Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Эксперт: «Почти каждая пятая семья смогла улучшить жилищные условия после кризиса»

Эксперт: «Почти каждая пятая семья смогла улучшить жилищные условия после кризиса»
Иллюстрация: pixabay.com

После кризиса 2008 г. в РФ выдано 10,5 млн ипотек: один кредит на каждые пять семей. Аналитики посчитали, где большее всего кредитов приходится на одну семью, а где ипотека не пользуется спросом.

По подсчетам Циан, с каждым годом на 10 регионов, лидирующих по количеству выданных ипотек, приходится все большая доля ипотечного рынка. По итогам прошлого года 41% ипотек был выдан в 10 регионах РФ. В 2019, 2018 и 2017 гг. доля составляла 40%, в 2016 — 39%, 2015 — 38%. В посткризисный 2010 г. на 10 регионов также приходилось 38% ипотечных сделок. 
 
Список субъектов-лидеров на протяжении последних шести лет практически не меняется: в 2016-2017 гг. Самарскую область, входившую в топ-10 лидеров, заменил Красноярский край. В 2018 г. его в свою очередь вытеснила Новосибирская область. 
 
Также Циан отмечает, что список лидирующих по числу ипотек регионов на 80% совпадает с топ-10 субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами. Исключение — Башкортостан и Новосибирская область. Являясь лидерами по числу ипотек с 2015 г., регионы не входят в топ-10 по объемам ввода индустриального жилья (доля по вводу жилья за 2020 г. — 3,4%, по количеству выданных ипотек — 2,6%). 
 
Всего с 2009 г. в РФ было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. В Сибирском федеральном округе в среднем на одну ипотеку приходилось 4,9 семьи.
Благодаря снижению ставок и все большей востребованности ипотечного кредитования, с каждым годом увеличивается общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. В 2009 г., сразу после кризиса, на одного городского жителя приходилось в среднем 21,8 кв. м. По итогам 2019 г. — уже 25,9 кв. м. Рост — на 19%. Тем не менее из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся — необходимо стимулировать девелоперскую активность, к примеру, с помощью государственно-частного партнерства или дополнительных субсидий, — комментирует  руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Ранее департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска объявил аукцион по продаже объектов недвижимости. Помещения реализуются в Центральном округе, Калининском и Кировском районах. Электронный аукцион состоится 22 марта 2021 г. в 8 часов по Мск.
 
Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
  • Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от МинюстаБлаготворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.