Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?
Иллюстрация: ГК «Инновационная Бизнес Группа»

Новосибирских предпринимателей познакомили с лучшими практиками и механизмами экспорта в ЕАЭС

26 февраля в Новосибирске завершилась двухдневная III Международная конференция «Экспорт в страны ЕАЭС». Организаторы мероприятия — Центр поддержи экспорта НСО (структурное подразделение Центра «Мой бизнес»), ГК «Инновационная Бизнес Группа» и представительство АО «РЭЦ» в Новосибирске, собрали на одной площадке компании региона, экспертов и представителей институтов поддержки бизнеса, чтобы поделиться актуальными практиками и законодательными возможностями успешной торговли с партнерами по Таможенному союзу.

Вопреки политикам и пандемии

За минувшие пять лет торгово-экономические связи между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном неуклонно росли, заметно превышая товарооборот с другими бывшими республиками Советского Союза. Тем не менее, экспортный потенциал государств, входящих в ЕАЭС, оставался во многом нереализованным ввиду множества, как политических, так и экономических причин. Коронакризисный сезон также ознаменовался рядом напряженных ситуаций, внесших разнобой в прежде отлаженный механизм партнерских отношений, повлияв, прежде всего, на малый и средний экспортно-ориентированный бизнес. По итогам 2020 года объем внешней торговли Евразийского экономического союза сократился на 16,5%, внутренней торговли — на 11,5%.

В связи с этим организаторы конференции поставили своей основной задачей стимулировать экспортную активность новосибирских компаний, раскрыв перед ними актуальные возможности международной торговли со странами Евразийского экономического союза.

Как известно, Новосибирская область в 2018 году вошла в число пилотных субъектов, для внедрения «Экспортного стандарта 2.0». После периода адаптации новых механизмов родилась система поддержки, которая начала использоваться на территории региона в 2021 году.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  1

Внедрение «Стандарта 2.0» подразумевает большой комплекс мер, формирующих благоприятные условия экспортной деятельности. При этом он фиксирует основные показатели успеха на ближайшие годы — увеличение объемов экспорта и рост числа компаний-экспортеров, в том числе из субъектов малого предпринимательства— отметила начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития НСО Анастасия Ивашина. — Новый стандарт — это результат совершенствования прежней системы поддержки экспорта, с учетом экспортного потенциала каждого конкретного региона.

Говоря о стратегических приоритетах экономического развития стран, входящих в Таможенный союз, и тенденциях, способствующих интеграционным процессам, участники конференции отметили, что минувший 2020 год раскрыл дополнительные стимулы для появления новых форм сотрудничества.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  2

В 2021 году наступила многополярность, которая выражается не в том что США потеряли свое мировое лидерство, но в том, что пандемия заставила пересмотреть сложившиеся правила логистики, ценообразования, и распределения экспортных усилий, — считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. — Мы видим, как региональная политика становится во главу угла, она гарантирует странам-соседям закрепление рынков сбыта. У местных субъектов становится больше властных полномочий, между регионами повышается лояльность к экспортной активности, гарантируется низкий стартовый барьер. Современная разбалансировка международных процессов формирует дополнительные лифты для стран ЕАЭС, которые являются наиболее перспективными в реализации экспортных планов. Те усилия, которые предпринимаются российскими институтами развития, поощряющими рост торговли в этом направлении, находят благодатную почву. Безусловно, это не отрицает того, что современный экспортер, помимо присущего ему оптимистического настроя, должен быть политически подготовленным, чтобы не оказаться сбитым с курса различными превратностями судьбы.

По мнению участников конференции, пандемия действительно оказала неоднозначное воздействие на торгово-экономические связи, став точкой отсчета в перестройке прежних отношений

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  3

– Любопытно, что многие новосибирские компании не только не «просели» из-за коронакризиса, но получили возможность выйти на другой уровень, приобрели новые направления деятельности, попутно открывая дополнительные производственные линии и налаживая другие каналы сбыта, — говорит эксперт по ВЭД, руководитель проекта по поиску партнеров в Республике Беларусь Маргарита Ишуткина. — Например, из-за карантина Китай стал отгружать свою продукцию нерегулярно, высвободив нишу для многих российских компаний, которые, воспользовавшись случаем, принялись наращивать собственное производство, продемонстрировав неплохой рост продаж. Сегодня Новосибирск экспортирует ряд товаров промышленной группы — запчасти для автомобильной отрасли и промышленности, автохимию, большой ассортимент пищевых продуктов, здоровое питание, БАДы и косметику. Со своей стороны задача институтов развития — поиск и проработка целевых партнеров в странах ЕАЭС для компаний региона.

На одном языке с иностранцем

Экспертные сессии — одна из самых ценных составляющих конференции, были посвящены конкретным практикам новосибирских компаний, успешно осуществляющих международную торговлю, а также выступлениям экспертов в сфере ВЭД. Предприниматели обсуждали основные ошибки и риски для экспортеров на рынках ЕАЭС, вопросы организации совместных предприятий с иностранными партнерами, принципы и механизмы кооперации, универсальные маркетинговые ключи к новым рынкам, экспортные разработки Новосибирской области по отраслевым программам интеграции ЕАЭС и многое другое.

