Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
Автор фото: Александр Баданов. Иллюстрация: DK.RU

В память об управляющей Филиалом Сибирский ПАО Банк «ФК Открытие» Ирине Николаевне Демчук «ДК» публикует воспоминания ее коллег и друзей о том, каким она была человеком и партнером.

Ирины Демчук не стало 19 января, ей было 56 лет.

Ирина Николаевна родилась 21 февраля 1964 г. в г. Далматово Курганской области. В 1987 г. окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «Экономика». В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию, получив звание к.э.н. и в 2006 г.  — звание доцента.

Банковскую карьеру начала в 1993 г. с должности ведущего экономиста в «Белонфинбанке». Затем работала в Новосибирском филиале Московской акционерной страховой компании «Сибатом», в «Сибэкобанке» и Сбербанке. С 10 сентября 1999 г. была управляющим ОАО «НОМОС-БАНК» в Новосибирске. С 25 июня 2009 г., когда была назначена президентом «НОМОС-БАНК-СИБИРЬ», и до 19 января 2020 г. занимала пост Управляющего Сибирским филиалом ПАО Банк «ФК Открытие» (после присоединения НОМОС-БАНКа к банку «Открытие»).  

Выдающийся экономист и талантливый руководитель, Ирина Демчук была трехкратной обладательницей статуэтки премии «Человек года» журнала «Деловой квартал». В 2011 г. и 2012 г. бизнес-сообщество выбрало Ирину Николаевну «Банкиром года». В 2014 г. она удостоилась звания «Финансист года», а в 2020 г., в юбилейный год премии, завоевала статуэтку «Банкир десятилетия».

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 1

Банкир года-2011

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 2

Банкир года-2012

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 3

Финансист года-2014

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 4

Банкир десятилетия. 2020 г.

Друзья, коллеги, деловое сообщество Новосибирска вспоминают о том, какой она была друг, товарищ, руководитель, партнер.

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов:

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 5Это страшное известие пришло неожиданно и всех застало врасплох, мне очень многие звонили, никто не верил. Все случилось внезапно. В конце декабря мы виделись, обменивались новогодними подарками, обсуждали планы деятельности клуба, идеи, которые она генерировала. Она была очень контактным, коммуникабельным человеком. И вот случилась беда. Я считаю, что виной этому — напряженная работа и та психологическая ответственность, которую несут руководители. Об этом почему-то очень многие забывают.  

Ирина Николаевна была центром притяжения, лидером — и по сути, и по факту. Вокруг нее всегда все звенело, блестело, искрилось. Она была очень хлебосольной, умелой хозяйкой. Жила неистово. «Дралась» за банки, в которых она работала, а ей, так уж сложилось, пришлось сменить их достаточно много. «Дралась» за интересы клиентов, отстаивала позиции банка перед властью.

Мало кто знает, что после обучения она долго проработала на Алтае, в далеком алтайском селе Шебалино, где познавала азы реальной экономики. На мой взгляд, она была одним из умнейших аналитиков, комплексно подходила к любой проблеме финансового рынка. Я все время ей говорил: «Защищай докторскую». Она говорила — некогда, много работы.

Ирина Николаевна была умелым организатором и реформатором, вывела не один банк из банкротства. Власть и многие общественные организации отмечали ее. Она всегда выделялась своей позицией, отстаиванием интересов... В общем, в случившееся никак не верится.

Вице-Президент  управляющий филиалом Банка ГПБ (АО) «Западно-Сибирский» Намжил Урбанаев

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 6Очень сложно и тяжело писать про Ирину Николаевну в прошедшем времени. Ирина Николаевна для меня и для всех нас — коллег, клиентов, друзей — была образцом Человека. От нее всегда исходило добро. Она заряжала всех своей энергией, идеями! Ирина Николаевна была Профессионалом и Банкиром с большой буквы. Ее любили и сотрудники, и клиенты, и коллеги. Она всегда была открытым доброжелательным человеком, не держала камня за пазухой. Она умела общаться, умела дружить. Человеческие отношения для нее всегда оставались выше остальных. Это дорогого стоит. Не верится в то, что произошло. Пусть земля ей будет пухом. Ирина Николаевна, мы тебя любим!

Управляющий ВТБ в Новосибирской области, вице-президент Станислав Могильников

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 7Новость стала настоящим шоком, в это почти невозможно поверить. Ирина была очень профессиональный человек, молодая, сильная и красивая, полная жизненной энергии и оптимизма. Такая потеря всегда тяжела. Глубокие соболезнования родным и близким Ирины, всем ее коллегам и партнерам по работе. Нам всем будет не хватать ее. Еще недавно мы обсуждали с Ириной совместный творческий проект — вместе нарисовать картину. Не успели. Остается только сожалеть, почему такие талантливые и сильные люди так неожиданно и быстро уходят.

