Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Эксперт: «Почти каждая пятая семья смогла улучшить жилищные условия после кризиса»

Эксперт: «Почти каждая пятая семья смогла улучшить жилищные условия после кризиса»
Иллюстрация: pixabay.com

После кризиса 2008 г. в РФ выдано 10,5 млн ипотек: один кредит на каждые пять семей. Аналитики посчитали, где большее всего кредитов приходится на одну семью, а где ипотека не пользуется спросом.

По подсчетам Циан, с каждым годом на 10 регионов, лидирующих по количеству выданных ипотек, приходится все большая доля ипотечного рынка. По итогам прошлого года 41% ипотек был выдан в 10 регионах РФ. В 2019, 2018 и 2017 гг. доля составляла 40%, в 2016 — 39%, 2015 — 38%. В посткризисный 2010 г. на 10 регионов также приходилось 38% ипотечных сделок. 
 
Список субъектов-лидеров на протяжении последних шести лет практически не меняется: в 2016-2017 гг. Самарскую область, входившую в топ-10 лидеров, заменил Красноярский край. В 2018 г. его в свою очередь вытеснила Новосибирская область. 
 
Также Циан отмечает, что список лидирующих по числу ипотек регионов на 80% совпадает с топ-10 субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами. Исключение — Башкортостан и Новосибирская область. Являясь лидерами по числу ипотек с 2015 г., регионы не входят в топ-10 по объемам ввода индустриального жилья (доля по вводу жилья за 2020 г. — 3,4%, по количеству выданных ипотек — 2,6%). 
 
Всего с 2009 г. в РФ было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. В Сибирском федеральном округе в среднем на одну ипотеку приходилось 4,9 семьи.
Благодаря снижению ставок и все большей востребованности ипотечного кредитования, с каждым годом увеличивается общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. В 2009 г., сразу после кризиса, на одного городского жителя приходилось в среднем 21,8 кв. м. По итогам 2019 г. — уже 25,9 кв. м. Рост — на 19%. Тем не менее из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся — необходимо стимулировать девелоперскую активность, к примеру, с помощью государственно-частного партнерства или дополнительных субсидий, — комментирует  руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Ранее департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска объявил аукцион по продаже объектов недвижимости. Помещения реализуются в Центральном округе, Калининском и Кировском районах. Электронный аукцион состоится 22 марта 2021 г. в 8 часов по Мск.
 
Самое читаемое
  • Двухуровневую транспортную развязку начали строить на въезде в НовосибирскДвухуровневую транспортную развязку начали строить на въезде в Новосибирск
  • Для директора новосибирского похоронного бюро запросили 8 лет тюрьмыДля директора новосибирского похоронного бюро запросили 8 лет тюрьмы
  • Губернатор региона не исключает обязательную вакцинацию в НовосибирскеГубернатор региона не исключает обязательную вакцинацию в Новосибирске
  • «Сибстекло» начнет использовать вторсырье для производства продукции«Сибстекло» начнет использовать вторсырье для производства продукции
  • Новосибирские аналитики назвали города с самыми дешевыми новостройками у моряНовосибирские аналитики назвали города с самыми дешевыми новостройками у моря
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.