Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Юрист: «Увеличивается количество банкротных дел, но — не из-за юрлиц»

Юрист: «Увеличивается количество банкротных дел, но — не из-за юрлиц»
Иллюстрация: pixabay.com

Закончился мораторий на банкротства по заявлению кредиторов, введенный в качестве одной из антикризисных мер в пандемию. Эксперты предрекали массовые иски о несостоятельности, когда он закончится.

В апреле 2020 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротства. В период его действия был приостановлен прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также суды приостанавили и производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. С должника была снята обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но было сохранено право это сделать. В октябре мораторий был продлен до 7 января 2021 г. 
 
Эксперты тогда предсказывали всплеск банкротств в начале года. И действительно, как прокомментировала ДК ведущий юрист ООО «Юсконсалт» Олеся Воложанина, общей тенденцией января-февраля действительно стал рост количества дел о банкротстве, но не из-за юрлиц, а главным образом за счет физических лиц.
 
Согласным данным судебной статистики по Арбитражному суду Новосибирской области, за первое полугодие 2020 г. поступило заявлений по делам о несостоятельности 1786 (в 2019 г. — 1419), из них принято к производству 1697 (в 2019 г. — 1290): юрлиц — 420 (398), ИП — 9 (9), физлиц — 1174 (777). По итогам 2020 г. всего заявлений о несостоятельности было подано 4655 (против 3344 в 2019 г.), принято к производству — 4384 (3015 в 2019 г.). Из них юрлиц — 753 (в 2019 г. — 940), ИП — 16 (19), физлиц — 3445 (1821).
 
— Введенный в апреле 2020 г. мораторий на банкротство имеет свои результаты. По итогам прошлого года, Арбитражный суд Новосибирской области принял к производству почти на 200 заявлений о банкротстве юрлиц меньше, чем в 2019 г. Да и общие показатели по делам из экономических споров остались либо на уровне 2019 г., либо ниже.  
 
За период с 7 января (даты прекращения моратория) по 11 февраля 2021 г. в Арбитражный суд Новосибирской области поступило 507 заявлений о признании должника банкротом, из которых 403 заявления — о банкротстве физлиц, 98 — о банкротстве юрлиц и 6 — о банкротстве ИП. 
 
Полагаю, что если бы у кредиторов был настрой на банкротство своих контрагентов, то мы бы уже сейчас наблюдали вал таких заявлений. Но возможно кредиторы дали время своим должникам, чтобы те смогли восстановить свой бизнес. В этом случае через несколько месяцев стоит жидать увеличение количества дел о банкротстве.
 
Сейчас ответить на этот вопрос довольно сложно. В любом случае, если должник не сможет рассчитаться по долгам, то рано или поздно либо он сам, либо кредиторы подадут заявление на его банкротство. 
 
Самое читаемое
  • Экспертный совет избрал номинантов на «Человека года в сфере культуры»Экспертный совет избрал номинантов на «Человека года в сфере культуры»
  • Суд обязал владельца снести трехэтажное кафе-долгострой на ОктябрьскойСуд обязал владельца снести трехэтажное кафе-долгострой на Октябрьской
  • Второй многомиллиардный иск подал новосибирец к «Яндекс.Такси»Второй многомиллиардный иск подал новосибирец к «Яндекс.Такси»
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • Мэр Локоть назвал главную проблему в строительстве Дзержинской веткиМэр Локоть назвал главную проблему в строительстве Дзержинской ветки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.