Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?
Автор фото: Юлия Катковская. Иллюстрация: DK.RU

Дата послания президента Федеральному собранию пока неизвестна. Пресс-служба Московского экономического форума спросила экспертов в области бизнеса и экономики России, чего они ждут от этого события.

Эксперты МЭФ ждут от президента хороших новостей о переменах в кредитно-денежной политике государства, о снижении налогов для промышленников, о стимулировании инвесторов, о поддержке бизнеса вообще.

 Председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин:

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента? 1«Президент ранее говорил о том, что Россия — это отдельная цивилизация, что она должна проводить независимую политику. Я хотел бы услышать развитие этой мысли, о том, что глава Центробанка сменился, и у нас будет независимая денежно-кредитная политика. О том, что налоговая политика будет стремиться не выкачивать деньги из страны, а создавать условия для развития экономики. Если мы строим отдельную независимую цивилизацию, то внешнеторговая политика должна быть направлена на защиту российских производителей. Этими принципами мы должны руководствоваться и в сфере культуры, науки и образования — тогда мы сможем построить сильную нацию. Я не знаю, услышу я это или нет, но надежда есть».    

Руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, экономист Оксана Дмитриева:

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента? 2«Есть много задач, которые правительство РФ должно решать в кризис. Первая задача —реструктуризация экономики и налоговое стимулирование инвестиционной деятельности.

Необходимо снижать налоги для стимулирования производства, снизить нагрузку на высокотехнологичные отрасли экономики и отрасли обрабатывающей промышленности, чтобы налоговым образом стимулировать структурный сдвиг в пользу этих отраслей. Необходим налоговый маневр для перераспределения нагрузки с добывающей и обрабатывающей отрасли на сырьевой сектор. Такой же дифференцированный подход нужен и для физических лиц: необходимо увеличение налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых, введение налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения, снижение нагрузки и введение стандартных вычетов для бедных и среднеобеспеченных.

Также нужно определиться со статусом индивидуальных предпринимателей, поскольку появилась информация об отмене этой организационно-правовой формы, что, конечно, вызвало панику среди представителей малого бизнеса в России».

Генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов:

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента? 3«Ожидаю от послания президента РФ предсказуемой аграрной политики. Сейчас она достаточно непредсказуема и аграриям трудно планировать свою работу. В правительстве думают, что они лучше знают, как жить крестьянам, но это глубокая ошибка. Крестьяне ждут, что власть начнет с ними советоваться, как сделать так, чтобы произвести экономнее и качественнее. Чтобы были деньги на развитие хозяйств, на развитие территорий, на строительство дорог и ремонт школ. Ведь фермеры и агрохолдинги сами развивают сельскую местность, дают дотации. Без поддержки государства сельская местность развиваться не будет».

Директор Центра инновационного и инвестиционного консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Владимир Гамза:

«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента? 4«Я лично ожидаю, что государство перестанет складывать финансовые ресурсы в кубышку и начнет их активно использовать. Необходимо, чтобы наши громадные накопленные средства не лежали мертвым грузом, а работали на развитие экономики в качестве прямых инвестиций, через лизинг современных оборудований и другие инструменты. Сегодня Россия имеет более 500 млрд долларов золотовалютных резервов. Госкорпорации, по разным оценкам, держат около 200 млрд долларов на валютных счетах. У кредитных организаций — несколько десятков долларов на корсчетах за рубежом. У граждан в офшорах — ориентировочно около 200 млрд долларов. Думаю, общий объем всех ресурсов России в иностранной валюте за рубежом составляет около 1 трлн долларов. Это очень серьезные деньги, которые могли бы активно использоваться для финансирования развития экономики. Мне хочется надеяться, что президент и правительство РФ осознают, что нужно заниматься этой проблемой».

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.