Кризис приведет к расцвету малых форм хозяйствования на продрынке

Россельхозбанк прогнозирует, что конкуренция в интернет-ритейле между розничными сетями и онлайн-маркетплейсами продолжит расти. Это придаст дополнительный импульс развитию малых форм хозяйствования.

Под воздействием кризиса для продрынка РФ основными трендами стали резкий рост спроса на российские продукты за рубежом и изменение модели потребления на внутреннем рынке. Спрос сместился из ресторанов в розничную торговлю, которая сама потеряла часть потребителей из-за взрывного роста онлайн-заказов, считают аналитики Росссельхозбанка. В Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка уверены, что конкуренция в интернет-ритейле между розничными сетями и онлайн-маркетплейсами продолжит расти. А это в свою очередь придаст дополнительный импульс развитию малых форм хозяйствования.
 
По данным Росстата, в 2020 г. оборот розничной торговли упал на 4,1%, а общепита — на 20,7%. Зато, по оценке ЦОЭ, рынок онлайн-торговли в РФ перевалил в за 3 трлн руб., а доля интернет-торговли продтоварами выросла с 6 до 9%. В течение нескольких лет этот показатель будет дотягиваться до  Великобритании, Германии, США (15%) и Китая (30%).
Переход к модели потребления онлайн начался до кризиса, но кризис значительно ускорил этот процесс. Логично предположить, что по мере возвращения к привычной жизни темпы роста онлайн-торговли могут незначительно снизиться, но конкуренция в интернет-ритейле между сетевой розницей и специализированными маркетплейсами, такими как «Свое Родное» продолжит расти. Фактором развития рынка интернет-торговли продовольственными товарами станет рост доли фермерской продукции в общем объеме производства сельхозтоваров в России, — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
По информации Россельхозбанка, с 2010 по 2020 гг. производство фермерской продукции в РФ выросло в пять раз — до 873,4 млрд. руб. Доля фермеров в общем объеме производства увеличилась в два раза — с 7% до 14%. Согласно прогнозу ЦОЭ, доля фермерских хозяйств в АПК в следующие 5 лет вырастет до 18-20%.
На примере запущенной Россельхозбанком в 2020 г. платформы «Свое Родное» мы видим, что на насыщенном рынке продуктов питания ценовой фактор начинает уходить на второй план. Потребитель больше обращает внимания на качество, вкус, экологичность и географическую близость производства, что открывает возможности наращивания производства фермерскими хозяйствами. Развитие онлайн-торговли позволяет фермерам существенно сократить сбытовую цепочку от производителя до конечного потребителя, выведя из нее значительную часть розничного звена, — прокомментировал Дальнов.
Сейчас в производстве сельхозпродукции преобладают крупные и средние организации. Они выполнили свою роль и насытили рынок относительно дешевыми продуктами питания.
 
С ростом доходов населения конкурентоспособность связок «фермеры — несетевые рестораны», «фермеры — онлайн-маркетплейс — потребитель» будет расти по отношению к связке «крупные комплексы — федеральные розничные сети». Рост онлайн-торговли также будет означать, что сократится доля импульсивных покупок в гипермаркетах.
 
Кстати, Россельхозбанк уже предложил продавцам площадки «Свое Родное» доставлять товары своим клиентам через логистическую платформу «Доставка Яндекс Go». Услуга доступна в 500 городах РФ всем фермерам-участникам платформы «Свое Родное», которые используют опцию курьерской доставки. Как прокомментировала тогда руководитель Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова, сотрудничество с новым видом доставки позволит присоединившимся к торговой площадке фермерам значительно увеличить число клиентов и расширить географию заказов.
 
Читайте также откровения питерского шеф-повара: «Когда я решил пойти поваром работать, в моей семье это вызвало шок».

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.