Директор дивизиона «Сибирь» УБРиР Андрей Третьяков

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 8Большая утрата для близких, для коллег и всего банковского сообщества. Ее искреннее участие, честность и открытость притягивали к ней всех, кто имел возможность с ней остаться. Она была и остается ярким примером профессионализма и достойного человека. Искренние соболезнования всем, кто знал и любил Ирину Николаевну.

 

 

Директор территориального офиса Росбанка в Новосибирске Денис Колов

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 9Ирина Демчук была настоящим профессионалом своего дела, экспертом, чье мнение ценили. Она внесла большой вклад в развитие банковского рынка и финансового сообщества в регионе. При этом всегда оставалась открытой и доброжелательной по отношению к окружающим. От лица команды Росбанка в Новосибирске и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким, коллективу Сибирского филиала ПАО «ФК Открытие» по поводу преждевременного ухода такого яркого человека и руководителя.

Управляющий банком «Авангард» в Новосибирске Александра Сак

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 10Ирина Николаевна была примером для многих банкиров, в особенности женщин.
Мудрая, красивая, яркая,  целеустремленная, профессионал своего дела. Для нее не было невозможного. Виделись мы в основном на площадках Новосибирского банковского клуба и издания «Деловой квартал». Но все чаще стали встречаться и на событиях социального значения, например, Единый городской выпускной «Время первых» и конкурс «Признание детства». Кто-то бы отправил представлять банк своего заместителя, но она всегда приезжала сама, разговаривала с выпускниками школ, с детьми любого возраста. У детей всегда был живой интерес и контакт с ней. Как-то Ирина Николаевна рассказала мне, что решила вести курс для студентов НГУЭУ и теперь нужно в субботу вставать в 6 утра, чтобы в 8 уже быть в университете, а так хочется поспать в выходной. Но главным ее желанием было — чтобы наше новое поколение имело наставника, человека профессии. Она всегда имела свое мнение, обладала смелостью мыслей и поступков. Ушла на Крещение. Наверное, такие люди и уходят так — в великие праздники.

Председатель Ассоциации Региональный деловой клуб строителей Майис Мамедов

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 11С Ириной Николаевой нас связывали давние партнерские отношения и многолетняя дружба. Мы познакомились в 2005 году. С тех пор строительным сообществом совместно было осуществлено немало значимых проектов для города и области. Не в обиду всем другим банкирам, Ирина Николаевна была банкиром от Бога. Прирожденный лидер, обладающий нестандартным мышлением, умением брать на себя ответственность. Профессионализм, работа на результат, неравнодушное отношение и инициатива всегда вызывали уважение. При этом она всегда оставалась Человеком с большой буквы, настоящей женщиной. От всего строительного сообщества и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и коллегам Ирины Николаевны.

Директор предприятия «Нео-Пак» Александр Ладан

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 12Тяжело говорить об Ирине в прошедшем времени. Перед самым Новым годом она приезжала к нам на «Нео-Пак» с поздравлениями. Очень яркая, жизнерадостная. Ходили по заводу, обсуждали личные и рабочие планы. Еще мы были «активными френдами» друг у друга на Фейсбуке. Ирина всегда писала интересные комментарии, именно так я узнал, что она училась в музыкальной школе, мечтала стать пианистом и играть на органе. Или что она любила кататься на коньках. Не нужно быть очень близкими друзьями, чтобы понять масштаб личности и душевную теплоту человека. С Ириной было комфортно общаться — интеллигентная женщина, хороший человек и профессионал. Ее уход — очень большая потеря для всех, кто ее знал.

Врио ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Павел Новгородов

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 13НГУЭУ и банк «Открытие» — давние хорошие партнеры. Ирина Николаевна поддерживала сотрудничество и как управляющий филиалом банка, и лично. Являясь кандидатом наук, участвовала в работе государственных экзаменационных комиссий, несколько лет назад работала доцентом на кафедре. Она была яркой и неординарной, ее любили студенты и уважали коллеги-преподаватели. Она сочетала строгость и доброжелательность, умела выстраивать ровные партнерские отношения. Коллектив НГУЭУ выражает слова сочувствия и поддержки родным, близким и коллегам Ирины Николаевны.

Канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 14Ирина Николаевна была великим, значимым, деятельным и замечательным человеком для нашего города! Я с ней познакомилась 18 лет назад. В то время я защищала кандидатскую диссертацию, и Ирина Николаевна давала мне отзыв на автореферат. Что меня поразило — она не читала мне нотации, как любят большинство рецензентов. А дала абсолютно положительный отзыв, мы приятно пообщались, и она пожелала мне удачи. Теперь я понимаю, что так мог поступить только человек, который сам прошел этот тяжелый диссертационный путь и на себе ощутил его сложность.

