Эксперт: «Почти каждая пятая семья смогла улучшить жилищные условия после кризиса»

После кризиса 2008 г. в РФ выдано 10,5 млн ипотек: один кредит на каждые пять семей. Аналитики посчитали, где большее всего кредитов приходится на одну семью, а где ипотека не пользуется спросом.

По подсчетам Циан, с каждым годом на 10 регионов, лидирующих по количеству выданных ипотек, приходится все большая доля ипотечного рынка. По итогам прошлого года 41% ипотек был выдан в 10 регионах РФ. В 2019, 2018 и 2017 гг. доля составляла 40%, в 2016 — 39%, 2015 — 38%. В посткризисный 2010 г. на 10 регионов также приходилось 38% ипотечных сделок. 
 
Список субъектов-лидеров на протяжении последних шести лет практически не меняется: в 2016-2017 гг. Самарскую область, входившую в топ-10 лидеров, заменил Красноярский край. В 2018 г. его в свою очередь вытеснила Новосибирская область. 
 
Также Циан отмечает, что список лидирующих по числу ипотек регионов на 80% совпадает с топ-10 субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами. Исключение — Башкортостан и Новосибирская область. Являясь лидерами по числу ипотек с 2015 г., регионы не входят в топ-10 по объемам ввода индустриального жилья (доля по вводу жилья за 2020 г. — 3,4%, по количеству выданных ипотек — 2,6%). 
 
Всего с 2009 г. в РФ было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. В Сибирском федеральном округе в среднем на одну ипотеку приходилось 4,9 семьи.
Благодаря снижению ставок и все большей востребованности ипотечного кредитования, с каждым годом увеличивается общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. В 2009 г., сразу после кризиса, на одного городского жителя приходилось в среднем 21,8 кв. м. По итогам 2019 г. — уже 25,9 кв. м. Рост — на 19%. Тем не менее из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся — необходимо стимулировать девелоперскую активность, к примеру, с помощью государственно-частного партнерства или дополнительных субсидий, — комментирует  руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Ранее департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска объявил аукцион по продаже объектов недвижимости. Помещения реализуются в Центральном округе, Калининском и Кировском районах. Электронный аукцион состоится 22 марта 2021 г. в 8 часов по Мск.
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.