Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Системный интегратор — надежный бизнес-партнер

Системный интегратор — надежный бизнес-партнер
Иллюстрация: «АйТи-Тренд»

О непростом выборе системного интегратора для оптимизации информационно-технической бизнес-системы рассказывает директор компании «АйТи-Тренд» Алексей Пехтерев.

Как бы вы могли охарактеризовать современные тренды IT-индустрии?

— Их достаточно много, но большинство из них объединяет решение вопросов, связанных с обработкой все нарастающих объемов данных, генерируемых как самими IT-системами, так и внешними источниками. Объемы информации увеличиваются каждый год в геометрической прогрессии, повышаются требования к скорости доступа и обеспечению целостности информации. А нарастающие вычислительные мощности создают все новые и новые информационные массивы. На первый взгляд, образуется замкнутый круг — в действительности же динамичному развитию IT-индустрии содействует опережающее появление огромного количества инноваций в области хранения данных — от оборудования до программно-определяемых технологий и гиперконвергентных решений, которые полностью интегрируют все компоненты IT-систем. При этом перед заказчиком все острее встает вопрос выбора: какое решение корпоративного хранения данных лучше всего удовлетворит бизнес-потребности компании.

Но ведь компании нацелены на решение собственных задач развития. Как они могут решать столь специфические задачи?

— Безусловно, попытка самостоятельно модернизировать свой информационно-технический комплекс даже небольших масштабов — это далеко не лучшее решение. Его ценой может стать в лучшем случае получение дорогих, но не оптимальных результатов. В худшем же варианте не исключено снижение производительности системы, повышение ее уязвимости — вплоть до неспособности решать поставленные задачи. Конечно, можно принять в штат команду профессионалов, — но затраты на ее содержание могут заметно снизить рентабельность основного бизнеса.

Поэтому привлечение стороннего системного интегратора — это единственное верное решение, и вопрос стоит не «приглашать — не приглашать?», а «кого пригласить?».

Как бы вы ответили на этот вопрос?

— Я могу посоветовать потенциальным заказчикам алгоритм поведения, который позволит объективно оценить профессионализм той или иной компании, готовой взяться за оптимизацию IT-системы.

Во-первых, обязательна тщательная формализация собственных требований  — как технических, так и организационных и стоимостных. Другими словами, необходимо сформулировать задачу, а не предлагать ее решение, — не стоит самостоятельно изобретать структурные схемы, подбирать комплектующие и пр. Вместо этого стоит сосредоточиться на вопросах, актуальных для бизнеса, — какие приложения и для какой цели будут использовать хранилище данных? Какими должны стать объем хранилища и производительность системы, чтобы с запасом обеспечить существующие и перспективные бизнес-процессы? Каковы перспективы роста бизнеса и наращивания поддерживающей его IT-инфраструктуры? Каковы бюджет и временные рамки всего процесса, можно ли разбить его на законченные этапы?

Тогда системный интегратор имеет возможность предложить решение, которое может быть не только на порядок лучше того, что у компании есть в настоящее время, но даже превосходит ожидания заказчика. Новые технологии построения систем хранения данных позволяют делать вещи «быстрее, лучше и дешевле». Однако это означает новое мышление — новую архитектуру и дизайн, новые функции программного обеспечения, новые подходы к работе персонала.

Знание своих потребностей является ключевым, — но изложить их формально непросто, поскольку есть много моментов, которые необходимо учесть. Очень часто уверенность заказчика в правильности выставленных требований преувеличена, и профессиональный системный интегратор не всегда сходу поможет уточнить эти требования. Для этого в нашей компании разработана опросная форма, которая помогает клиентам описать свои запросы максимально полно и корректно.

Каким может быть следующий шаг?

— Я бы посоветовал потенциальному заказчику задать несколько провокационный вопрос: «У вас есть решение для нашей задачи?». Думаю, что большинство поставщиков IT-решений автоматически скажут «да» — как правило, это будет означать, что заказчику будет предложено «коробочное» решение без адаптации под конкретные бизнес-задачи. Но профессиональный системный интегратор, действительно заинтересованный в сотрудничестве, продает свои профессиональные компетенции, а не коробку. Так что он, скорее всего, постарается вникнуть в суть предстоящей работы, в ее ценность для бизнеса потенциального клиента — и возможно, это потребует дополнительных вопросов и уточнений, а также некоторого времени для анализа и окончательного ответа. По крайне мере, в нашей компании принят именно такой стиль работы.

Скажу больше, всегда есть опасность того, что недобросовестный поставщик формально удовлетворит требования заказчика, — например, по наращиванию объемов физических носителей информации. Однако без оптимизации IT-системы в целом это не решит поставленных задач. Мне известны случаи, когда поставщик хранилища заявлял об увеличении производительности и объемов хранения на 100-200%, а в действительности наблюдался лишь 10-30% прирост. Зачастую это происходит и из-за скрытого нежелания поставщика адаптировать «коробочный» продукт к реальным условиям заказчика.

Но есть и другая сторона вопроса, на которую обязательно обратит внимание профессиональный системный интегратор. Многие заказчики не осознают, что современные программно-технические решения для хранения данных помогают оптимизировать всю IT-систему — и, таким образом, позволяют снизить затраты по всему комплексу, а не только в части хранения данных. Такие решения, ориентированные на будущее, могут упростить весь комплекс, снизить затраты на его содержание и повысить производительность, одновременно удовлетворив все потребности в хранении данных. Для заказчика это не вполне очевидно, но при грамотном подходе есть возможность сэкономить место в центре обработки данных и сократить потребление мощности, в том числе — на охлаждение оборудования. Таким образом, наш клиент может получить дополнительные преимущества, которые совершенно точно не будут предложены недобросовестным поставщиком «коробочных» решений.

Есть ли еще какой-либо существенный критерий выбора?

— Да, и это — готовность системного интегратора к сотрудничеству на последних этапах оптимизации IT-системы: переносе данных и обучении персонала. Но говорить об этом необходимо на самой ранней стадии проекта. Стоит выяснить, нет ли у потенциального партнера проблем с совместимостью лицензий, поможет ли он в переносе данных и повышении компетенций обслуживающего персонала? Это может уберечь заказчика от весьма неприятных сюрпризов в тот момент, когда работы, казалось бы, закончены. Что касается нашей компании, то мы всегда подходим к реализации проектов комплексно и сдаем заказчику выполненную работу «под ключ», обеспечивая последующее ее сопровождение.

В заключение хочу сказать, что обновление корпоративной системы хранения данных может решить многие проблемы и сделать бизнес более гибким и успешным. И выбор профессионального партнера по организации хранения важен так же, как и в любых других отношениях.

ООО «АйТи-Тренд»

г. Новосибирск,

ул. Советская, 4а,

офис 601,

тел. +7 905 945-45-56,

www.it-trende.ru

 

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Собственников проката электросамокатов заставят платить ночную арендуСобственников проката электросамокатов заставят платить ночную аренду
  • «Дядя Дёнер» допустил технический дефолт при выплате купонов«Дядя Дёнер» допустил технический дефолт при выплате купонов
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • «Фастар» запустил дилерский центр LADA в Новосибирске«Фастар» запустил дилерский центр LADA в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.