В рамках мероприятия состоялись прямые онлайн-включения с зарубежными авторитетными спикерами из стран-членов ЕАЭС, а также общение с представителями Торгпредства России и «Российского экспортного центра» в государствах Таможенного союза.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  4

– На сегодня самой большой проблемой для начинающих экспортеров является их некомпетентность и неинформированность относительно тех рынков, на которые они выводят свои товары и услуги, — считает венчурный предприниматель, управляющий партнер IVoice Technology Андрей Заворин. — Существует множество культурных нюансов, которые мешают нашим компаниям делать бизнес с разными регионами. Но эти деловые традиции, геополитическую и правовую ситуацию необходимо знать, перед тем как начинать поставки и инвестировать средства в экспортные проекты. Конечно, если вы отгружаете товары и услуги в какую-то страну, будьте готовы ехать туда лично, поскольку ваш эксклюзивный представитель не станет продавать продукт за вас. Для этого ему необходимо самому инвестировать в этот бизнес, то есть начать терять собственные деньги, только тогда он начнет ценить ваш проект. Для экспортеров важно грамотно доносить информацию о своем эксклюзивном продукте, организовывать презентации и понятные интерфейсы, иначе делать конкурентоспособный бизнес невозможно.

По мнению руководителя компании ООО «НЕРА консалт» Анны Рудневой, рынок ЕАЭС идеален для экспорта российских компаний уже в силу отсутствия языкового барьера. Это значит, что сразу в четырех странах могут использоваться доступные и понятные партнерам универсальные маркетинговые наработки.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  5

– В странах ЕАЭС действуют базовые инструменты: товар-целевая аудитория-доверие. Внутри рынка спрос уже существует, возможны прямые продажи, поскольку благодаря отсутствию языкового барьера вы можете самостоятельно обзвонить любые компании, собрав пул необходимой информации. Здесь действуют схожие интернет-каналы коммуникации (Яндекс-Кз, Яндекс-Белоруссия), все остальные популярные в России соцсети также работают на рыках ЕАЭС, — считает эксперт.

Участники Конференции познакомились с планами внедрения экспортного стандарта и новых формах деловой кооперации, которые станут доступны в 2021 году при кураторстве региональных министерств и ведомств, отвечающих за укрепление внешнеторговых отношений.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  6

– Та господдержка, которую мы оказываем малому бизнесу региона, уверен, оказывает положительный эффект на рост экспорта. Но многое зависит и от самих компаний, от умения продавать себя, видеть свои сильные стороны. Наша задача — научить людей экспорту, показать, что это не страшно, что перспективы масштабирования бизнеса, выходящего за границы региона и страны очень велики, и мы стараемся донести до предпринимателей эту информацию. Сегодняшнее мероприятие мы рассматриваем как один из обучающих инструментов, где компании могут услышать новые для себя варианты расширения географии продаж, — говорит руководитель Центра поддержки экспорта НСО Сергей Иванов.

На заключительном этапе Конференции состоялась сессия, посвященная применению актуальных версий продуктов РЭЦ по поддержке экспорта и биржа контактов с импортерами ЕАЭС.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  7

– Лучше всего положительную роль подобных мероприятий демонстрирует качественное изменение его участников: сегодня на Конференции озвучивается гораздо больше успешных кейсов, чем во время ее старта в 2019 году, — резюмирует руководитель представительства АО «РЭЦ» в Новосибирске Елена Брагова. — Три года назад большинство компаний, участвующих в ее программе, были новичками в деле экспорта, поэтому их интересовало буквально все. Сегодня бизнес задает вопросы по точечным проблемам, что говорит о возросшем опыте предпринимателей. Тем не менее, конференция, затрагивая широкий круг вопросов, по-прежнему полезна как начинающим, так и состоявшимся экспортерам.

Конференция продолжается

Конференция прошла  в г. Новосибирске в третий раз и каждый раз организаторы вносят изменения в формат и стараются ее адаптировать под меняющееся поведение целевой аудитории, при этом сохраняя магистральные темы.

Разработчик конференции, член совета директоров ГК «Инновационная Бизнес Группа»  Марина Глаголева отмечает, что регулярность мероприятия дала отличный эффект для приглашения зарубежных и федеральных спикеров. Эксперты российского и зарубежного делового сообщества готовили специальные выступления, раскрывая вопросы, которые волнуют нашу аудиторию.

Как сибирскому бизнесу найти свое место в Таможенном союзе?  8

-Но были и неожиданные открытия в нашем деле, — добавляет Марина Глаголева. — Все три года в основном фокусе для приглашения мы держим компании, которые только пробуют делать первые шаги, а то и вовсе только узнают об экспорте. И программу строим насыщенную, чтобы был выбор тем и спикеров для посещения. Но на этот раз встретили сразу два замечания, над которыми будем работать: из-за сформировавшейся привычки к онлайну новички решили, что новое мероприятие они попробуют в дистанционном формате и в первый очный день конференции мы их недосчитались. Напротив, компании, которые знают конференцию по прошлым годам, хотели участвовать очно, но для них нужна была больше не информационная, а диалоговая площадка с равными по опыту. Потому у нас уже есть предложения по концепции следующего проекта, которую мы не смогли реализовать на этот раз.

 

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.