Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Вдвое выросло количество индивидуальных инвестиционных счетов у сибиряков

Вдвое выросло количество индивидуальных инвестиционных счетов у сибиряков
Иллюстрация: https://pixabay.com/

По числу ИИС Сибирь занимает третье место в России среди федеральных округов, уступая только Центральному и Приволжскому федеральным округам, подсчитали в СГУ Банка России.

На начало 2021 г. у жителей Сибирского федерального округа открыто 430 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. По сравнению с началом 2020 г., их количество выросло в два раза. Почти 80% от всех открытых жителями Сибири ИИС приходится на Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Алтайский край.

Основные преимущества ИИС — его легко открыть, для этого достаточно обратиться к брокеру или доверительному управляющему. Обычно лицензии на эти услуги имеют банки или финансовые инвестиционные компании. В банках часто предлагают этот вид инвестирования в качестве альтернативы банковскому вкладу. Такой способ вложения средств позволяет получить от государства налоговый вычет, но доходность по таким счетам не гарантирована и деньги на них не застрахованы государством, — пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Также она отметила, что в случаях, когда человеку вместо вклада предлагают открыть ИИС, но при этом не разъясняют различия между этими инструментами и не предупреждают о рисках, следует воздержаться от сделки и сообщить в интернет-приемную Банка России о факте мисселинга.

По данным Московской биржи в 2020 г. большая часть сделок по ИИС пришлась на акции. При этом инвесторы отдают предпочтение самостоятельному управлению средствами, то есть брокерским ИИС, а не доверительному управлению.

Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.