прагматичный ответ на вопрос о порядке распределения вакцин как для своих, так и для остальных — «если у вас нет миллиарда, то можете идти мимо».   

Пожалуй, главным результатом 2020-го стала стабилизация развития российского общества.  Граждане нашей страны показали гораздо больший порог социальной боли, чем жители «сытых» западных государств. Как результат — если 2019 г. был одним из самых протестных, то в условиях вынужденной мобилизации российское общество продемонстрировало сплоченность перед натиском внешних обстоятельств. Это позволило общественно-политической системе найти баланс: смена правительства, поправки к Конституции, осенняя избирательная кампания, поиск управленческих моделей по борьбе с пандемией — все потенциально горячие политические точки были пройдены в управляемом режиме. Российское общество готовится к последнему этапу — выборам в Государственную думу. На фоне разворачивающейся спирали конфронтации между странами и регионами приоритетное значение приобретает задача предсказуемого завершения политических трансформаций в нашей стране. Мы подошли с неплохими результатами к заключительному этапу. Результаты стресс-теста «2020» внушают оптимизм.

Экология

Канд. экон. наук, заведующий экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Татьяна Дудина

— Закончился очень разный во всех смыслах 2020 год. Он оказался годом новых вызовов, ограничений, мыслей, проектов. В экологической сфере также можно выделить несколько, на мой взгляд, важных тенденций, которые, с одной стороны, оголили экологические проблемы, с другой — заставляют нас переосмыслить устоявшийся уклад жизни.

С декабря 2019 г. мир столкнулся с распространением новой коронавирусной инфекции, которая принесла за собой изменения во всех сферах человеческой жизни. Мы столкнулись с множеством ограничений, перестали работать производственные предприятия. Одновременно в обществе обсуждались вопросы происхождения вируса, и нельзя отказаться от мысли, что этому могла способствовать хозяйственная деятельность человека. Тем не менее, в период ограничений на работу предприятий мы увидели кратковременное улучшение состояния окружающей среды в отдельных уголках земного шара.  

Одновременно в России увеличивается частота техногенных катастроф, последствиями которых явилось ухудшение окружающей природной среды. Очень ярким примером такой аварии служит разлив нефтепродуктов в Норильске. Существующие сегодня технологии ликвидации такого рода катастроф требуют более 11 млрд руб., а ущерб окружающей среде, нанесенный ЧС, по оценкам Росприроднадзора, составил более 140 млрд руб. И в течение года таких аварий в разных регионах страны было много. Хуже, что помимо событий техногенного характера, стали учащаться естественные природные события гибели морских животных, рыб.

В этих условиях отрадно, что в новых федеральных образовательных стандартах высшего образования (уровень бакалавриат) расширилось содержание универсальных компетенций, в частности — компетенции по безопасности жизнедеятельности. Надеюсь, это позволит хотя бы в очень сокращенном виде студентам понять особенности техносферной и экологической безопасности организаций и последствий антропогенной нагрузки на окружающую природную среду.

Масштаб реализации Национального проекта «Экология» нарастает, идет мусорная реформа, весь год активно обсуждаются вопросы расширенной ответственности производителей. В сентябре 2020 г. губернатор Новосибирской области подписал Постановление, позволяющее собственникам многоквартирных домов осуществлять раздельный сбор и вывоз ТКО. Это важный шаг к реализации Указа Президента о Национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2030 г., который предусматривает 100% сортировку отходов.

В НГУЭУ мы начали подготовку специалистов по образовательным программам в сфере управления ЖКХ. Такие специалисты очень нужны отрасли, уже сейчас на них есть социальный заказ. Это как раз те управленцы, которые понимают, как организовать ресурсосбережение, как уменьшить вред окружающей среде домохозяйствами, как сделать жизнь собственников жилья комфортной.

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.