Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Пандемия подтолкнула покупательский спрос к загородной недвижимости в Новосибирске

Пандемия подтолкнула покупательский спрос к загородной недвижимости в Новосибирске
Иллюстрация: «Деловой Новосибирск»

Эксперт по недвижимости оценила состояние рынка загородных домов и поделилась брокерским опытом: какие дома сейчас пользуются спросом, почему покупатели теряют интерес к тем или иным объектам?

Владелец и директор компании «Деловой Новосибирск» Ирина Лысенко 

Переживать самоизоляцию в загородном доме оказалось для многих людей более комфортным вариантом, чем в городской среде. Люди стали выбирать качество жизни — свободное передвижение, проживание за городом на земле, что помогает снять эмоциональное напряжение, дарит чувство радости, комфорта и уверенности в завтрашнем дне. В основном, конечно, интерес заключался в аренде домов.

Сейчас рынок аренды загородной недвижимости в Новосибирске крайне слаб, и найти качественное предложение очень сложно.  А предложения аренды/продажи домов от компаний, имеющих в управлении коттеджный поселок, построенный в современном стиле, с комплексом сопутствующих услуг, вовсе отсутствует. Ниша вакантна для девелоперских проектов.

Что касается сделок по купле-продаже домов, они заключались в пределах 8-10 млн руб.

Покупательский спрос вызывают дома в стиле минимализма и рационализма, расположенные в поселках с развитой инфраструктурой или приближенные к ним.

Элитный рынок загородной недвижимости представлен на 70% объектами вторичного рынка, которые не соответствует требованиям сегодняшнего взыскательного покупателя и значительно переоценены по отношению к реальной стоимости.

Очень сложно продаются дома, построенные в начале 2000-х в стиле «замков», с высокой этажностью, большой площадью, нерациональной планировкой. Собственники, к сожалению, ориентируются при формировании цены на размер понесенных ими ранее расходов, не учитывая износ ремонта, мебели, оборудования, а также быстрое устаревание примененных дизайнерских приемов и просто субъективный взгляд на дизайн.

Поэтому интерес на данный момент у потенциальных покупателей вызывают объекты незавершенного строительства или дома под самоотделку площадью до 300 кв. м.

Редкие предложения — дома, расположенные на первой линии водоема, с панорамным видом и большим земельным участком. Это не дешевое удовольствие, но имеет высокий спрос. В этом случае деньги по степени значимости проигрывают удобствам, качеству жизни и безопасности в сегодняшних условиях ограничений.

Несомненно, продажа элитной загородной недвижимости — это достаточно долгоиграющие проекты по сравнению с продажей квартир, так как подключаются более высокие требования к объектам, а также субъективный подход сторон сделки к формированию рыночной стоимости, о котором мы говорили выше.

Маркетинг объектов элитной загородной недвижимости требует нестандартных подходов к работе брокеров.

Например, наша компания в этом году запустила новый метод продвижения: для более наглядного и реалистичного представления объектов потенциальному покупателю мы осуществляем съемку объектов с птичьего полета при помощи квадрокоптера.  

Такие видеоролики дают возможность сделать высококачественное панорамное фиксирование ландшафта, архитектуры недвижимости, состояния кровли, прилегающих территорий, подъездных путей, соседства. Потенциальный покупатель погружается в атмосферу объекта, виртуально совершает прогулку по окрестностям, ощущает все преимущества и недостатки, на время чувствует себя собственником этой недвижимости. Подобная виртуальная прогулка еще до реального посещения объекта создает у человека определенное впечатление, влияет на принятие решения и, безусловно, экономит время покупателя и брокера объекта. За такими презентациями, несомненно, будущее маркетинга элитной недвижимости.

Строить какие-то реальные прогнозы по вопросу, как будет меняться ситуация на рынке элитной загородной недвижимости, в текущий период достаточно сложно. На наш взгляд, она может начать меняться только с возникновением конкурентоспособных современных проектов на рынке.

Поэтому ждем активности девелоперов, которые увидят для себя экономическую заинтересованность в таких проектах и внесут свежие тенденции в рынок элитной загородной недвижимости Новосибирска.

Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Роспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионеРоспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионе
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • Вырос спрос на строительный бизнес в НовосибирскеВырос спрос на строительный бизнес в Новосибирске
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.