Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Мини-бизнес на любимом занятии. История новосибирского супружеского стартапа

Мини-бизнес на любимом занятии. История новосибирского супружеского стартапа
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Ксения и Александр Зайцевы занимаются изготовлением эксклюзивных изделий из кожи. Пока зарабатывают очень мало, но прибыль от каждой пятой продажи отдают в Фонд Хабенского.

Перед Новым годом сервис объявлений Юла решил поддержать малый бизнес и предоставить возможность микропредпринимателям размещать объявления о своей продукции бесплатно. Это был новогодний проект поддержки малого бизнеса, в рамках которого сервис продвигал товары ручной работы от мастеров из разных регионов России. 

Такие мастера нашлись и в Новосибирске. Ксения и Александр работают по найму и воспитывают троих детей. Но однажды Александр захотел найти новое хобби, чтобы отдыхать от работы, купил инструменты, посмотрел несколько уроков на Youtube и сделал первое изделие из кожи. Сначала изделия были небольшими — их получали в подарок родственники. Так Александр нарабатывал мастерство. Через полгода после первого портмоне супруги решили выставлять вещи на продажу и завели аккаунты в соцсетях и на Юле. Постепенно от маленьких аксессуаров перешли к большим: сейчас в ассортименте — и портмоне, и обложки для паспортов, и ремешки для часов, и шоперы, и портфели, и большие сумки.

Мини-бизнес на любимом занятии. История новосибирского супружеского стартапа  1

Большинство клиентов, как говорит Ксения, приходят через Юлу, в удачный месяц бывает по пять-шесть заказов. Она считает, что этому способствует удобный геопоиск — когда юзеру по конкретному запросу выводят ближайший товар. Это же способствует популяризации мастеров в городе. Благодаря площадке начинающие скорняки заработали 30 тыс. руб. Ксения зарегистрирована как самозанятая и выдает клиентам чеки, ведя бизнес по-честному. Прибыль с каждой пятой проданной вещи супруги отправляют в Благотворительный фонд Константина Хабенского. 


Мы очень маленькие, нигде особо не пиарим себя. Недавно приняли участие в ярмарке. Потратились на аренду стола, изготовление изделий, но расходы не отбили. К сожалению, крафтовых мастеров там было — пересчитать по пальцам одной руки, в основном была перепродажа товаров из Китая, — рассказала Ксения.

Мини-бизнес на любимом занятии. История новосибирского супружеского стартапа  2Основные клиенты мини-компании — мужчины старше 25 лет, которые ценят качественные аксессуары из кожи премиального качества. Иногда заказ делают молодые люди, которые хотят что-то экстравагантное. Обязанности в семейном деле распределены так: Ксения работает с кожей, Александр строит выкройки, в свободное от основной работы время помогает с продажей готовых аксессуаров в интернете.  

Александр и Ксения работают с поставщиками кожи из Италии, Аргентины и России. Работа над изделием начинается после предоплаты в 50%. На старте работы супруги обсуждают с клиентом модель будущей сумки, кейса, ключницы, кошелька, брелока, обложки. Если выкройки модели нет, мастера могут нарисовать ее сами или по фото. После этого раскраивают детали и шьют изделие. В среднем изготовление аксессуара под заказ занимает до пяти дней. При встрече клиент проверяет изделие и оплачивает оставшиеся 50%.  

Часто заказчики присылают фотографии изделий, которые они увидели в магазине — и тогда Александр и Ксения придумывают специальную выкройку.

Создавать изделия от идеи до готовой модели — очень приятная работа, ведь каждая вещь ручной работы уникальна. Это разные техники работы, разные швы, разные техники обработки кожи. Мы вкладываем душу. Мне и мужу нравится создавать что-то новое, — поделилась Ксения. 

По ее словам, мастеров кожевенного дела в Новосибирске много, и это люди, которые так же, как и они с мужем, начинали для себя, как хобби, а потом решили продавать и вышли на хорошие объемы. Сейчас многие взяли свои мастерские, наняли мастеров.

Мастера Зайцевы продолжают смотреть ролики на YouTube и совершенствовать навыки работы с кожей. 

Планы у нас грандиозные! Хочу на этом полноценно зарабатывать. Сколько позволит время и здоровье работать вручную, столько и будем. Пока нам хочется работать и создавать все самим. Сейчас зарегистрировались на площадке «Ярмарка мастеров», будем пробовать развиваться там. Думаем над созданием рекламы, но опыта мало. Хочется, чтобы этим занимался профессионал, поэтому ищем такого человека. В планах — открыть мастерскую, чтобы ходить туда, как на работу, — заключила Ксения. 

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.