Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«Не любой договор способен защитить его участников». Юрист — о том, как составить договор

«Не любой договор способен защитить его участников». Юрист — о том, как составить договор
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Какие способы составления договора существуют? Как составить договор самостоятельно? Когда для подготовки договора лучше обратиться к юристу? Ответы — в материале «ДК».

Юрист ГК Umbrella Group Мария Кислицына

При длительном сотрудничестве предприниматели не всегда составляют письменный договор. Вспоминают о нем, как правило, когда начинаются проблемы: недопоставка, просрочка оплаты и другие. Если договор не был заключен, суд разрешит спорную ситуацию по общим правилам согласно закону. Однако заранее подписанный договор позволил бы лучше учесть интересы потерпевшей стороны, поэтому заключение договора выгодно. При этом не любой договор способен защитить его участников. Важно включить в текст соглашения существенные условия, которые требует закон, и учесть практические нюансы.

Какие способы составления договора существуют?

  1. Выбрать готовый шаблон договора и переделать его «под себя».

В этом случае есть риск допустить юридические неточности, которые оппонент и суд истолкуют не в вашу пользу.  

  1. Обратиться к юристу для составления документа.

Опытный специалист задаст уточняющие вопросы о ваших отношениях с контрагентом и правильно сформулирует ваши пожелания в договоре.

Как составить договор самостоятельно?

1. Определить вид договора

Иногда это сделать просто. Так, реализация товара организацией физическому лицу для бытовых целей будет розничной куплей-продажей. А вот разница между поставкой и подрядом не всегда очевидна. Кроме того, договор может быть смешанным.

Если не уверены в виде договора, в названии его можно не указывать. Но учитывайте, что при возникновения спора суд все равно назовет ваши отношения, чтобы понять, какой закон решает проблему. Лучше, чтобы мнение суда не стало неожиданностью.

2. Найти шаблон договора

Например, вам нужна поставка. В интернете много шаблонов и образцов — скачайте несколько и внимательно прочитайте. Сравните, какой вам понятнее и какой лучше описывает то, как работаете именно вы. Если он содержит ссылки на законы и другие акты, то обязательно проверьте их.

Например, договор поставки может гласить, что приемка товара осуществляется в соответствии с Инструкциями № П-6 и № П-7, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР. Эти инструкции предусматривают довольно сложный порядок приемки. Возможно, вы привыкли принимать товар иначе, а несоблюдение инструкций не позволит подать претензию по качеству и приведет к проигрышу в суде.

3. Сделать из шаблона настоящий договор

Пишите реально, а не формально.

Когда заявка согласовывается по телефону, а не путем составления спецификации, не нужно лукавить. Договор должен описывать реальные отношения,  не создавая несуществующие громоздкие конструкции.

Длиннее не значит лучше.

Укажите предмет (оказание конкретной услуги; продажа конкретного товара) и другие существенные условия. Остальное — по желанию. Убирайте дублирование норм в разных разделах, излишние или слишком очевидные правила.  

Моделируйте ситуации.

Если покупатель не внесет предоплату, какие права будут у поставщика? А если арендатор просрочил возврат имущества? Выделите все моменты, где указаны обязанности, и подумайте, какие могут быть наказания за их невыполнение.

Закон ваш помощник.

Нормы закона о вашем виде договора уже содержат возможные варианты поведения, при этом иногда разрешая предусмотреть в договоре иное. Посчитав правила из закона справедливыми, в договор их можно не включать.

Соблюдение этого алгоритма поможет составить несложный и удобный договор самостоятельно. Но возможно, что при его написании возникнут дополнительные вопросы.

Когда для подготовки договора лучше обратиться к юристу?

Договор сложный и не типовой.

Составление лицензионного договора, договора коммерческой концессии или даже подряда требует учета особенностей отношений, специальных юридических знаний и опыта.

Запуск нового проекта с партнерами и планирование бизнес-процессов.

В этом случае важно не просто составить документ, а предварительно определить налоговые риски, обдумать формы взаимодействия между партнерами, а также предусмотреть регламент работы с третьими лицами.

Итак, договор — полезный инструмент для предпринимателей, которые стремятся максимально защитить свои интересы при взаимодействии с контрагентами. При составлении договора в первую очередь важно оценить, насколько сложна деятельность, для которой необходим договор, достаточно ли у вас опыта ведения такой деятельности для учета практических тонкостей в договоре, а также имеете ли вы опыт составления юридических документов. Ответы на эти вопросы помогут выбрать способ подготовки договора: самостоятельный или с профессиональной помощью юриста.  

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГОПочти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.