Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Оптовая торговля. Структурируем бизнес правильно

Оптовая торговля. Структурируем бизнес правильно
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

С каждым годом все сильнее ужесточается налоговый контроль государства, что понуждает бизнес к изменениям его организационной структуры.

Можно с уверенностью сказать, что структурирование бизнеса стало главным трендом последних лет. 

Комплексные проекты по структурированию бизнеса проводятся для того, чтобы решить несколько важных задач:

  • минимизировать имеющиеся налоговые риски;
  • обеспечить безопасность активов и собственников бизнеса;
  • создать условия для масштабирования бизнеса;
  • обеспечить эффективность и удобство управления;
  • получить законную налоговую экономию.

При выборе инструментов структурирования в основу закладываются существующие бизнес-процессы, порядок взаимодействия с поставщиками и покупателями, а также особенности коммуникаций между структурными подразделениями самой компании.

Организационно-правовые формы и договорные связи между субъектами группы компаний должны осуществляться с учетом особенностей конкретного бизнеса и его исторического развития. Такой подход позволяет наложить новую структуру бизнеса на уже существующие бизнес-процессы.

Иной подход, который предстает в качестве попытки изменения существующих бизнес-процессов под новую структуру, обречен на провал. Это приведет либо к снижению эффективности бизнеса, либо к тому, что новая структура будет существовать формально. Другими словами, внешняя оболочка не будет соответствовать тем процессам, которые существуют в реальности.

В качестве примера разберем кейс по структурированию компании, занимающейся оптовой торговлей.

Оптовая торговля. Структурируем бизнес правильно 1

ООО «Торговый дом» ведет деятельность по оптовой торговле промышленным оборудованием. Это оборудование закупается у китайского завода-изготовителя. Сам закуп осуществляется не напрямую у завода, а через посредника. Задача посредника состоит в том, чтобы взять на себя все риски возможных претензий таможенных органов к цене импортируемого товара и, как следствие, перерасчету таможенной пошлины.

Однако нужно понимать, что занижение цены товара на таможне — это палка о двух концах, с одной стороны — достигается экономия за счет уменьшения размера таможенных пошлин, с другой же стороны — покупатель в ущерб себе уменьшает «таможенный» НДС, который в дальнейшем будет взят к вычету.

В бизнесе два партнера. Задача первого — налаживание связей с китайскими заводами-изготовителями оборудования. Задача второго партнера — построение сети сбыта товара российским покупателям. То есть первый фактически не участвует в деятельности по реализации продукта.

Оптовая торговля. Структурируем бизнес правильно 2

Налоговые риски здесь очевидны. Они представляют собой риски по НДС при взаимодействии с посредниками, через которых осуществляется закуп товара, так как данные компании обладают признаками технических компаний.

Взаимодействие с китайскими поставщиками и импорт товара — это функция внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подразделения, которое находится в рамках общества с ограниченной ответственностью (ООО), в составе участников которого состоят оба партнера. Закуп товара ведется напрямую у заводов-изготовителей, тем самым исключаются риски по НДС. Расчет показал, что экономия на размере таможенных платежей минимальна, так как большая часть товара завозится либо с нулевой ставкой, либо с 5%.

Внешнеэкономическая деятельность

Реализация товара российским покупателям осуществляется отделом через торговый дом, который представлен в форме ИП Партнер №2, применяющего общую систему налогообложения. Напомним, Партнер №1 в деятельности по реализации товара не участвует.

Как мы видим, новая структура полностью соответствует существующим бизнес-процессам, исключает все имеющиеся налоговые риски и, в качестве бонуса, позволяет достигнуть налоговой экономии.

Есть ли у такой формы ведения бизнеса свои преимущества? Отвечаем — да. Главные преимуществами ведения торговой деятельности в качестве ИП следующие:

  • вместо налога на прибыль по ставке 20% уплачивается НДФЛ по ставке 13% (15%);
  • отсутствие необходимости вывода денежных средств на личные нужды в качестве дивидендов (отсутствие промежуточной ставки налога на дивиденды в размере 13%), так как все денежные средства, заработанные ИП, являются его личными денежными средствами;
  • официально задекларированный доход;
  • отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета, а значит, нет баланса;
  • упрощенная процедура увольнения сотрудников.

Важно понимать, что разработка новой бизнес-модели — это лишь один из этапов структурирования. Без разработки грамотного плана внедрения новой модели вся проделанная работа не имеет никакого смысла.

При подготовке плана реализации необходимо учитывать все имеющиеся ограничения, к примеру, условия контрактов с основными поставщиками и покупателями, наличие непогашенных кредитов, состав и принадлежность недвижимого имущества и т.д. К этим пунктам также добавляется деловая цель, без которой переход к новой модели не является возможной.

Таким образом, в состав проектов по структурированию бизнеса входит не только разработка новой модели ведения бизнеса, но и продуманный, понятный план перехода от текущей модели к новой.

Работая с 1990 г., ГК Umbrella Group накопила огромный опыт в области юридического сопровождения бизнеса. В любом деле, за которое мы берёмся, наши юристы ищут наиболее выгодное для компании клиента решение. Мы используем только законные методы, опираясь на многолетний опыт и практические знания наших экспертов.

Юридическая защищенность — уверенность в завтрашнем дне!

Больше информации о нас и наших услугах на сайте: taxlab.ru

Звоните, пишите или заходите в гости!

Umbrella group

ул. Максима Горького, 34,

пл.Труда, 1, офис 102,

пн-пт с 9.00 до 18.00,

тел. (383) 373-17-17,

e-mail: contact@taxlab.ru

 

Самое читаемое
  • Банкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилищаБанкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилища
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Росреестр назвал земельные участки для жилой застройкиРосреестр назвал земельные участки для жилой застройки
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.