«Кондитерское искусство — один из главных успехов в моей жизни»

Наталья Бутарева — владелица и главный идейный вдохновитель новосибирской кондитерской «ЭльКремо».

«Я каждый день смотрю на красоту, которую мы делаем, и получаю удовольствие. Хотя наша продукция не только красивая, но и очень вкусная! Порой я ем что-то наше и думаю: «Неужели это мы такое сделали?»

На ее энтузиазме и энергии держится все ее уникальное производство. Наталья рассказала о принципах успеха своего бизнеса, творческом подходе в кондитерском искусстве, любви команды к своему делу, везении и моментах, когда Вселенная помогает.

Как вы пришли к пониманию, что кондитерская сфера — это ваше?

- Я долго искала свою идею, пробовала разные варианты. И вот как-то на одном из занятий по блоггингу нужно было рассказать, что я больше всего любила делать в детстве. И я вдруг вспомнила, что всегда любила готовить и украшать еду. А у меня действительно есть такая привычка: если поданное блюдо недостаточно красиво, то я начинаю его украшать сама. Какое-то время думала, что я — кондитер, пока сама делала торты.

«Кондитерское искусство — один из главных успехов в моей жизни»  1

Сейчас вы бизнес-леди и торты сами не печете — не скучаете по прежней работе?

- Для меня вопрос творчества очень важен, поэтому, когда перестала печь, то по этому занятию скучала. Но тот факт, что в случае необходимости я могу сама делать торты, давал мне дополнительную опору и уверенность в себе и бизнесе.

А бизнес оставляет место для творчества?

- Помимо того, что я кондитер, я еще и предприниматель. С бизнесом все получается хорошо, потому что здесь мои потребности полностью закрываются. Прежде всего, это потребность в красоте и эстетике: я каждый день смотрю на красоту, которую мы делаем, и получаю эстетическое удовольствие. Хотя наша продукция не только красивая, но и очень вкусная! Иногда я ем что-то наше и думаю: «Как вкусно! Неужели это мы такое сделали?» Это вообще такое счастливое стечение обстоятельств, что и тема нашлась, и у меня получилось в силу характера преодолевать трудности и идти вперед.

«Кондитерское искусство — один из главных успехов в моей жизни»  2

То есть ваш бизнес — это чистой воды везение или все же — результат тяжелого труда?

- Я очень везучий человек: мне повезло с бизнесом, везет с людьми — сотрудниками и клиентами, везет с моей Вселенной. Как только у меня портится настроение, я у нее спрашиваю: «Ну, как же так, что опять случилось?», и мне сразу же начинают падать заказы (смеется). Когда мы только начинали с кондитерской и в какой-то момент подходило время выплаты зарплат и аренды, тут же появлялись какие-то клиенты с заказами, приходили постоянные покупатели. Мое мнение — если вы начинаете какое-то дело, и вам везет и очень легко, значит, это точно ваше и Вселенная вас поддерживает.

Но одновременно с этим, в нашем деле есть свои сложности и тонкости. Кондитерское дело в плане производства — это совсем не просто. Поэтому нельзя назвать наше дело легким бизнесом.

Что нужно, чтобы поддерживать бизнес в движении, не дать ему угаснуть? И как самому при этом не «выгореть»?

- Во-первых, это умение доверять себе. А во-вторых, это интуитивный подход и гибкость. Я всегда пытаюсь договориться с сотрудниками, клиентами, поставщиками. Это умение договариваться и где-то, может быть, немного уступать. Потому что, когда гордыня выступает на первый план, то ничего хорошего из этого не выходит.

Чтобы начать, раскрутить и вести бизнес, нужно освоить несколько приемов. Во-первых, это навык делегирования. Настоящий руководитель должен быть очень ленивым и всю работу сам не делать, потому что если он делает все сам, то это уже не бизнес. Основная задача — организовать людей так, чтобы они выполняли каждый свою функцию. При этом нужно доверять.

А чтобы не «сгореть» на работе, нужно себя беречь и давать передышку. Лично мне очень помогают занятия по личностному росту. Кстати, в результате работы над собой повысились обороты, прибыль и появилась стабильность в бизнесе. А это, в свою очередь, дает мне энергию и устойчивость. Я — энергетическая опора для своего предприятия, здесь все движется и работает на основе моего ресурса — того, что я создаю в работе над собой.

«Кондитерское искусство — один из главных успехов в моей жизни»  3

Бизнес-среда построена на конкуренции. Чем побеждаете противников?

