Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Как контролировать доверенных директоров и участников в бизнесе?

Как контролировать доверенных директоров и участников в бизнесе?
Иллюстрация: Umbrella Group

У владельцев бизнеса, при организации бизнес процессов, нередко появляется потребность осуществлять скрытое владение субъектами ведения предпринимательской деятельности, чаще всего это касается ООО.

Под скрытыми владениями здесь понимается — возможность формирования контроля над обществом и решениями, которые принимают лица, не входящие в структуру его соучастников либо входящие, но с долей, которая не позволяет оказывать никакого воздействия на такие решения.

В настоящее время для достижения подобной цели применяется большое количество правовых конструкций, но основными считаются:

  • внесение в устав общества положений, нивелирующих преимущества мажоритарного участника перед миноритарным;
  • корпоративный договор;
  • заключение опционов на приобретение или продажу долей в уставном капитале общества среди владельца доли и бенефициаром.

Все эти способы могут применяться как вместе, так и по отдельности, в зависимости от задач, которые необходимо решить в рамках выстраивания структуры бизнеса.

Для начала поговорим об уставе, который является основным документом общества и в котором отражены все его порядки. Чаще всего в этих уставах подробно прописывается порядок принятия решений собрания участников и порядок отчуждения доли в уставном капитале.

Так, например, нормами устава общества учтено:

  • единогласное принятие решений собрания участников по всем или некоторым вопросам повестки дня;
  • установление порядка распределения прибыли вне зависимости от доли участника в уставном капитале общества.

Подобные положения устава общества позволяют участнику, у которого есть минимальная доля в уставном капитале, иметь такой же размер прав и долю в прибыли, как и у участника с большей долей. 

Далее хотелось бы поговорить о еще одном правовом инструменте, благодаря которому предстает возможным осуществление скрытого владения обществом, корпоративном договоре. Его правовая конструкция была определена в ст.67.2. Гражданского кодекса РФ. Согласной этой статье, участники общества, а также его кредиторы, вправе заключить договор, в соответствии с которым последние принимают на себя обязательства пользоваться правами участника общества определенным образом.

Например, проголосовать на общем собрании участников общества так, как определено корпоративным договором. Необходимо также учитывать, если общее собрание участников общества примет решение в противоречии с заключенным корпоративным договором, то результаты такого собрания можно признать недействительными только в том случае, если все участники являются стороной такого корпоративного договора.

Более того, положения корпоративного договора могут противоречить уставу общества, а участник, подписавший этот договор, не имеет право ссылаться в суде на его недействительность. 

Также следует помнить, что корпоративный договор не устанавливает прав и обязанностей для участников, не участвующих в обществе. В этом случае ограничения на права участников, наложенные корпоративным договором, не будут распространяться на нового участника, который заключил такой договор в прошлом. Никакого правопреемства при смене участников общества не происходит.

Последнее, о чем хотелось бы поговорить в этой статье, это опцион на продажу и/или приобретение доли в уставном капитале общества.

В 2015 году Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 429.2, которая ввела понятие опциона — безотзывное предложение о заключении договора в будущем. Проще говоря, лицо, которое выдало опцион со своей стороны, заранее согласилось на условие договора и такое согласие в одностороннем порядке отозвать нельзя. Лицо, в чью пользу выдан опцион, может, в течение срока, указанного в этом документе, принять предложение о заключении договора (акцептовать оферту), и с момента акцептования договор будет заключен.

В развитие положений ст. 429.2 ГК РФ, был дополнен положениями п.11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые регламентируют порядок отчуждения или приобретения доли в уставном капитале общества путем выдачи опциона. Если лицо собирается продать или приобрести долю в уставном капитале общества, оно может оформить у нотариуса безотзывную оферту, в которой будет указано его согласие на продажу или приобретение доли в течение определенного времени и на тех или иных условиях.

Лицо, которое указано в опционе, может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии опциона, т.е. акцептовать его. Нотариус в течение 2-х дней с момента совершения акцепта самостоятельно уведомит лицо, выдавшее оферту, а так же внесет подходящие данные в ЕГРЮЛ.

Подобная правовая конструкция позволяет бенефициару перевести на себя права участника общества в совершенно любой момент времени и, соответственно, в пределах срока, который был указан в опционе и/или наоборот, позволит формальному владельцу доли в уставном капитале общества передать такую долю бенефициару.

Опытные юристы ГК Umbrella Group помогут наладить документооборот, оценить правовые риски и отстоять интересы вашего бизнеса.

Юридическая защищенность — уверенность  в завтрашнем дне!

Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

Ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 373-17-17

Автор: Анников Игорь Владимирович

Арбитражный управляющий ГК Umbrella Group

 

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГОПочти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.