Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Лицензия на дистанционное обучение: обзор изменений 2021 года

Лицензия на дистанционное обучение: обзор изменений 2021 года
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

На сегодняшний день дистанционное обучение прочно вошло в жизнь не только школьников и студентов, но и людей, которые хотят получить дополнительное образование.

Ни для кого не секрет, что организации дополнительного образования должны иметь лицензию на образовательные услуги. И независимо от того, в какой форме реализовываются программы (очная, заочная, дистанционная), ко всем образовательным организациям предъявляются одинаковые требования для получения лицензии.

В начале 2021 года в законодательстве о лицензировании произошли изменения, которые также коснулись и сферы образования. В частности, изменения коснулись тех образовательных организаций, которые планируют реализацию исключительно дистанционного обучения.

Если раньше одним из основных лицензионных требований, предъявляемым к образовательным организациям, было наличие помещения и положительного заключения от Роспотребнадзора (о соответствии санитарным нормам), то теперь такое требование отсутствует.

С одной стороны это плюс:

  • сократился срок получения лицензии;
  • заключение от Роспотребнадзора не обязательно. 

С другой стороны не обошлось и без «ложки дегтя». С отменой требований о наличии помещений, ужесточаются требования к электронной сети и образовательному контенту. Теперь обучающей организации нужно будет доказывать, что для качественного онлайн-образования, у них есть все необходимые электронные ресурсы и технические средства.

Но тут может возникнуть вполне логичный вопрос: где должна располагаться эта информационно-образовательная среда?

Как мы знаем, любое юридическое лицо может быть зарегистрировано по домашнему адресу руководителя или учредителя. Постановка индивидуального предпринимателя на налоговый учет производится по месту прописки. А где, в таком случае, должна быть зарегистрирована дистанционная деятельность? И куда выходить лицензионному органу при проверке соискателя такой лицензии?

Даже Министерство образования не сможет ответить на эти вопросы. Но у нас есть ответ.

По законодательству РФ нельзя вести предпринимательскую деятельность в жилых помещениях. И, несмотря на то, что законодательством РФ предусматривается возможность регистрации организации по домашнему адресу руководителя, но это не означает, что деятельность организации ведется по этому адресу. Это правило касается и ИП.

На основании вышесказанного, мы приходим к следующему выводу: получение лицензии — необходимое условие для осуществления образовательной деятельности на территории России. Помещение для осуществления дистанционной деятельности, где можно расположить стол, стул, компьютер и все необходимые электронные ресурсы, все-таки необходимо. Помещение, куда сможет выйти специалист лицензионного органа для проверки и выдачи лицензии образовательной организации. Напомним, что заключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам не нужно. 

Сегодня из-за ограничений, вызванных COVID-19, появляется все больше онлайн-школ, которые позволяют осваивать новые профессии, не выходя из дома. Безусловно, таким школам необходимы лицензии, и законодатель облегчил эту процедуру. Поскольку практики в выдаче таких лицензий на данный момент нет, мы рекомендуем делегировать вопросы получения лицензии специализированным организациям, которые имеют положительный опыт в лицензировании образовательной деятельности.

Собирать самостоятельно все документы и заниматься данной процедурой хлопотно и долго, поэтому, помощь в получении лицензии на ведение образовательной деятельности вам окажут высококвалифицированные специалисты ГК Umbrella Group. Наши специалисты знают все «подводные камни» и умеют их ловко избегать. Мы гарантируем полное соблюдение сроков получения лицензии.

Больше информации на нашем сайте: https://taxlab.ru

Заходите в гости! Мы находимся в Новосибирске, на ул. Максима Горького, 34 и на Пл. Труда, 1 и всегда рады проконсультировать вас лично!

Автор: Щекина Ксения Ивановна

Ведущий специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group

 

Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Долг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионовДолг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионов
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.