Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида

«Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Эпидемия закончится в марте-2022. Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий прокомментировал данные мультимодальной системы эпидемиологического прогнозирования.

Система разработана совместно с промышленным партнером, компанией «Биософт», в рамках гранта РФФИ. Заведующий лабораторией биоинформатики Центра Федор Колпаков пояснил, что это уже новая версия модели, использующая параметр Stringency index — индекс для учета применяемых антиэпидемиологических мер. Его посчитали для 180 стран в Blavatnik School of Government. Этот индекс описывает взаимосвязь эпидемий и карантинных мер, применяемых на государственном или муниципальном уровне: таких, как закрытие школ, перевод значительной части сотрудников крупных компаний на удаленную работу, а школьников и студентов — на дистанционное обучение, ограничение передвижения граждан, запрет на массовые собрания и т.п. Для расчетов по Новосибирской области был использован базовый Stringency index, рассчитанный для России.  

В рамках проекта разрабатывается специализированная предиктивная система построения и анализа мультимасштабных иммуно-эпидемиологических моделей инфекционных заболеваний, основой для которой стала отечественная платформа BioUML, развиваемая Центром совместно с компанией «Биософт» уже в течение нескольких лет и изначально предназначенная для моделирования широкого круга биологических систем, а также анализа биомедицинских данных широкого профиля.

Расчеты показали, что при текущем уровне ограничений и с учетом обеспечения плановой вакцинации в количестве 1 000 человек в день в Новосибирской области выраженной третьей волны скорее всего не будет. Пик заболеваемости в количестве 160 зарегистрированных больных наступит в марте, а потом пойдет на убыль. Количество умерших от коронавирусной инфекции в Новосибирской области за время эпидемии может составить 3 000 человек.

В случае снятия карантинных мер третья волна в Новосибирской области ожидается выше уровня второй, пик заболеваемости придется на конец апреля-начало мая 2021 г., количество умерших может составить до 3700 человек за период эпидемии.

В Москве третьей волны при текущем уровне ограничений и вакцинации — 8 000 человек в день — не ожидается, конец эпидемии прогнозируется в начале следующего года, а общее количество умерших составит порядка 18 000 — 19 000 человек.

При снятии ограничительных мер возникает небольшая третья волна (намного ниже первой и второй) с пиком в марте 2021 г. В целом конец эпидемии также прогнозируется в начале 2022 г., а общее количество умерших в России составит порядка 20 700 человек.

Эта модель, как отмечают ученые, имеет ряд ограничений. В частности, она пока не учитывает потерю иммунитета переболевшим населением и возникновение новых штаммов вируса. Для оценки параметров модели по Новосибирской области использовались данные Оперативного штаба региона, которые существенно отличаются от данных Росстата, опубликованных в начале 2021 г. Это направления нашей дальнейшей работы, заявили разработчики системы.

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.