Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Несмотря на статистику, есть примеры позитивных сценариев даже на падающих рынках»

«Несмотря на статистику, есть примеры позитивных сценариев даже на падающих рынках»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Топ-5 фактов-2020 о новосибирском рынке труда назвали эксперты сибирского подразделения hh.ru.

Факт первый гласит: максимальный прирост количества вакансий в регионе пришелся на вторую половину 2020 г., начиная с июля (+38% относительно января), а пик прироста предложений о работе произошел в октябре (+45% относительно января). В отличие от предыдущих кризисов — 2008 и 2014 г. — в 2020-м не случилось серьезного спада активности работодателей, отметили аналитики. По их данным, компании искали новых сотрудников, как и в докризисные годы, но привычная сезонность изменилась — например, летом найти работу было легче, чем весной.

Во время второй волны коронавируса в Новосибирской области не произошло спада по количеству вакансий по сравнению с российским рынком в целом.

Факт второй: самыми пострадавшими в период пандемии-2020 отраслями в Новосибирской области оказались индустрия гостеприимства (рестораны, гостиницы, туризм), «Маркетинг и реклама», «Домашний персонал», «Искусство, развлечения, масс-медиа». По информации hh.ru, здесь было самое заметное проседание по количеству вакансий: работодатели меньше искали и нанимали новых сотрудников даже по сравнению со своей же активностью в начале года.  

Самый высокий спрос на специалистов был в профсферах «Медицина и фармацевтика», «Добыча сырья», «Рабочий персонал» и «Государственная служба».

Несмотря на статистику, есть примеры позитивных сценариев даже на падающих рынках, — отметили специалисты портала.

Они привели пример: семейство заведений Friends Orchestra за год выросли на 50% по количеству сотрудников и запустили несколько новых заведений. HR-специалист сети, Павел Иванов, рассказал о том, что, когда они придумывали новые проекты, «идея была в том, чтобы не сидеть разрозненно по домам, а объединить усилия». Главный вывод, по мнению Павла, который компания вынесла из 100-дневного локдауна, — это, что в сложные моменты нужно держаться вместе, быть в постоянной коммуникации со своими командами.

Такие кризисные моменты хороши, чтобы проверить бизнес на прочность, и оценить стратегию, правильно или нет она строилась, — сказал он.

Фактом третьим аналитики hh.ru обозначили топ-3 профотраслей по количеству вакансий в области в 2020 г. Это «Продажи» (доля от всех вакансий по региону составила 24,4%), причем большая часть вакансий в продажах была из розничной торговли. На втором месте IT, телеком (13,6%), на третьем — «Медицина и фармацевтика» (10,7%).

Экспертом из ритейла — отрасли, которая в кризис наиболее динамично набирала сотрудников, выступила Наталья Семенюк, директор департамента управления персоналом Сибирского округа розничной сети «Магнит».  По ее словам, в компании провели около 150 изменений в бизнесе и в бизнес-процессах. Одной из первых задач было обезопасить сотрудников от возможных заражений, но при этом «Магнит» запустил еще и благотворительные проекты во всех регионах присутствия. Например, в Сибири это была помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Факт четвертый: в 2020 г. не произошло массового выхода на рынок труда соискателей, что свидетельствовало бы о серьезных сокращениях в компаниях, заметили анатилики. При этом HR-эксперты называли прошедший год «медвежьим», т.к. можно было найти высококлассных специалистов на рыночные зарплаты, и это касалось в том числе том-менеджеров — самая высокая конкуренция среди специалистов этой категории была в мае.

Факт пятый: в первую волну пандемии, весной 2020 г., наибольший рост соискательской активности был среди специалистов из сферы «Маркетинг, реклама» и «Страхование» (на 12% увеличилось количество резюме в каждом из этих направлений в сравнении с январем того же года).

Спад соискательской активности весной пришелся на профобласти «Домашний персонал» (-15%), «Строительство, недвижимость» (-15%), «Производство» (-8%).

Во время второй волны ситуация изменилась: выросла активность соискателей из госслужбы (+38%), «Начало карьеры, студенты» (+32%), «Медицина и фармацевтика» (+18%), «Добыча сырья» (+17%). При этом, меньше, чем в январе искали работу в продажах (-11%); и в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Банки, инвестиции, лизинг» (по -10%).

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Загородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в НовосибирскеЗагородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в Новосибирске
  • «Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?
  • В прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снегаВ прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снега
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.