Банк предсказал будущее рынка мясных консервов в России

Производство мясных консервов в 2020 г. выросло более чем на 10%. Но в будущем рынок тушенки будет развиваться не за счет роста объемов, а благодаря изменению качественного состава, уверены эксперты.

Рынок тушенки будет развиваться за счет инноваций и создания немассовых категорий консервированных продуктов, уверены эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова (ФНЦ Горбатова).
 
По данным Росстата, производство мясных консервов в России в 2020 г. выросло в годовом выражении до 736,3 млн условных банок (более чем на 10%). Такую же динамику в прошлом году продемонстрировало и потребление мясных консервов (в среднем пять банок на душу населения).
С 2015 г. наблюдается постоянный рост производства со средним темпом 10% в год, что, возможно, объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 г. к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции, — рассказал руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Лидерами по производству тушенки в прошлом году стали Калининградская (114,4 муб — 15,2% от общего объема), Московская (105,4 муб — 14,3%) и Орловская (72 муб — 9,8%) области. По итогам 2020 г. на топ-10 регионов-производителей приходится до 75% от общего объема производства.
 
По мнению Дальнова, в будущем высокая конкуренция на рынке животного белка, в первую очередь со стороны охлажденного мяса, может повлиять на темпы роста спроса на консервированные продукты. Но инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос.
 
Согласно данным сайта «Производство России», в Новосибирской области лидером мясного производства является АО «Карасукский мясокомбинат». Он основан в 1937 году, специализируется на производстве мяса и мясопродуктов. Ежегодно выпускается 7 тыс. тонн мяса, 2,5 тыс. тонн колбасных изделий, 180 тонн жира пищевого, 350 туб консервов, 330 тонн полуфабрикатов, а также, 450 тонн сухих животных кормов. В ассортименте — четыре вида мяса; 145 видов колбас, копченостей и деликатесов; 64 вида полуфабрикатов; 19 видов мясных консервов. Мясокомбинат активно работает над расширением рынков сбыта продукции в другие регионы РФ.
 

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.