Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Новосибирцев предупреждают об активизации кибермошенников

Новосибирцев предупреждают об активизации кибермошенников
Иллюстрация: https://pixabay.com/

С 25 января многие интернет-магазины объявили масштабные онлайн-распродажи. Как показывает практика, во время таких акций особенно активны кибермошенники, отметили в Банке России.

По данным СГУ Банка России, в 2020 г. число подобных преступлений продолжило расти: за III квартал в целом по стране при оплате товаров и услуг в интернете было совершено свыше 130 тыс. хищений. Россияне за этот период лишились более 1,1 млрд руб.

Банки возместили лишь пятую часть этой суммы, так как в большинстве случаев граждане нарушили условия договора обслуживания и сами раскрывали конфиденциальные данные. Именно этим и пользуются злоумышленники. Один из наиболее распространенных способов мошенничеств во время онлайн-распродаж — использование фишинговых, то есть поддельных сайтов.

Злоумышленники имитируют страницы настоящих интернет-магазинов или компаний, чтобы обманом узнать у человека данные банковской карты, а затем украсть деньги. Сибирское ГУ Банка России напоминает основные правила безопасного шопинга в интернете:

  1. Обращайте внимание на адресную строку сайта. Фишинговый сайт от настоящего может отличаться одним или двумя символами в адресной строке, оформлением дизайна, структурой. Некоторые вкладки могут быть не активными.
  2. Не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений. Особенно из тех, в которых обещают большие скидки или предлагают купить товар в несколько раз ниже его рыночной стоимости.
  3. Для оплаты покупок через интернет следует завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания с основной банковской карты (например, зарплатной).
  4. Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте. Так можно дополнительно обезопасить все сбережения на счете в случае, если мошенники получат доступ к нему.
  5. Для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать ее в актуальном состоянии. Сделать это нужно на всех гаджетах, которые используются для проведения платежей через Интернет (компьютере, мобильном телефоне, планшете и т.п.).
  6. Покупки стоит делать со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным. При этом не следует сохранять пароли, логины и другую идентифицирующую информацию.
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
  • Более 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику регионаБолее 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.