Она называла себя «Женщина — праздник». И действительно была такой. На всех мероприятиях мы ее ждали, искали глазами. Ее присутствие давало ощущение надежности, спокойствия, стабильности. Нам этого будет очень не хватать. Она была умной, мудрой, великой, доброй, красивой и прекрасной женщиной!

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 15Ирина была одним из тех людей, чье мнение для меня было крайне важным. Первые годы нашего знакомства мы постоянно спорили с ней, а в последние несколько лет все время приходили к одинаковым выводам. Мне будет очень не хватать такого квалифицированного собеседника. Я уже не говорю о том, что с Ириной мы каждый раз при встрече обсуждали варианты развития отечественной экономики… Светлая память одному из лучших банкиров Сибири.

Директор консалтингового агентства «VIP-club» Елена Потапова

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 16Город в шоке. Ирина Николаевна… Многие ее звали просто Ирина, и это было лишь подтверждением того, насколько это открытый человек и прекрасный друг. Ей можно задать любой вопрос и получить взвешенный профессиональный ответ. А общение в Фейсбуке... В каждой фразе — шквал энергии, позитива, жизнелюбия. Варит варенье и пишет: «Друзья, смотрите, какую вкуснятину я наварила, хотите рецепт? Могу и угостить». Какой еще руководитель банка в нашем городе мог запросто вот так общаться? А она могла себе это позволить! Искренняя, яркая, молодая душой, красивая, харизматичная, профессионал с большой буквы! Пусть такой в памяти и останется навсегда.

Директор компании «Атланта-Сервис» Наталия Пятых

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 17Красивая, яркая, интересная, умная и творческая, деловая и смешливая, всегда отлично выглядела на всех мероприятиях и на работе. Последний раз мы виделись 30 ноября 2020 года на премии «Человек Года» «Делового квартала». Ирина получила заслуженное и почетное звание «Банкир десятилетия». Перед награждением я подошла к ней, пожелала получения премии, мы улыбнулись глазами (были в масках) и обменялись любезностями, с пожеланиями в наступающем новом году. Ее лучистые добрые глаза и умный цепкий взгляд остался в моей памяти...  Мы не работали вместе, ничем не обязаны друг другу, встречались несколько раз в год на деловых и светских мероприятиях и регулярно общались через Фейсбук, думаю, не менее 10 лет. Светлая память Ирине и глубочайшие соболезнования родным и всем, кто ее любил и был рядом. Ирина, без Вас Новосибирск опустел.

Руководитель проектов в «РАТМ Холдинг» Ирина Бокова

«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук 18С Ириной Демчук мы были несколько лет в компании экспертов по определению номинантов премии «Человек Года», устраиваемой журналом «Деловой квартал». Приходилось общаться в неформальной обстановке комиссии экспертов, а также и в отделении банка «Открытие», когда нужна была  рекомендация профессионала по реализации проекта. Красивая, всегда молодая, умнейшая, тонко организованная, простая в общении, понимающая суть вопроса с первых фраз и умеющая дать ценный профессиональный совет. Помню, в банке «Номос» были проблемы и перемены, и как раз речь шла о назначении руководителя отделения банка. Ирина рассказала, как проходила сложнейший конкурсный отбор, и как мы, соседи-эксперты, радовались за нее, гордились, что именно она, наша Ирина, сибирячка, стала руководителем новосибирского отделения банка! Благодарна судьбе, что свела с таким замечательным человеком, и так жаль, что эта же безжалостная судьба прервала яркую жизнь этого человека — Профессионала с большой буквы, красивой женщины, спещащей все успеть. Новосибирск и область, банк «Открытие», родные и близкие понесли большую утрату. Светлая память, Ирина. Вы навсегда останетесь в нашей памяти яркой звездой, человеком для подражания. Спасибо Вам огромное и простите...

Прощание с Ириной Демчук состоится 21.01.2021г. с 11:00 до 13:00 часов по адресу: Похоронный дом ИМИ, ул. Кропоткина, 112

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • Помещение с «Фотолэндом» выставлено на продажу на Красном проспектеПомещение с «Фотолэндом» выставлено на продажу на Красном проспекте
  • Публичный сервитут установят для ввода в эксплуатацию дома в новосибирском ЖКПубличный сервитут установят для ввода в эксплуатацию дома в новосибирском ЖК
  • Михаил Хаджабекян, Райффайзенбанк: Клиентам хочется «невидимого банка»Михаил Хаджабекян, Райффайзенбанк: Клиентам хочется «невидимого банка»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.