- Я считаю, что вселенная изобильна — работы хватит всем, и на каждый вкус найдется свой клиент. Почему я не боюсь делиться рецептами? И нарушения авторских прав меня не волнует? Ну, вот будем мы с вами готовить, например, борщ. У нас будут одинаковые ингредиенты, мы будем рядом стоять, но борщ у обеих получится совершенно разный. То есть при равных исходных данных у нас все равно получится разный результат. Поэтому я никогда не смотрю на конкурентов, что и как они делают, никак их не стремлюсь победить. Позиция такая: конкурентов я люблю, пусть у всех все будет хорошо.

И все же в чем изюминка «Эль Кремо», ее индивидуальная особенность?

- У нас вся продукция натуральная — не добавляем никаких консервантов, не используем порошков или смесей. У всех сотрудников производства очень высокий профессиональный уровень, они умеют соблюдать технологию: знают, как бисквиты правильно взбить, как на плите приготовить настоящий заварной крем и др. Этого уже давно никто не делает.

У больших кондитерских отлаженный производственный процесс, все формализировано. Поэтому сделать что-то вне рамок им достаточно сложно. А мы за счет своей небольшой величины можем выполнить практически любой заказ: как с точки зрения начинки, так и со стороны внешнего вида. Плюс, у нас просто огромный ассортимент. Мы можем предложить практически все, что угодно клиенту. И клиент у нас всегда стоит на первом месте: ему достаточно только озвучить свои пожелания, а уж мы выполним любой его самый необычный заказ. И подойдем к его воплощению максимально творчески.

«Кондитерское искусство — один из главных успехов в моей жизни»  4

А какой самый необычный заказ вы выполняли?

- Был у нас однажды заказ на огромный торт — в 60 килограмм на 300 человек гостей. Это торт был на армянскую свадьбу — в виде замка. Мы пекли его частями и собирали уже на месте. Это было довольно интересно.

Как вы считаете, у вас успешный бизнес?

- Говорят, что через лет семь после старта бизнеса случается кризис. Он был, но мы из него достаточно легко вышли. Тогда я поразилась, насколько у нас оказалось стабильное предприятие. Я даже не знаю, что могло бы такое случиться, чтобы мы перестали работать. Да, я считаю свой бизнес успешным. Несмотря на то, что мы не развились в огромную компанию, у нас есть стабильность и неплохой финансовый результат. Считаю, что, если сотрудники работают на производстве по многу лет, а клиенты возвращаются снова и снова, это, конечно, успех.

У нас на производстве работают прекрасные люди, которым нравится то, что они делают. Когда у меня бывают моменты слабости и хочется все бросить, я вспоминаю свою сотрудницу — Галину Ивановну, которая уже около 45 лет работает кондитером. Она всегда говорит, что счастлива, потому что у нее есть любимая работа. И я в такие моменты думаю, ну пусть производство существует хотя бы ради Галины Ивановны (смеется). Я всегда радуюсь, что у нас на производстве и клиенты довольны, и сотрудники. У нас достаточно теплый коллектив, а на производстве очень много позитивной энергии.

Что планируете дальше делать?

- С одной стороны, хочется какого-то роста, с другой — это все-таки дополнительная нагрузка и вложения. Это всегда неоднозначный вопрос. Сейчас мы обновляем логотип, фасад магазина. У нас появилась новинка — рулет с фисташковым кремом, клюквой, малиной и шоколадом, а к Пасхе — куличи с оригинальным дизайном, которые уже можно заказывать. Планы, конечно, есть, но пока я их не разглашаю.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрыли станцию раздельного сбора отходов у «Меги»В Екатеринбурге на неопределенный срок закрыли станцию раздельного сбора отходов у «Меги»
  • Трамп рассказал об условиях выгодной для США новой торговой сделки с КНРТрамп рассказал об условиях выгодной для США новой торговой сделки с КНР
  • В Екатеринбурге приступили к обустройству парка, за который проголосовали жители в 2024 г.В Екатеринбурге приступили к обустройству парка, за который проголосовали жители в 2024 г.
  • Где екатеринбуржцам купить дом для летнего загородного отдыхаГде екатеринбуржцам купить дом для летнего загородного отдыха
  • Путешествие на диване: возможен ли сплав премиального уровня на Урале?Путешествие на диване: возможен ли сплав премиального уровня на Урале?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.